::: 首頁

第二期

本館舉辦「中華當代名家書畫展」十一月十二日日本東京盛大揭幕

本館為紀念 國父一百三十三歲誕辰暨促進中日藝術文化交流,特於十一月十二日至十六日在日本東京池袋文化會館舉行「中華當代名家書畫展」。

 

是項展覽已於十一月十二日在日本東京池袋文化會館盛大揭幕,並由我駐日代表莊銘耀及本館館長曾江源共同主持,與會貴賓包括行政院文化建設委員會第二處處長林登讚、中國國民黨黨史委員會主任委員陳鵬仁、日本參議員菅川健二、日本書道協會理事長品川惠保、東京華僑婦女會會長羅王明珠、台灣當代藝術家李奇茂、張炳煌、林滄池、李神泉、陳衛曾、張奇才、呂仁清及中日藝文界人士共一百餘人,場面盛大隆重。李奇茂、陳衛曾並應邀當眾揮毫,博得在場人士熱烈的掌聲。莊銘耀代表在致詞時特別感謝本館舉辦此次大展,他表示日本與我關係一向密切友好,經貿、文化交流亦日趨頻繁,此次展覽無論就外交或文化而言,都具有極其重大的意義與深遠的影響。曾江源館長在致詞時特別強調弘揚 國父豐功偉績及博愛精神,為本館主要宗旨,藝術文化教育之推展,亦為努力的目標,希望藉此赴日展出能對 國父史蹟的弘揚及書畫藝術文化的國際交流有所助益。

 

「中華當代名家書畫展」展出紀述 國父史蹟之書畫專輯、本館典藏之藝術精品及當代名家之創作共一百三十三件。紀述 國父史蹟之書畫專輯係由史學家蔣一安、樂炳南、莊政等三位教授撰稿,分敘自 國父童年生涯,從事國民革命,至推翻滿清、建立民國之事蹟,並由王愷和、李奇茂等數十位書畫名家共襄盛舉,集體合作而成,極具意義。而當代書畫名家提供展出之作品,亦皆為一時之選、精心之作。 

(彭婷婷)