::: 首頁

第二期

生命律動-似假亦真的麵包花

三十一年前在日本研發創始的正統麵包花藝,於十月二十一日至十一月八日,約三星期的時間,在國立國父紀念館展出大澤賢子日本LUNA麵包花師生展,參展者約四○名,展出作品一一六件,吸引到展場參觀的人約五千名,參觀者有的是學過麵包花的、有的是書畫專家學者,甚至有的是初次看到麵包花的,參觀的人都給展出作品讚美與藝術的肯定,尤其有數位畫家鼓勵大澤賢子老師繼續舉辦這種展覽,讓更多的人認識LUNA麵包花藝,提昇藝術文化品質。更值得一提的是,有位畫家參觀後,指著櫃台上的蘭花向大澤老師說「這些麵包花太美、太漂亮了!連放置在櫃台上的鮮花都自嘆不如」。可見這次的LUNA麵包花展,如何地受到參觀者的讚美與肯定,是一次成功的展出。

麵包花-沒有看過的人都以為是可以吃的東西。乍看一眼,很像塑膠花,經過師生說明之後,才知道是一種容易學習的手工花藝。三十一年前,一位日本女子到中南美洲旅行,看到中南美洲人不喜歡吃土司中白而軟的部分,於是想到可以運用在手工藝上,於是創造了世界上第一朵的麵包花。從球形的麵包土,捏出一片片的花瓣,用妳的手指呈現出屬於妳自己的創作世界,其中包含著無限的可能性,無限的歡喜及無限的成就感,作品充滿著創作者的個性,充滿著花的生命。

為什麼大澤老師講授的LUNA麵包花是正統麵包花藝呢?因為LUNA麵包花藝是從日本LUNA花藝學校正式取得教授資格的老師,依照初級班、中級班、高級班、師範班,從淺易的小花捏起,漸漸地提昇到高級花藝技巧的玫瑰花、蘭花等,是照著教科書傳授捏花手藝,因此只要有興趣與耐心,都能學好LUNA麵包花藝,每一階段的班級修完,日本校本部會發給各階段班級修了證書,師範班修完就會發給畢業證書。

至於教授證書,則需要提出日本校本部指定的大作品兩件,實際由日本校本部數位資深教授,就作品的造型、色彩、創造性、及作品花葉的整體搭配等審查評定合格後,才能頒給教授證書。

因為是日本正統花藝學校認定的教室,使用的教科書是三十年累積的花藝技術軟體,教授又是經過嚴格審查檢定合格,才能正式認可傳授LUNA麵包花藝。

日本LUNA麵包花台灣分會,由大澤賢子老師在台灣十三年的努力傳授之下,已經培植三○多位教授,在台灣各地開辦教室,推廣真正受人喜歡的LUNA麵包花藝。這些老師們在日本校本部都有登錄名單,因此日本開發的新材料、新技術,都能及時介紹到台灣,最近日本推出另一種新材料與新技術、台灣的師生稱它為夢幻麵包花(染花 SOME NO HANA)這種新的藝術將會帶領妳進入另一個夢幻世界與創作世界,妳的生活將會充滿著創作的喜悅與無限的歡樂。

最後希望您也能實際去捏捏麵包土,分享並體會創作時的喜悅。

(作者為大澤賢子麵包花藝指導老師)