::: 首頁

新聞稿

國父紀念館2020中山青年藝術獎巡迴高雄 持續鼓勵青年創作

國立國父紀念館與高雄市政府文化局共同主辦「2020中山青年藝術獎巡迴展」於高雄市文化中心至高館展出,今(6)日上午11時舉行開幕典禮,展出水墨、書法及油畫三類精選得獎作品共計50件。

     高雄市政府文化局簡美玲副局長開幕時讚譽國父紀念館辦理「中山青年藝術獎」有實質鼓勵青年藝術家投入創作的重要意義,除辦理展覽外,也參與藝術博覽會和藝廊合作,將青年藝術家的優秀作品與產業及市場結合,給予他們實質的幫助,並鼓勵年輕人在藝術創作的路上繼續勇往前行,未來期待繼續和國父紀念館一同合作,形塑更優質的藝術創作環境。

     國立國父紀念館王蘭生館長致詞時感謝高雄市政府文化局的支持,因為有地方政府的協助,國父紀念館才能順利辦理展覽。國父紀念館致力於青年人才的培育,「中山青年藝術獎」除提供高額獎金予以鼓勵,也重視後續推廣活動:其一是將青年藝術家的作品推展到各個展場,由國父紀念館出發,今年度將至彰化、 高雄及澎湖等三地巡迴展出,目的是將好的作品展示給全臺灣的民眾欣賞,增加青年藝術家的曝光率;其二是將青年藝術家的作品推廣到市場上,讓他們的創作能獲得各界的支持、投資及收藏,使青年藝術家得以長久創作,未來國父紀念館也將繼續與各界共同合作,培養優秀的青年藝術家。

    「2020中山青年藝術獎巡迴展」在高雄市文化中心是國父紀念館與高雄市文化局重要的文化交流。辦理中山青年藝術獎五屆以來,不少傑出的高雄青年藝術家參加競賽,獲得從最高榮譽的中山獎到佳作、入選等獎項肯定。

    「中山青年藝術獎」徵件競賽,係鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展。徵件類別分為水墨、書法及油畫等3類,經過初審及複審兩個階段,選出得獎者共49位,包括中山獎得主3位,第2名3位、第3名3位、佳作15位、入選獎25位。今(110)年度中山獎得主分別為水墨類陳仕航、書法類陳昭坤、油畫類楊宥勝,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座。第二名及第三名得主每類別各1位,分別獲得獎金新臺幣10萬元及5萬元,另外佳作獎,每類別各5位,每位可以獲得獎金新臺幣1萬元。三位中山獎得主今年起也取得申請免審查、免場地費於國父紀念館展出的權利。此外,今年仍持續以「中山青年藝術獎」為品牌與中華民國畫廊協會接洽參加「2021臺中藝術博覽會」,由三位中山獎得主提供作品參展。

     「2020中山青年藝術獎巡迴展」即日起至3月23日在高雄市文化中心至高館盛大展出,相關資訊請逕上高雄市文化局www.khcc.gov.tw/rwd_home01.aspx?ID=13及國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該中心服務臺(07)222-5136。