::: 首頁

新聞稿

「翰墨舞霞天—薛平南書法篆刻展」 15年代表作於中山國家畫廊盛大展出

     由文化部所屬國立國父紀念館主辦的「翰墨舞霞天—薛平南書法篆刻展」已於5月9日起在該館中山國家畫廊盛大展出,因配合新型冠狀病毒肺炎防疫工作不舉辦開幕儀式,並對展場進行容留人數進行控管。

      書法篆刻家薛平南教授,先後畢業於台北師專及國立台灣藝專,師承王壯為教授,李普同教授。薛教授精研五體書,兼有碑派之雄放與帖派之秀逸,並貴能書印交融。其篆書與行草,向為藝林所推重;篆刻嫻於漢印古璽,再「以書入印」,於雅健中見婉通。薛教授表示這次展覽主要規劃配合場地來寫作,以聯屏為主,作品表現朝著結合碑派與帖派、刻印與寫字。

      今日是開展第二週,薛平南教授與中央研究院曾永義院士、臺南市美術館黃光男董事長、故宮博物院前副院長林柏亭教授、國語日報蔣竹君董事長、知名作家劉墉等諸多好友為薛相約參觀展覽。

      國父紀念館梁永斐館長讚譽薛平南教授是一流體育運動家,曾獲全國大專運動會乙組跳遠冠軍及十項運動冠軍;是優秀終身教育家,曾任國小體育教員、國立臺灣藝專講師、世新大學中文系教授、國立臺灣藝術大學書畫研究所教授等,並歷任中山文藝獎、全國美展、大墩獎、明宗獎等評審委員;是傑出書法金石藝術家,曾獲多項全國書法及篆刻類比賽重要獎項,包括書法中興文藝獎、國家文藝獎及篆刻全國美展首獎、中山文藝獎等;是文化交流使者,多次應邀赴日、韓、菲、北京大學訪問講學及辦理個展;是一位收藏家,印石、書法等蒐集豐富;是一位美食品酒家,對紅酒有鑑定品味,也享受美食,正如中研院曾永義院士對他的評論:「好書好印好茶好酒好山好水好友好家人」。

      薛平南教授於2019年參與該館「臺灣風情」大畫合繪落款篆刻,多年來一直參與支持該館藝術活動。繼2004年辦理「書印交輝」華甲書法展後,今年再次邀請教授於中山國家畫廊辦理「翰墨舞霞天」個展。展出作品為華甲之後,15年來的代表作,展出各體書法71件、印屏5件、刻印112方、畫冊19本,其中書法作品泰半為連屏巨構,並參以擘窠榜書,展現恢弘氣象,歡迎各界前往參觀並注意該館相關防疫措施。相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站https://www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽本館服務臺(02) 27588008 分機545、546。

展覽名稱:「翰墨舞霞天—薛平南書法篆刻展」
展覽期間:109年5月9日至6月16日
展覽地點:國立國父紀念館中山國家畫廊