::: 首頁

第二期

桃城石猴進京去-「桃城石猴特展」後記

桃城石猴進京去「桃城石猴特展」後記

緣起

  有人說藝術應該下鄉才對,何來藝術進京去?其實,京城雖然各種資源豐富,但無緣得見地方具鄉土文化特色的展出,或許也成為京城人民生活上的些許遺憾。感謝行政院文化建設委員會及國立國父紀念館積極策畫並全力推動「認識鄉土文化系列特展」,讓各縣市極具代表性的地方特色,能夠到京城與都會文化齊驅並駕,也一償地方藝術家到京城大殿堂展出的心願。

籌展過程

  本中心於今(八十七)年四月底接到國父紀念館的展出意願調查後,經多方考量討論,決定以新發掘的嘉義特色︱「石猴」
作為規畫主題。在五月上旬邀請有關的石猴作者齊聚一堂,共同研商參展事宜,這群沒有接受過傳統專業訓練的素人藝術家,對於能到台北展出,均感到喜悅與榮幸。由於石猴雖是一項石雕藝術,也是一種文化產業,本中心希望透過展出,不但能讓台北各界認識嘉義石猴的雕鑿技巧外,也能藉此打開石猴作者一條生路,創造地方的產業文化,文化只有與產業結合,才能永續發展與經營。最後決議,除了有靜態展覽,為讓北部民眾也能動手參與,另安排兩個梯次的現場教作,使活動更有吸引力。
  至送件截止,共有二十四位藝術家提供七十件的大小作品,由於雕刻所用的石材都是當地八掌溪特有的化石,所以,本中心於展出會場設置石材展示區,展出一些較特殊的化石如孔蟲、鳳螺、油蟲、扇貝、海膽及九層螺等,讓台北民眾能欣賞嘉義地區化石之美。
  為了擴大宣傳,本中心印製精美海報寄送台北各社教機構、全省各文化中心等;設計小手冊於展場分送民眾參用,並透過媒體發佈新聞,洽請專業人士負責展場的軟、硬體規畫,使整個展場佈置的簡單雅緻,但卻具有強烈視覺效果,由於石猴作者的配合及各單位周詳的配合,使籌展過程十分順利。「桃城石猴特展」於八十七年七月十八日在國立國父紀念館翠溪藝廊隆重舉行,開幕當日,蒙曾江源館長、曾一士副館長、文建會張裕詮編審、本中心賴萬鎮主任等到場期勉,參觀民眾對萬種風情、活潑可愛的猴雕亦留下深刻印象,甚至有人買下它,準備帶到加拿大去宣揚臺灣的藝術。在七月二十五、二十六日及八月八、九日假紀念館館外迴廊舉辦了兩梯次的現場教作,吸引不少民眾學習,至八月十二日展覽落幕,每日均吸引大批觀眾前往觀賞。

桃城石猴特色

  嘉義雕刻石猴已有五十年的歷史,這裡的猴雕完全以鎚鑿打出來,純手工的作法,使每件作品形態都不同,尤其取材來自八掌溪特產的貝類化石或砂積岩,充份表現地方通俗藝術之美。嘉義猴雕第一刀詹龍先生,人稱龍獅,十七歲起在自家鎚打鑿石自娛,後在阿里山腰當石匠,常被溪崖樹梢的台灣獼猴所吸引,因長期觀察獼猴的生態,體會獼猴親子情懷,進而產生了猴雕的興趣,於四十三歲改行專事石雕。龍師僅使用幾支鑿子與一把鎚子日夜苦幹,憑其藝術天份及刻苦毅力,到民國五十年代已漸露頭角,其石猴造形優美自然,眼神生動,栩栩如生,獨樹一格。龍師雕石五十餘年,作品三千多件,經轉售海外二千多件,他的家族有五人繼承衣缽,其二子吳黃杰(冠曾祖父姓)的創作尤具乃父之風。
  民國六十年台灣經濟起飛,日本觀光客湧入,偏愛並搶購化石石猴,在價格好及熱潮風下,造成陳樹勳、郭秋松、郭慶堂等人的跟進,至七十年代有蔡芳澤、王丙木、薛文瑞、陳壬癸、辜銘傳、陳見成、黃欽銘等人,八十年代有林漢泉、張明欽等人,陸續加入行列,使猴雕藝術更呈五花八門之景象,家家均有獨特處,僅觀猴臉即可認出為何人作品。
  嘉義八掌溪各種貝類化石的天然條件,配合藝術家靈眼慧心的巧手技藝,終於孕育並造就具地方特色及鄉土風味的嘉義石猴。難能可貴的是,這群猴雕藝術家很少師承背景,沒有學院訓練,屬於自行摸索、精益求精的「素人藝術家」,從詹龍以來,歷經五十年,聚集三十多人的默默耕耘與努力,創造出「石猴世界」的藝術特色。

檢討與建議

  配合兩梯次石猴現場教作的桃城石猴特展雖已結束,石猴藝術家們的創作精神卻深植人心。回顧活動過程,非常感謝國父紀念館展覽組承辦人周亞君專員的細心協助及館方看展人員的辛勞。
  依據統計,特展期間共有六千多人前往欣賞,也有不少民眾留言鼓勵,使本中心及多位藝術家感到欣慰。惟一美中不足的是,展出期間適逢暑假,學校無法安排學生作校外參觀課程;而補助經費也核撥的太慢,各媒體又不能持續的宣傳,使一般民眾並不瞭解活動的場次,致使參與人潮並不顯得踴躍。很慶幸行政院文化建設委員會對活動的用心,特別在九月十六日召開檢討會,針對已經辦完的單位籌展中的困難及問題提出討論,作為尚未展出單位的參考,相信在加強媒體的宣傳後,未來的展出必有一番盛況可待。

期待再進京

  「認識鄉土文化特展」將成為文建會每年舉辦的常態性活動,它不但可以重新整理地方的藝術資產,更可以發掘並宏揚地方特色。雖然各文化中心龐大的工作量,已令許多工作同仁難以喘息,但是,能夠有機會把自己故鄉的文化特色,推廣到大都會或國際舞台,一直是大家奮力不懈的方向與目標。
  嘉義畫家輩出,素有「畫都」美譽;也是「台灣絕技」交趾陶的故鄉,衷心希望本中心所策畫的展出,都能帶給全國民眾賞心悅目的文化饗宴。
 
(作者林青萍任職於嘉義市立文化中心)