::: 首頁
線上資料庫

線上資料庫


    本館購置「漢文臺灣日日新報」、「臺灣時報」及「中央日報」等3種全文資料庫,說明如下:

 

  • 一、漢文臺灣日日新報
  1. 1. 連線網址:http://10.16.1.23/login_rrxin.htm
  2. 2. 使用須知:館內網域範圍內,任何能連上網路之電腦皆可使用。
  3. 3. 說明:

《臺灣日日新報》係於西元 1898 年由日人守屋善兵衛併購『臺灣新報』與『臺灣日報』而成。《臺灣日日新報》創刊初期有六個版面,1901 11 月以後增為八版,其中漢文版通常佔有兩個版面。自西元 1905 7 1 日以後,報社將漢文版擴充,獨立發行《漢文臺灣日日新報》,每日六個版面,一時幾可與日文版等量齊觀,於西元 1911 11 30 日,恢復以往於日文版中添加兩頁漢文版面的作法,直到西元 1937 4 1 日因應時局全面廢除。

國立臺灣大學圖書館有鑑於本套資料庫之重要性,費時經年將全報內容三千餘萬字輸入校對,經評選後,授權漢珍數位圖書公司編輯成後設資料(Metadata),並建置成Unicode全文檢索資料庫,豐富臺灣研究學術資源。

 

  • 二、臺灣時報
  1. 1. 連線網址:http://10.16.1.23/login_twjiho.htm
  2. 2. 使用須知:館內網域範圍內,任何能連上網路之電腦皆可使用。
  3. 3. 說明:

      《臺灣時報》可說是日治時期最長壽、影響最深遠的期刊。早在西元 1919 年〔臺灣總督府〕發行《臺灣時報》之前,就有〔東洋協會臺灣支部〕所發行的機關刊物,名稱同樣也是《臺灣時報》(1909~1945)。無獨有偶,此刊物又是承襲自〔臺灣協會〕發行的《臺灣協會會報》而來(1898~1907)。故自《臺灣協會會報》創刊至 1945 年〔臺灣總督府版〕《臺灣時報》停刊,前後長達48年,幾乎與整個日治時期(1895~1945)相始終。舉凡當時臺灣的政治、產業、農業、貿易、交通、軍事、教育、司法、警察、土木、技術、工藝、文藝等的論文與統計資料皆在收錄之列,同時並收錄在臺知名的日本作家之俳句、詩、小說,皆是臺灣研究的寶貴資料。本套資料庫詳實的內容,正是研究明日治時期不可或缺的重要史料。

 

  • 三、中央日報
  1. 1. 連線網址:http://10.16.1.23/login_newspaper.htm
  2. 2. 使用須知:
  •       館內網域範圍內,任何能連上網路之電腦皆可使用。
  •       報紙影像為PDF格式。
  1. 3. 說明:

《中央日報》於 1928 2 月創刊於上海,幾經遷徙,至 1949 年遷到台灣為大陸出版時期,共出報達 22 年。該報為國民黨政府在大陸時期(1928~1949)之代表性喉舌,也是兼具官方及權威性之媒體,其後接續在台灣出版之時間;足以堪稱為當今全球中文報紙中歷史最悠久的新聞媒體。《中央日報》大陸出版時期之內容刊載了全國當時的政治、經濟、軍事、文化、外交、法律以及社會等珍貴新聞,具有重要的學術研究及參考價值。另外,更掌握了社會各階層不同的脈動,扮演政府和民眾溝通的橋樑,紀錄了 30 40 年代中華民國與世界互動的軌跡,更可藉以一窺中國近代史中最重要的二戰與內戰的各項事件史料,值得關心中國問題的學術、教育與研究機關典藏利用。