::: 首頁
新聞稿
紀念國父逝世94週年 國父紀念館「博愛有情.共護肝膽」系列活動美聲啟動
紀念國父逝世94週年 國父紀念館「博愛有情.共護肝膽」系列活動美聲啟動

      國父於1925年因肝膽癌症逝世,國父紀念館為喚起國人健康意識,特選在國父逝世94週年之際,舉辦「博愛有情.共護肝膽」為期1個月的系列活動,該館特別與肝病防治學術基金會及鄰近大醫院攜手,邀請扶助弱勢的基金會,結合木樓合唱團等藝文團隊、民間企業共襄盛舉,於今(9)日上午舉行啟動儀式,該館大廳銅像前揚起天籟美聲,傳頌愛與祝福的樂章。


                        以三大系列活動,弘揚國父自由、平等、博愛三大理念


     梁館長致詞表示,去年9月25號上任國父紀念館館長時提出五大理念;「專業、親民、活力、創新、傳承」,依據這五大理念規劃了該次系列活動。3月12日是國父逝世94週年的紀念日,經過研究國父是因為肝膽病逝世的。國父1866年11月12日出生於廣東省廣州府香山縣翠亨村,1925年3月12日逝世,一生為了革命,非常的辛苦,享年只有59歲。


     國父一生有三大理念,即是「自由」、「平等」、「博愛」,所以經過整體規劃設計之後,國父紀念館今年提出全年系列活動的名稱即為「博愛平權‧多元共融」,內含3大系列。3月份第一系列活動名稱就是「博愛有情‧共護肝膽」,第2系列在5月份已經規劃完成,第3系列在11月國父的誕辰紀念日。


                           4項醫學專題講座,認識「國病」、帶來健康


     梁館長表示,國父也是一位醫生,所以國父紀念館為傳達醫學知識,30多年來為市民朋友舉辦無數的醫學講座。該次「博愛有情.共護肝膽」系列活動,將密集舉辦4項醫學專題講座,包括臺大醫學院許金川名譽教授、楊培銘名譽教授,以及市立聯合醫院仁愛院區林志陵主任、國泰醫院胡瑞庭主任,分別針對肝、膽疾病,讓民眾認識「國病」,提早預防、有效治療。


                                4項音樂饗宴及2場舞蹈,傳遞愛與喜悅熱情


     梁館長透露該次系列活動包括4項音樂饗宴;肝媽合唱團,唱遍所有醫院,唱給病人聽。木樓合唱團剛從洛杉磯回來,該團創了很多的國際紀錄,在國際比賽獲得多項第一名,且創下了國際的最高分數,該團也是國家的扶植團隊。另外一個是伊甸基金會的喜恩合唱團及靜心小學的弦樂團,靜心中小學的弦樂團,剛於上週得到全國第一名。另外還有松山家商的韓國流行舞蹈研究社的年輕表演及身心障礙的Love樂扶社會服務協會的輪椅舞表演。


     國父紀念館三月份總共有4個專題講座、4個音樂饗宴、2個熱情的舞蹈表演,期待每個週末,民眾都能夠來參與這些系列活動。此外3月12日當天援例也有「植樹節花苗贈送」活動,感謝林務局免費贈送1,500棵杜鵑、桂花小樹苗,歡迎民眾上午9點起來館領取,美化環境。整個系列活動,音樂帶來喜悅,專題演講帶來健康,舞蹈帶來熱情,分享樹苗帶來美化環境,更要感謝佳光企業股份有限公司的贊助經費,讓活動能順利辦理。


     許金川董事長致詞時幽默表示,大家知道國父是肝膽疾病過世,肝病防治學術基金會成立的目的,就是要替國父報仇,就是要消滅肝病,引得在場民眾會心大笑。他接著說,國父昨天託夢,提醒他記得今天一定要講「保肝」,他心中的遺恨,就是保肝尚未成功,期盼國人大家一起努力,希望臺灣每個人都有好心好肝。