::: 首頁
新聞稿
國父紀念館與身心障礙朋友樂聲中提前度端午

     文化部所屬國立國父紀念館為落實「文化平權」理念,於5月31日下午2時舉辦「博愛樂悠揚.國館粽飄香」活動。邀請臺北市立啟明學校「啟鳴之聲合唱團」、2018年總統教育獎得主李昌勳先生及愛盲基金會愛盲樂團合作演出,以提供多元族群展現才華的舞臺。同時為推動手作體驗教育,結合喜憨兒社會福利基金會及啟明學校師生共同包粽子,現場並分送由喜憨兒製作的冰粽與民眾共度端午節。


     活動由啟明學校合唱團拉開序幕,22名視覺障礙學生在老師引導下,彼此搭著肩徐徐進場,帶來《We are one》及《You raise me up》兩首勵志歌曲。之後李昌勳先生帶來義大利聲樂歌曲《Vaga luna che inargenti》(中譯:銀色的月光),歌聲優美動聽。最後由愛盲樂團帶來《卡布里島》及《告白氣球》音樂演奏,輕快的旋律,泠泠不絕。國父紀念館梁永斐館長表示,視障人士非常不簡單,「他們看不見,卻看見了一切」、「他們看不見,卻展現了無限的潛能」、「他們看不見,卻唱出天籟的妙音」、「他們看不見,卻是生命的勇者」,並高度肯定他們的演出。梁永斐館長同時也說明6月7日、8日、9日中華演藝總工會於該館大會堂舉辦「往事值得回味」系列活動,包括「寶島歌謠之夜」、「天王再現」及「民歌風華」節目,皆由資深藝人擔綱演出,鼓勵民眾踴躍參加,希望國人在關懷身障團體支持的同時,也能給予資演藝人肯定。梁館長進一步表示:「社會必須有愛,因為一個人有愛,生命才有價值;家庭有愛,家庭一定幸福;社會有愛,社會會更加和諧;國家有愛,國家一定安康福樂;人人有愛,世界一定和平。」啟明學校蔡明蒼校長也指出,平權是近年來世界的潮流,身心障礙者對藝術的追求,其實與一般人並無二致,並謝謝國父紀念館給予演出機會。


     除音樂演出外,該館也邀請喜憨兒基金會和啟明學校學生共同包粽子,梁永斐館長特地帶上眼罩,體會視障人士的處境,並表示正常情況下包粽子完全沒問題,戴上眼罩後,準確度完全失準,對比下啟明學生第一次包粽子,卻能迅速上手,實在非常不易。梁館長再次感謝喜憨兒基金會費心準備包粽子材料,直誇「喜憨兒是用心的天使、是喜悅的代表、是生命的鬥士」,該館特地採購喜憨兒製作的冰粽分送現場民眾,應景的同時也以實際行動表達對社福團體的支持,並引起熱烈迴響。


     文化部近年來積極推動「文化平權」理念,所有人民不因身份、年齡、性別、地域、族群、身心障礙等原因產生文化生活上的落差。該館今日的活動,除了落實此一理念,更將空間適度開放多元使用,希望更多民眾看到不一樣的族群,進而欣賞不同族群間的差異。該館強調身心障礙並不構成真正的障礙,真正的障礙來自不了解與冷漠,呼籲社會大眾共創臺灣多元族群互信共融的願景。