::: 首頁

第三期

海內存知已 天涯共賞石


  縱浪大化,與石知交。石本無心,人自有情;情寄雅石,心契造化,不亦君子乎!


  天地有大美而不言,雅石雖不能言,卻可以行不言之教。賞石兼重情﹑理﹑態,衡情度理,態隨意轉,相與推移,妙趣橫生。一石一世界,或簡拙天趣,或詩情畫意,或凝重典雅,或粗獷雄渾,或隱或顯,幻變無窮,光華莫掩--世間千奇百態盡賅於一石,江山萬種風情亦畢現於一石。然賞石之道,復當執簡馭繁,繁華落盡見真淳,簡而耐看,味之愈長;自然而然,潛移默化;主客雙泯,物我相忘,神遊於藝術美境,聽取人與自然的和聲,喚醒久已忘失的內心淨土,重新發現內在心靈之美,深刻體察亙古生命的底蘊,從無聲的沈靜中,油然洋溢出活潑的禪意。故賞石可以怡情﹑可以養性﹑可以益智;可以開闊胸襟,可以變化氣質,可以淨化心靈;可以多一份空靈,多一份豪情,多一份仁者的襟抱,多一份智者的觀照。石之可人,恒堅彌美;其教化之功,大矣哉!


  本館有鑑於賞石的社教功能,近年來亦積極配合提供場地,盡力促成雅石大展,尤自五年前承雅石界青睞,國際愛石協會第四屆台北國際展首度在本館展出,迄今已為第八屆,雅石展覽交錯於本館長年不斷的藝文展示之間,使民眾多一層機會學習分享大自然之美,實有助於本館社教功能之增進。


  此次猗歟盛哉﹑賞心悅目的國際雅石展得以順利呈現在大家眼前,中華賞石文化協會當居首功,同時亦應感謝各國石友熱心參與,共襄盛舉。正可謂:海內存知己,天涯共賞石;以石會友,不亦樂乎!
  值茲開幕展出,樂贅數言為賀。


(作者為國立國父紀念館曾副館長一士)