::: 首頁
新聞稿
張博雅院長讚揚莊嚴畢生成就

     國立國父紀念館自3月31日至5月26日於中山國家畫廊展出「一生翰墨故宮情-莊嚴120週年紀念展」,莊嚴先生是文物專家、書法家,也是藝術史學者,曾任國立故宮博物院副院長。他參與北京故宮的清點、開館、南遷,以及現今國立故宮博物院的創建與發展,典守故宮文物長達45年,其一生彰顯臺灣文化延續、傳承中華文化的重要過程。


     監察院張博雅院長於5月3日前往國立國父紀念館參觀展覽,特別推崇莊嚴先生對於文物保存的貢獻,其書法藝術及詩詞的造詣亦讓人驚豔,推薦國人到國父紀念館來參觀展覽。


      本次展覽不僅展出莊嚴老師書法藝術上面的成就,同時將跟隨國民政府來臺的當時大陸最優秀文人、藝術家間交往情形、故宮文物遷移保存的歷史完整展示。對了解那個大時代的的變遷,本次展覽是最佳的場域。


      此次展覽分為「故宮半世紀」、「書道幽光」、「翰墨知交情」、「湛藝莊門」等四個區塊,展出內容精彩豐富,國父紀念館梁永斐館長感謝張院長蒞臨參觀展覽,院長對於美術及美學非常的重視,多次來館參觀展覽,每次駐足良久仔細觀看,用行動表達對於美學教育的關心支持。本館將持續舉辦對臺灣藝術史及臺灣這塊土地有貢獻前輩的大展,達成啟發國人及推廣美學的目的。


      本次展覽是本館「中山國家畫廊」所規劃的紀念展中展區最大、展期最長、展件數量最多、講座辦理場次最多,分別於4月2日(二)、4月13日(六)、4月21日(六)、4月27日(六)、5月3日(五)、5月11日(六)辦理6場講座。今日由漢聲雜誌發行人黃永松主講「想念莊伯伯 」,最後1檔講座將於5月11日(六)舉行,由藝術學者莊伯和主講「莊嚴先生的書與人 」,歡迎各界把握時機踴躍參觀。相關展覽及講座資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽本館服務臺(02) 27588008 分機545、546。
 

相關圖片