::: 首頁

創刊號

國立國父紀念館館徽徵選紀要


     為弘揚 國父偉大人格、學術思想、創建民國之偉績,並建立本館識別系統 ,本館於八十六年十月二十八日第八六二一次館務會報,通過公開徵求館徽 。同年十二月透過媒體的報導,並通函專科以上設有美術設計相關科系之學 校鼓勵同學踴躍參加,至本(八十七)年元月十五日結束收件為止,計有二 八三件作品報名,其中除二件不符合簡章規定外,共計有二八一件作品合於 參賽之規定。

     本館隨即展開評審作業,於二月十九日聘請國立台灣師範大學美術研究所所 長顧炳星教授、國立台灣藝術學院美術學系主任蘇岬男教授、政治作戰學校 藝術學系主任鄭正慶教授、私立銘傳大學設計學院院長曾坤明教授、私立文 化大學美術學系許坤成教授等五位學者專家,暨本館有關人員五位共同評審。

     評審作業完全採公正原則,作品以編號代替姓名。初審由評審委員就二八一 件合於參賽之作品,每人選出一至三件入圍作品,結果共選出十四件進入複 審。複審採無記名投票方式,由十四件作品每人圈選一至六件,結果產生七 件得票較高之作品進入決審。決審仍採無記名方式,每人圈選一至三位,根 據得票之多寡而產生名次。在經過評審委員討論後,決議依該名次之先後以 鍾葉儀先生之設計為本次館徽徵選之首獎作品;另錄取佳作五名,依名次為 謝宏達先生、楊智慧女士、柯一杰先生、黃志彥先生、王明嘉先生。評審委 員會並做成建議︰鍾葉儀先生之原始作品應做部分修改,並委請本評審委員 會曾坤明教授予以指導,修訂作品在送館方認可後定案。

     四月下旬作品修訂完成,並經本館認可。鍾先生之設計係以本館建築物正面 外觀為主要架構,線條為易於辨識的幾何圖案,色彩則採紅、藍二色以代表 國父孫中山先生畢生所追求的「平等博愛」與「天下為公」,此外並保留建 築物屋頂令人印象鮮明的黃色,進而使人產生對 中山先生的追思與崇敬。

     本館訂於五月十六日館慶時舉行館徽徵選頒獎典禮,首獎獎金新台幣壹拾伍 萬元整,另頒獎牌乙面;佳作每名獎金壹萬元整,另頒獎牌乙面。此外未來 本館在所有館務活動及文件均將標示館徽,並製作紀念章、紀念旗等,以增 強宣傳效果,從而達到社教機構的功能。

 

劉悅姒




館徽

館徽