::: 首頁
新聞稿
「游藝周甲-陳維德書藝回顧展」 29日梁永斐館長為陳維德暖壽
「游藝周甲-陳維德書藝回顧展」 29日梁永斐館長為陳維德暖壽

     歲末迎春之季國父紀念館29日上午10時在中山國家畫舉行「游藝周甲-陳維德書藝回顧展」開幕式。


     開幕典禮先由同樣身為書藝家的梁永斐館長致歡迎詞,並為生日為元旦的陳維德教授賀夀,知名聲樂家簡文秀教授與來賓共同歡唱生日快樂歌,場面溫馨歡樂。梁館長感性表示,陳維德教授一生中對於書法藝術的投入與貢獻,可以從他這一生「四個第一」來理解,第一,年僅18歲時的陳維德,即獲當時時任監察院長、知名書法大師于右任的召見並獲贈墨寶,具非凡的膽識及能力。第二,曾短暫就讀當時的國立藝術專科學校,後來為追求人生志向,就讀於輔仁大學中文系研究所並以第一名之姿畢業。第三,在任教臺北女師專時,36歲便升任正教授,為當時最年輕的教授。第四,在受邀轉任明道大學時,不僅努力教學,更協助成立國內第一所書法博士班。因此能夠邀請陳維德教授來到國父紀念館辦理第二度個展,實為國立國父紀念館之光。陳維德教授於致詞中呼籲各界重視書法藝術,並稱許國父紀念館為發揚國粹的中流砥柱。


     參加開幕典禮的來賓,皆為來自各方賢達,包括前立法委員丁守中先生、教育部前部長吳清基先生、國立故宮博物院前副院長林柏亭先生、國立歷史博物館前館長張譽騰教授、明道大學校長汪大永博士、知名書法家薛平南教授、連勝彥董事長、周澄老師、黃智陽院長以及書法各界眾多重要貴賓前來共襄盛舉。


     陳維德教授為兼具學者、詩人、教育家、書法家於一身的藝術家。畢生致力於書法之研究、創作與教學,曾獲「中山文藝獎」、「國家文藝獎」及「吳三連獎」等臺灣三大文藝獎。其書法各體皆精,融合教授的學養與對中華文化精神價值的深刻體認。在美、加、法、澳、日、韓、大馬等國展出,蜚聲國際,廣獲各國收藏家及美術機構珍藏。該次展出114件作品,近百件都是近年的力作,形式、媒材和內容各有其特色;部份自撰的詩、聯,乃至作品的題跋,可一窺作者文化底蘊之深厚,值得細細觀賞和品味。

相關圖片