::: 首頁

新聞稿

國父紀念館2020中山青年藝術獎首登澎湖洪根深美術館亮麗巡展

     國立國父紀念館與澎湖縣政府共同主辦「2020中山青年藝術獎巡迴展」,即日起在洪根深美術館展出,展出水墨、書法及油畫三類精選前三名及佳作得獎作品共計24件,今(17)日舉行展覽開幕典禮並特別辦理「2021跨世代藝術家座談會」及「導聆音樂會」兩場活動。

     澎湖縣賴峰偉縣長提及澎湖是一個具有豐厚人文歷史的城市,洪根深美術館原址為清代臺灣府臺灣縣澎湖巡檢司水師副將公署,前身則為日本「澎湖縣憲兵分隊」,具有悠久的文化及歷史,也是臺灣水墨發展的重要基地,藝術需要多加推展,本次感謝國父紀念館帶來青年藝術家的傑出作品,希望將來有更多機會和國父紀念館合作,讓澎湖優秀藝術家也能到臺北展出,使澎湖的藝術發展得以持續向上提升。

     國父紀念館館長王蘭生表示,國父紀念館注重青年人才的培育,「中山青年藝術獎」除提供高額獎金予以鼓勵,也重視後續推廣活動,除將青年藝術家的作品推展到各個展場,由國父紀念館出發,今年度至彰化、 高雄及澎湖等三地巡迴展出,將好的作品展示給全臺民眾欣賞,增加青年藝術家的曝光率,並將青年藝術家的作品推廣到市場上,讓他們的創作能獲得各界的支持、投資及收藏,使青年藝術家得以長久創作。王蘭生館長期待未來和澎湖縣政府保持良好合作關係,一同培養優秀的青年藝術家。

     支持青年藝術家從事藝術創作,致力於青年人才培育是推動藝術發展的基礎工程,「中山青年藝術獎」徵件競賽是國父紀念館的重大業務。該獎項係鼓勵年齡20至45歲的年輕藝術家創作發展,自2016年起已辦理五屆,中山獎得主分別為水墨類陳仕航、書法類陳昭坤、油畫類楊宥勝,各獲得獎金新臺幣30萬元及獎座1座。

     本屆「中山青年藝術獎」評審團代表蘇憲法教授致詞時表示,自己是「中山青年藝術獎」前身「全國青年學生書畫比賽」大專美術科系組第一屆油畫類首獎得主,與中山青年藝術獎具有深厚的淵源,他鼓勵年輕藝術家堅持理想持續創作。

     水墨類中山獎得主陳仕航致詞時感謝國父紀念館提供優渥的獎金,支持他在退伍之後不用馬上地面對社會的洪流,能夠專心創作。

    「2021跨世代藝術家座談會」,特別邀請臺南市美術館董事長蘇憲法教授、國立高雄師範大學洪根深教授以及水墨類中山獎得獎者陳仕航,進行跨世代藝術家的交流對談,期待透過座談會與民眾分享,跨時代藝術觀及創作上的差異,以及如何因應新世紀從事藝術創作。「導聆音樂會」,邀請NTSO臺灣青年交響樂團的成員進行「作品導聆」,透過「閱讀」得獎作品及創作論述,擷取跨感官藝術的關鍵概念,搭配適當曲樂進行「導聆」,讓視覺藝術不僅透過藝術家的文字自述,更以音樂導聆方式,讓參觀者同時以聽眾身份欣賞藝術氛圍。

     「2020中山青年藝術獎巡迴展」4月17日起至5月16日在澎湖縣洪根深美術館盛大展出,相關資訊請逕上澎湖縣政府文化局www.phhcc.gov.tw/index.jsp及國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該局服務臺(06)9261141~4。