:::
「多元族群老、中、青活力總動員」 紀念國父誕辰153年系列活動

     11月12日是國父孫中山的誕辰紀念日,文化部所屬國立國父紀念館秉持著專業、親民、活力、創新與傳承等五大理念,在紀念國父誕辰153年當日辦理一系列豐富而精彩的慶祝活動。


     當日上午9時起來自各界的團體人士與一般民眾齊集大廳,將分批向國父莊嚴銅像致敬並表達對國父的緬懷與追思。為響應並營造書香社會氛圍,該館於10時30分在西側迴廊辦理「書香入懷」贈書活動,贈書類別多元豐富,包含許多藝術類圖書與孫學藏書,歡迎愛書人士前來共襄盛舉。下午2時起一連3天於逸仙放映室及簡報室辦理「文化平權-電影導聆」活動,當天為「客家篇」,放映《一八九五乙未》客家子民保鄉衛土、守護臺灣的感人歷史故事;13日為「新住民篇」,放映紀錄片《303》認識新住民的文化隔閡與教育問題;14日為「原住民篇」,放映《只要我長大》,探討原住民部落與生活成長的故事。


     秉持孫中山先生博愛和天下為公之精神,除了靜態活動之外,當日下午2時30分於正門廣場舉辦「多元族群活力FUN飛熱力表演」活動,包括光復國小國樂團國樂演奏、莊敬高職舞蹈科街舞表演、華岡藝校民族舞蹈科舞蹈、臺北市律動舞蹈推廣協會演出客家和閩南及原住民舞蹈、中華全球婦女產業促進會展演新住民旗袍秀,最後由民間各團體組成的合唱團壓軸表演,帶領民眾一起大合唱<丟丟銅>、<客家本色>及<國父紀念歌>等歌曲。


     該館過去長期辦理的「全國青年書畫比賽」是書畫競賽的先驅,長達38屆的比賽培養出許多國內外知名的書畫大家及美術精英。該館自105年開辦的「中山青年藝術獎」,延續對藝術文化深耕的傳承,並以提供獎金的方式實質鼓勵青年人投入藝術創作領域,當日將於博愛藝廊舉行「中山青年藝術獎」頒獎典禮,並展示得獎作品展覽活動,歡迎各界在國父誕辰當日,邀請親朋好友一同前來共同感受美好歡愉的時刻。相關資訊,請至國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢或電洽該館服務臺(02)27588008分機545、546。

 

                                   11月12日活動一覽表               11月12日廣場活動