::: 首頁
新聞稿
「解開中國字畫的達文西密碼─鑑定書畫真偽並不難」
「解開中國字畫的達文西密碼─鑑定書畫真偽並不難」

     國父紀念館108年1月「文化講座」,特邀墨海樓國際藝術研究機構創辦人葉國新教授於1月5日下午2時30分在該館演講廳,與民眾分享「鑑定書畫真偽並不難」,深入淺出地「解開中國字畫的達文西密碼」。


     梁館長永斐在該場專題講座進行前,特別介紹葉國新博士不僅是學有專精的學者,也是優秀的藝術家,更是國際級的鑑定家、拍賣官,集四項專才於一身,是國家不可多得的人才。葉國新創辦人為英國倫敦都會大學藝術鑑定學博士,曾任國立臺灣師範大學美術系、國立臺灣藝術大學書畫系助理教授、全臺最高藝術獎助學金—英國SPEY/查爾斯王子基金會藝術獎學金臺灣區評審委員會主席、刑事警察局鑑識科等公家單位書畫鑑定講師、歐美藝術基金總顧問及財團法人臺北市黃君璧先生美術獎助文教基金會首席研究員。


     葉國新是華人第一位榮獲英國「藝術鑑定學」博士學位,長年為世界各地藏家及拍賣公司鑑定書畫作品,為橫跨產學兩界,集藝術家、學者、鑑定師、拍賣官等四重於一身,是臺灣在國際藝術鑑定界的新銳權威,與國際科學鑑識專家李昌鈺博士是跨域的好友,並甫在北市警局鑑識中心開講,以分享提升同仁偵辦相關偽造詐欺案的專業知能。


     華人首位藝術鑑定博士葉國新,以其多年走訪全球著名博物館的經驗,萃取所取得的珍貴一手資料,集合東、西方百餘張藝術的真跡與偽作,生動具體地詮釋「鑑定就是最深層的鑑賞」,同時講解全球藝術市場概況、鑑定基本概念,並以西方藝術創作方法學為理論基礎所建立系統化、科學性的「繪畫/書法真偽評估表」,分享藝術品筆跡鑑定、集團作偽、識破贗品的小訣竅,全場逸趣橫生,充滿藝術欣賞的趣味,彷彿引領聽眾做了一趟深度的國際藝術品鑑定拍賣之旅,講座結束時獲得全場近2百位聽眾的熱情喝采。


     葉國興博士為了鋪設鑑定傳承的橋樑,特別在臺北市精華的地段打造一座同時具備圖書館與鑑定中心功能的「墨海樓藝術鑑賞博物館」,希望能夠分享知識、藏書與藝術品,可以有個閱讀、鑑真、聆聽講座及學術交流的空間,演講會後葉博士表示隨時歡迎對藝術有興趣的朋友來坐一坐。

相關圖片