:::
第46屆外籍學生華語文演獎比賽得獎名單揭曉

     為了紀念國父153周年誕辰,文化部所屬國立國父紀念館特別舉辦「2018外籍學生華語文演講比賽」。這是該館自民國61年開館至今連續舉辦46年的長跑賽事。參賽者來自亞洲、歐洲、美洲及非洲等國家共60位外籍學生完賽。

     今(6)日上午在一片熱鬧與期待聲中揭開活動序幕,國父紀念館梁永斐館長致詞中表示,來自世界14個國家的同學們難得相聚在國父紀念館,彼此可以建立友誼,並增進國與國之間的情誼,語言是未來競爭的必要項目,多學ㄧ種語言增加對該國的認識及自身的成就感,更藉由該次活動達成國父博愛而天下為公,直達禮運大同篇的「世界大同」。

     該屆評審委員一致讚揚國父紀念館持續46年舉辦比賽,努力不懈推廣國際語言文化的交流,李振清教授表示:只要參加就是得勝者,今年的比賽內容精彩,無論是對局勢的觀察、生活的體驗,皆能分析精確,內容博學多聞,令人感動。

     歷經長達8小時的緊張賽程,在李振清教授、孫劍秋教授、陳立元教授、陳陳彥豪教授及彭妮絲教授等評審委員共同評定後得獎名單揭曉:第一名樊博聞(秘魯);第二名馬姝琳(泰國);第三名塔麗(俄羅斯);第四名林森(美國);優選有12名,分別是阮明愛(越南)、崔洙源(韓國)、何忠厚(越南)、松本幹惠(日本)、徐碧乾(韓國)、孟循恩(哥倫比亞)、安生(法國)、彭偉親(馬來西亞)、黎公富(越南)、達莎(俄羅斯)、樂代義(印尼)、石井哲平(日本)。

                                                   館長與演講比賽第一名合影               演講比賽學生 

                                                   學生才藝表演               館長與演講學生大合影