::: 首頁
新聞稿
一生翰墨 湛藝莊門 國父紀念館開館最大展覽
一生翰墨 湛藝莊門 國父紀念館開館最大展覽

      由國立國父紀念館主辦的「一生翰墨故宮情-莊嚴120週年紀念展」31日下午舉行開幕式,在該館中山國家畫廊及文華軒盛大展出。


  開幕式出席貴賓有文化部政務次長蕭宗煌先生、國立故宮博物院院長吳密察博士、臺南市美術館董事長黃光男教授、文化部前部長洪孟啟先生、國立故宮博物院前院長周功鑫博士、國立故宮博物院前副院長張臨生女士、國立故宮博物院前副院長林柏亭先生、國立故宮博物院前副院長何傳馨博士、知名書畫家傅申教授及現代水墨畫家劉國松先生等。 


  今年適值莊嚴先生120週年誕辰,開幕式首先由國父紀念館梁永斐館長致歡迎詞,他推許本次展覽為臺灣現代藝術史上最重要展覽之一,為國父紀念館開館以來最大的展覽,展件數量最多,共計374件,展區最大,涵蓋中山國家畫廊、文華軒及二樓文化藝廊;創館以來展期最長、展品最多元的展覽,且由國立故宮博物院、國立歷史博物館及國立國父紀念館3個館所合作,呈現珍貴展件,對建構臺灣藝術史深具價值及意義。


   梁館長讚揚莊家一門為中華民國臺灣藝術、文學之「第一家庭」。此次展覽由莊嚴與4個兒子,莊申、莊因、莊喆、莊靈「五莊」,及三媳馬浩、四媳陳夏生女士共同展出,為國內前所未有,國際上也鮮少見到的展覽。


  文化部政務次長蕭宗煌先生代表鄭麗君部長出席開幕式,他表示莊嚴先生是文物專家、書法家,也是藝術史學者,曾任國立故宮博物院副院長,參與北京故宮的清點、開館、南遷,以及現今國立故宮博物院的創建與發展,典守故宮文物長達45年,其一生彰顯臺灣文化延續、傳承中華文化的重要過程。


      本次展覽分成4個區塊「故宮半世紀」、「書道幽光」、「翰墨知交情」及「湛藝莊門」。展出相關歷史照片、文獻、證件、信札和書畫繪畫作品,呈現莊嚴先生與故宮的關係。並展出莊嚴先生一生的書藝精萃,及先生和臺靜農、張大千、溥心畬、黃君璧等藝文同道、北大師友、故宮同仁的書信往來。透過本次紀念展,紀念莊嚴這甘於平凡卻又不凡的一生。


   梁館長特別提到莊嚴及張大千先生皆為西元1899年出生,此展與故宮博物院「巨匠的剪影—張大千120歲紀念大展」同時展出,可看出莊嚴與張大千為同齡好友。張大千長女張心瑞、六子張心澄及夫人麥心淑、四女婿伍俊偉同時出席開幕式。


  莊靈先生回顧父親的身教是兄弟們成長過程中最具影響性的,父親強調「興趣主義」,鼓勵兒子盡自己的興趣發揮,因此莊家一門不重視物質,而是追求在藝術及文學的理想上能有一定的成績,對社會有所貢獻。此外,他特別將父親的生死至交─臺靜農先生及張大千先生誌念父親的輓聯與自己所拍攝3位長輩的合影一同展示,謹以紀念其珍貴的友誼。


   梁館長呼籲國人及遊客切莫錯過有畫面、有溫度、體現親情、重情重義,讓人感動的展覽。「一生翰墨故宮情-莊嚴120週年紀念展」中山國家畫廊及2樓文化藝廊展期自108年3月31日至5月26日,文華軒展期自108年3月31日至4月28日。