::: 首頁
新聞稿
國父紀念館迎春揮毫歷年之最創紀錄
國父紀念館迎春揮毫歷年之最創紀錄

     19日國父紀念館舉辦「風民俗、玩翰墨、寫春聯、過好年」迎春揮毫活動。該館持續30餘年在農曆春節前舉辦新春揮毫活動,本年度活動在甫接篆3個餘月的新任館長梁永斐與中國佛教會淨耀法師策劃下,廣邀社會各界菁英、廣納社會資源、廣結全國書法家熱忱,造就國父紀念館歷年來最盛大的迎春開筆揮毫活動。


     該次展出貴賓雲集有立法委員黃國書、費鴻泰及黃子佼、陳亞蘭等共襄盛舉。國父紀念館館長梁永斐在活動致詞時指出,該次「風民俗、玩翰墨、寫春聯、過好年」活動,多項的特色創造了七項紀錄:
一、來自書藝界、宗教界、企業界、政治界、教育界、演藝界、媒體界及學術界八大界的參與,這是國父紀念館自民國61年開館以來的創紀錄。
二、開筆官分五組開筆共有70位,除了八大企業之外,為了重視文化平權及促進文化族群融合,開筆官中有客家代表、原住民代表、新住民代表、身心障礙者代表及學生代表,其中學生代表具有傳承的意義。
三、活動共有26個書學會共襄盛舉,推薦的108位的書法家每一位皆舉辦個展及國際大展,品質是歷年之最。
四、該館特別聘請杜忠誥老師、張炳煌老師、蔡明讚老師及淨耀法師書寫春聯作品共印製2000份,分送給需要的民眾、獨居老人及低收入戶,讓他們張貼過好年。
五、聘請國寶級的剪紙大師陳茂泉老師為民眾剪影,開創了本館先例。
六、該次的大型活動特別感謝有富國際集團的贊助,這也是梁永斐館長上任以來第一次募款的基金來源。
七、該次的活動年齡層從最小10歲到最年長94歲的廣元長老,橫跨最大與最小的代表,最年長及最年輕相差84歲,也創了紀錄,代表了書法的傳承及發揚。


     最後梁館長祝福開筆:一筆落下安身心。二筆落下家祥和。三筆落下社會團結。四筆落下風調雨順,國泰民安。五筆落下天下為公。六筆落下世界和平。


     文化部蕭政務次長宗煌致詞時幽默表示,梁館長擔任文化部藝發司司長時,每次活動都能炒熱場子,引起眾人共鳴,文化部前部長洪孟啟就給了梁館長一個「一發不可收拾」的綽號,引起在場大眾笑聲一片。


     淨耀法師致詞時表示該次活動代表國家文化交流大融合,文化代表國家精神所在,文化不推動就變成文化沙漠,期待立法院推動書法增加文雅氣息,並為全國同胞祈福文化更興盛,成為文化臺灣、文化世界。


     

相關圖片