:::
館長介紹
國立國父紀念館館長

 

梁館長照片

梁永斐 館長 

 

   「承先啟後,繼往開來」—「專業」、「親民」、「活力」、「創新」、「傳承」

     人生之路,凡走過必留下痕跡;從小習字至今,以書法探究人生,創作能滋潤我的生命及靈魂,第八本書藝創作「書藝無界」新專輯的誕生,只想分享推動臺灣書藝發展,為臺灣留下書藝資產,用自己的能力為臺灣這塊土地盡一份心力。小時候雖務農,但有機緣學習書法,在求學階段奠下深厚基礎,除了要感恩父母親含辛茹苦的培育外,在公務生涯,要感激很多同仁的支持、長官的指導及提拔,一位屏東縣高樹鄉務農家庭的小孩方能成為國父紀念館館長,我很珍惜這份機緣,將以積極樂觀的心情做一位盡職的館長,培育優質的團隊,共同帶領大家開創國父紀念館更美好的未來。


      國父紀念館是一座幸福的花園、藝文的殿堂,建館40餘年來,在建築師王大閎先生所形塑的建築語彙中,已成為全國的文化地標,莊嚴而樸實,親民而充滿活力;不論藝文推廣、孫學研究、表演藝術、視覺藝術及公共服務都廣受社會各界的肯定與支持。面對遽變的新世界,如何掌握時代脈動,善用資源,成功轉型,再創國館新猷,是我們致力要達成的目標。

      能與大家在這宇宙時空相遇,是何其不易及有幸,期能相知相惜,珍惜彼此的相處,並以「專業」、「親民」、「活力」、「創新」、「傳承」五項工作信念與大家共勉:

壹、專業:專業能獲得尊嚴與肯定!專業的提昇,來自於自我的覺照、 反省、精進及學習。將積極鼓勵及期盼工作夥伴們個個是「好學習者」,主動學習提昇各項專業知識,並透過全面品質管理(TQM)及循環式品質管理循環(PDCA)等策進作為, 來改變慣性思維,觀念改變,世界跟著改變,讓我們共同 打造一個以「專業對話」的「優質學習團隊」。


貳、親民:親民才能獲得民眾信賴!民眾是我們永遠的顧客,我們要用「以客為尊」的工作態度做好各項的服務,並提昇做好顧客關係管理(CRM),讓本館處處可感受到「親親而仁民, 仁民而愛物」的情懷。另為達到「老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼」的服務目標,我們會努力打造「讓人民有感覺及感動」的親民團隊。


參、活力:活力帶來效率、年輕及動能!館史的長短、同仁年齡的多寡並不是問題,只要每位同仁在服務中皆能展現活力,在工作規劃時能聽聽年輕人的聲音,讓年輕人的參與而帶來更多的活力。因此,我們將透過各項社群媒體的互動,共創組織活力。


肆、創新:創新能創造一切,不創新就淘汰!在這競爭的時代裡,尤其需要與時俱進,甚至走在時代的前端,我們要勇於打破「成規」,及時反省我們的信念與成見,創造新思維,我們要在活動規劃中創新,在行銷策略中創新,更要在資源整合、同業異業聯盟創新,接而帶來生生不息的活力及能量,打造一個「打破藩籬」、「打破框架」的創新團隊。


伍、傳承:傳承是使命,更是一種珍惜歷史應有的作為!我們會珍惜國父思想、文物,以及藝文書畫界留下的寶貴資產。另外, 傳承與創新是相輔相成的,我們會用這個寶貴資產,作好教育推廣、展示研究及加值運用,群策群力推展館務,為 臺灣留下有價值的文化資產。


以上「專業、親民、活力、創新、傳承」五項信念,前三項是「博愛」的精神,創新是「繼往開來」,傳承是「承先啟後」,整個信念就是國父的「天下為公」。同仁及顧客皆是我服務的對象,期待我們形塑最佳的組織文化,摒棄「久安生惰性,富貴生腐化」的思維,迎接挑戰,共創國館美好未來。