::: 首頁

新聞稿

「淬鍊‧省思—康台生敍事影像攝影展」 生活情境的永恆記憶與見證

文化部所屬國立國父紀念館主辦「淬鍊‧省思—康台生敍事影像攝影展」,即日起至9月28日於該館中山國家畫廊展出,今(20)日舉行開幕式,前文化部長洪孟啟、台灣攝影博物館文化學會榮譽理事長莊靈、國立臺灣師範大學美術系前主任王哲雄、臺南市美術館董事長蘇憲法等多位貴賓出席。本次展覽精選69組、123件攝影作品,以系列、組合編排方式來說故事,透過豐富的色彩層次和巧妙構圖,許多日常的生活情境與氣圍,在攝影鏡頭記錄下來的瞬間成為永恆,也見證了歷史。

     文化部長李永得特別提前觀展及致意,李永得引康台生所說「城市像一座舞台,不需編導」,感謝康台生教授用鏡頭帶領我們看見城市、生活的記憶與故事。

     國父紀念館館長王蘭生表示,現在IG、臉書上常見很多漂亮的照片,但很少能打動人心,本次展前與康教授交流請教之後,王館長的心得是一個好的攝影者,需要具備3個條件:眼明、手快、心思細—能夠觀察、敍事、說故事;看到值得記錄的瞬間快速按下快門;最後就是以心思與理念,運用攝影器材編出一套說想述說的故事,將攝影成為一個編碼的過程,解碼其中的內涵,就是作品能夠撼動人心的因素。康教授這次的展出每一件都是撼動人心的好作品,觀迎社會大眾踴躍前來觀賞。

     康台生教授在開幕式上提到許多年前在學校任教時期的兩個故事,其中一次是在某次展覽前夕,他請一位教授前來觀看已布置好的作品,不料教授提出了大幅的修改意見,讓他徹夜修正,結果第二天看,教授的指導方向果然是比較好,因此體悟到別人的評批能夠接受、省思,可以讓自己成長;另一次是因為某位教授認為「攝影是什麼?按下快門就好了」,讓他升等未過,但他自此開始思考以專題與創意的方式表現,在2年後也成功升等。本次展覽規劃4個單元:「花情」、「虛實映像」、「生活符碼」、「城市定格」,是希望讓觀眾更能瞭解創作理念之中的想像與思考。康教授也強調,歡迎大家提出批評,這將是他繼續淬鍊與省思的動力。

     國父紀念館指出,康台生教授1951年出生於臺灣嘉義,歷任國立臺灣師範大學藝術學院院長、設計研究所所長、輔仁大學藝術學院院長,現任中華攝影藝術交流學會名譽理事長,曾擔任中國平遙國際攝影節、台北國際攝影節等大型活動暨展覽策展人。深耕教育界40多年,厚實臺灣攝影藝術教育的沃土,也建構深厚的創作學理基礎;長期不斷地創作與發表,以大量的攝影作品關懷社會,撫慰心靈、提供希望,淬鍊出深厚又多元的藝術表現形式,是受人敬重的教育工作者,也是一位成就卓越的藝術家。

     投入攝影創作40多年,康台生教授至今共舉辦17次個展,並應邀國內外各大美展、國際攝影節等展出新作。康教授喜歡敍事表現手法,他有些貌不驚人的攝影作品,是對場景真實的記錄,隨著時間的流逝,過往的真實成為記憶,轉瞬即逝的現象藉由攝影成為永恆,也見證了歷史。

     康教授說「藝術創作對我而言是生活的淬鍊和省思」,本次應邀於國父紀念館中山國家畫廊舉辦個展,包括早期作品和近年尚未發表的新作,有主題涵蓋30年以上的持續創作,也有許多張手機拍攝、訴求生活化的隨興與臨場感的作品;同時搭配以系列、組合編排方式來說故事,以攝影觀察生活情境與氛圍,透過豐富的色彩層次和巧妙的構圖,傳達內心的溫暖感受和詼諧巧思,歡迎所有喜愛攝影的朋友蒞臨觀賞。展覽相關資訊請至國立國父紀念館全球資訊網www.yatsen.gov.tw,或電洽該館服務台(02)27588008分機545、546。

「淬鍊.省思—康台生敍事影像攝影展」
地點:國立國父紀念館中山國家畫廊(臺北市仁愛路四段505號2樓)
時間:即日起至9月28日,週一至週日09:00-18:00