:::
2018年10月份導讀會
10月導讀書籍-日本人與孫中山

導讀書籍:《日本人與孫中山》
作 者:馬厄利爾‧詹遜 Marius B. Jansen
翻 譯:吳偉明譯
出 版 社 :商務印書館,2016
時 間:2018年10月26日(五)下午2時至4時
地 點:本館一樓東側簡報室
導 讀 者 :本館展覽企劃組組員 謝政達

 


內 容 簡 介
      孫中山與日本的關係,複雜且微妙,尤其是他與日本友人以及民族主義者的交往一直頗受民國史研究者的關注。孫中山以革命推翻滿清政府,建立中華民國的背後,他的日本友人擔任了重要的角色。作者以豐富史料,層層推演出孫中山與日本人千絲萬縷的關係。
     
     《日本人與孫中山》成書於上世紀50年代,雖然期間新材料不斷出現,此書至今仍為中日關係史研究方面的指標。本書是一本視角獨特、學術性較強的史學作品。坊間缺少討論孫中山與日本關係的中文研究,僅有的幾本多從孫中山以及當時中國政局的視角入手,而本書作者較超然的學術背景,使他選擇從日本國內政治以及國際大環境轉變的角度切入這個議題。
     
         


網路報名:http://sun.yatsen.gov.tw/lib/library(讀書會訊息項)
電話報名:2758-8008分機726、672
活動時間或地點如有異動,以本館網站及現場公告為主