::: 首頁
新聞稿
「思鄉情懷憶美濃」─陳菊秘書長為曾文忠畫展畫下完美句點

      總統府陳菊秘書長今(7)日下午於「美濃鄉思情-曾文忠邀請展」展期結束前前往國立國父紀念館參觀展覽,一睹藝術家曾文忠巨幅油畫的美濃鄉情魅力。「美濃鄉思情-曾文忠邀請展」自7月13日起至8月7日止,由客委會及該館共同邀請臺灣客籍藝術家曾文忠老師辦理以美濃為主題的個展,展出包含美濃人的母親美濃河、美濃田園、美濃老街、相關節慶等美濃早期鄉土風情,以及客家人勤奮又儉樸的農家日常生活,透過寫實的風格完整呈現美濃景致。


  在客家委員會李永得主委及國父紀念館梁永斐館長陪同下,藝術家曾文忠親自為陳菊秘書長逐一導覽,陳菊秘書長對於每件作品細膩精采表現出美濃鄉情讚賞不已,並表示她任職於高雄市長期間,跟曾老師先前已建立良好的情誼,辦公室都是曾老師的畫作。曾老師用畫筆將美濃客家庄的人文、祭典、勤樸、豐收等逐漸消失的記憶都記錄下來,這些一景一物再不紀錄都將會被遺忘,老師對於美濃的諸多貢獻以及藝術教育的付出早已名聲遠播,並特別點出畫作裡能看出美濃客庄的樸實以及穿著藍衫的客家婦女在當時的堅毅及持家精神,陳菊秘書長同時也讚揚曾文忠老師一生的貢獻及付出,並關心未來藝術家作品的保存及推廣。


      客委會主委李永得推崇,曾老師對美濃河的描繪可稱為「美濃上河圖」,將美濃的一景一物清楚記憶下來,令人感動。


      國父紀念館館長梁永斐表示此次邀請藝術家曾文忠展出,對同為客家人的自己別具意義,畫作讓他回憶起兒時生活的情景,格外讓人感動!感謝陳菊秘書長百忙中特地前來蒞臨欣賞,代表其對藝術家及客家文化的重視,也提醒大家共同要對藝術家更加關心及重視,今天是展期的最後一天,陳菊秘書長的蒞臨為展覽畫上一個完美的句點。同時感謝客委會與該館合辦這次有意義的展覽,未來該館將持續辦理能夠促進多元共融的展覽,例如原住民與新住民的展覽都是該館重視的議題。期待能夠與客家委員會再次合作辦理大展。

相關圖片