::: 首頁
新聞稿
國父紀念館與輔大醫院為病童過兒童節
國父紀念館與輔大醫院為病童過兒童節

     國立國父紀念館於今(28日)上午與輔大醫院合辦慶祝兒童節活動--「博愛幼吾幼 快樂兒童節」,這是繼25日在台大兒醫舉辦第一場活動後的演出,表演嘉賓白芯羽街頭小藝人、黃信凱魔術師及廖昱閔氣球藝術師等人,演出者使出全力演出不同的絕活,活動中備有禮物分送現場小朋友;同時也送給住院的孩童們,希望他們收到禮物會很開心,能夠早日康復。


     輔大醫院院長王水深致詞時表示,成立一年半的輔大醫院,兒童醫療服務已全面到位,包括兒科醫師門診、專屬的急診空間、兒童加護病房等。


     這次在輔大醫院舉辦活動,國父紀念館梁永斐館長致詞以自已小時候生病為例:在沒健保年代,窮人家小孩生病常尋求民俗療法,但沒法治癒病痛,幸好遇見仁心仁術的美濃醫生,不收醫藥費即時把病治好才沒留下後遺症,因此對醫生抱有一份感恩情懷。另外國父孫中山先生本身就是一位醫生,若沒從事革命,應該是一位良醫、名醫,但國父就是因為革命太勞累,59歲就因肝膽疾病逝世,所以小朋友要好好照顧自己身體,有病不拖延,趕快告訴家人尋找治療,以期早日康復。


      梁永斐館長接著指出:自己曾是小學教師,但當時小孩生病時因醫療常識不足,發高燒以厚衣包覆,造成孩子熱痙攣,為了減經痛苦,還把指頭放入孩子口中讓他咬,直到送抵醫院,經醫生指示脫下厚衣才恢復正常,而這也點醒現場各位家長要時時吸收醫療常識、向醫生請教,協助孩子抵抗疾病。而梁館長也提醒現場小朋友,生病時爸爸媽媽要停止上班、不睡覺陪伴,內心的煎熬與折磨是外人無法體會,希望小朋友長大後要孝順父母,盡一份報恩之情。


      梁永斐館長接著說明,國父紀念館除規劃兒童節、母親節、重陽節等系列活動,還有館內三大節慶;3月12日國父逝世紀念日、5月16日國父紀念館館慶及11月12日國父誕辰紀念日活動,也應該走到館外辦理展演,像此次走岀國父紀念館慶祝兒童節活動的演出,就是期望民眾能夠共襄盛舉,與本館一起關懷社會,帶給小朋友一個美好、溫馨的回憶,這些埋植在孩童心中快樂的回憶,會讓小朋友未來發展能更自由、茁壯的成長。


    活動結束梁永斐館長帶領館內同仁偕同輔大醫院兒科醫生,一同前往兒童病房探視病童並致贈禮物,也慰勞辛苦的家長,梁館長溫馨的問候與關懷為住院小朋友帶來歡樂,免除孩童心中對生病的隱憂,希望能儘早恢復健康。

  

相關圖片