::: 首頁

創刊號

本館舉辦慈悲‧智慧──藏傳佛教藝術大展


「慈悲‧智慧──藏傳佛教藝術大展」於一月十六日上午九時在本館鞭砲 響起聲中正式開幕,雖然館外陰雨綿綿,但館內人氣沸騰,參加開幕儀式 的貴賓包括台北巿長陳水扁、佛教界領袖聖嚴法師、展出策劃人哥倫比亞 大學教授舒曼、史密斯學院教授麗艾、贊助展出的新寶企業董事長陳盛與 富邦集團總經理蔡明忠,他們與中國時報社長黃肇松與本館館長曾江源一 同為此次展出進行剪綵。

展出規模的龐大實為難得,共陳列來自七國十一家博物館與二十二位私人 收藏家的一百八十一件文物,此次展出充分證明了藝術文化是沒有國界的。

「慈悲‧智慧」大展是由本館和中國時報聯合主辦,由西藏學者前哈佛大 學教授萊依與哥倫比亞大學教授舒曼所策劃,舒曼表示「西藏文化與藏傳 佛教藝術,的確是世界文化重要而優美的一環,人們可經由西藏的藝術之 美,了解這個神祕的地方。」

此次展覽的結構,非常完美而豐富,它是以藏傳佛教的創始及密宗四大宗 派的形成,發展及其互動關係的影響為緯,而以藏傳佛教藝術的美學、年 代與風格為經。首先,介紹藏佛密宗創始人蓮華生大士這位集宗教神祕 經驗之大成的始尊。最後,則以阿彌陀佛及無量壽佛的淨土達到圓滿的境 界。

展出的文物年代包括自第九世紀至十九世紀,真可謂多彩多姿。尤其是唐 卡均有數百年的「高齡」,非常脆弱,更顯其珍貴,而鎏金佛像,做工細 緻並配飾許多珠寶,顯的富麗堂皇,所以本次的展覽特別注意安全,尤其 佈展工作進行得非常謹慎而細密。

這次展覽可謂盛況空前,總計在展出的六十天裡,共有近十萬人次的民眾 參觀,並獲得大眾極高的評價。

衷梓娟


 

「慈悲.智慧展」開幕,佳賓雲集
「慈悲.智慧展」開幕,佳賓雲集