:::
2018年11月份導讀會
開放資料大商機:當大數據全部免費! 創新、創業、投資、行銷關鍵新趨勢

導讀書籍:《開放資料大商機:當大數據全部免費!創新、創業、投資、行銷關鍵新趨勢》 
作 者:喬爾古林 Joel Gurin 著 李芳齡 譯
出 版 社 :時報文化出版, 2016
時 間:2018年11月30日(五)下午2 時至 4 時
地 點:本館一樓東側簡報室
導 讀 者 :本館綜合發展組 賴盈霖小姐

 


內 容 簡 介
      社會的力量。開放資料庫涵蓋企業界、政府、科學界、技術界、零售業、社群媒體等領域,本書幫助了解這些開放資料庫,同時也是使用這些資料的重要指南。

     開放資料為企業敞開大門,提供有如網際網路般巨大無垠的機會;對政府而言,則作為促進開放政府與政府透明治理的基石。本書教我們如何善加利用開放資料的力量,把政府資料轉化為賺錢的新事業,並且使用資料了解顧客需求,探索開放資料領域,以發展創新機會。開放資料也成為政府在面對多樣的公共議題下串連起民眾參與之工具,不論是商業、教育、文化、環境、勞工、社政與安全等議題,皆可以發現開放資料所帶來的益處,翻轉政府的效率與提供創新服務的可能。

     在這一波科技革命下,文化機構保存許多獨特藏品,也有關於藏品的豐富知識、活動展覽消息,以及訪客的資訊。美術館、圖書館、博物館透過開放資料,可以達成機構讓這些資料普及到更多網站,民眾資料近用的機會大增,館藏產生更多元且嶄新的互動方式。本書提供大量的重要概念、策略與方法,有助於將開放資料應用於多元領域中,革命在即,開放資料是現代人不能不了解的巨大免費資源與機會。
    

網路報名:http://sun.yatsen.gov.tw/lib/library(讀書會訊息項)
電話報名:2758-8008分機726、672
活動時間或地點如有異動,以本館網站及現場公告為主