::: 首頁
新聞稿
藝術一線情.臺日交流橋
藝術一線情.臺日交流橋

     「繪畫人生60年-伊藤紫虹展在臺灣」4月12日起至4月23日止,在國立國父紀念館3樓逸仙藝廊展出,於12日上午舉行開幕式。


   開幕式出席貴賓有文化部政務次長蕭宗煌先生、臺北駐日經濟文化代表處代表謝長廷大使、國策顧問黃崑虎先生、日本臺灣交流協會新聞文化部部長松原一樹先生、朝日新聞臺北支局長西本秀先生、產經新聞臺北支局長田中靖人先生、每日新聞臺北支局長福岡靜哉先生、臺南市臺日友好交流協會理事長郭貞慧女士等。


   同為藝術家的國父紀念館梁永斐館長於開幕式表示,伊藤紫虹自1960年9月於臺北的中日文化經濟協會(現臺日文化經濟協會)首次舉辦臺灣個展以來,時隔近60年再度在臺灣展出,將藝術的一線情,化為臺日交流一座藝術橋。並讚譽伊藤紫虹的作品讓人有「汲古通今,東西融合」、「化繁為簡,空間無限」、「禪意妙音,悠遊太虛」、「玄妙哲理,豐沛能量」、「熱情豪邁,展現生命」、「人生朝露,藝術千秋」、「件件妙品,實值收藏」及「美化世界、永遠青春」之感。


   促成本次展覽的臺北駐日經濟文化代表處謝長廷大使特地返臺,致詞時提到本次伊藤女士於創作一甲子的重要里程碑,到繪畫原點的臺灣展出,對臺日文化交流有很深的意義,未來駐日代表處也將持續努力推動臺日合作與交流。


   文化部政務次長蕭宗煌先生代表鄭麗君部長出席開幕式,他表示伊藤女士的作品兼有西方理性的幾何元素與東方感性的線條元素,完美呈現東西藝術融合;並以墨色之濃淡展現不同的層次及空間,實屬禪意之表現。


   伊藤紫虹女士最後特別以中文致謝詞,表示1956年能向國畫大師溥心畬及張大千學畫,隨後並曾以文化大使身分出訪臺灣,此次在臺灣展出是一種緣分,並表示畫作中的抽象意境是來自國畫「三遠法」及「氣韻生動」的呈現。


   伊藤紫虹,1935年出生於東京,是「南張北溥」張大千及溥心畬兩人唯一的日本女弟子,曾在國立臺灣師範大學留學2年,之後遠赴義大利、柏林等地學習油畫。她在東洋水墨畫的基礎上,加入西洋油畫元素,作品兼有東洋古典優雅的氣質及西洋豪邁奔放意象的形式,她的筆觸強而有力,同時富有古典的優雅美,墨色由濃而淡、筆觸由寬而細,流動自如,渾然天成。本次展出共計52件作品,其中42件為首次公開的近期創作,呈現她60年繪畫人生的體悟。歡迎臺灣、日本及世界各國的同好一同來欣賞。