::: 首頁

第四期

淺談圖書館員與資訊素養、終身學習


壹、前言

  圖書館學者盧荷生教授曾談到值得圖書館員思考的三個問題,探討圖書館員倫理,希望能對圖書館員的觀念有所澄清:

一、圖書館員究竟在做什麼?
二、圖書館員工作的意義為何?
三、圖書館員如何達成工作任務?(註一)

  這真是三個值得圖書館員深入省思的問題,在現代社會中,人與人充滿疏離感。功利主義掛帥下,圖書館員究竟應該扮演什麼樣的角色?涉及到整個大環境與圖書館的定位問題。圖書館社教功能的探討(註二)或者是圖書館員角色與地位的探討(註三),都無法脫離圖書館學的特質,就是不斷的變動、不斷的求進步。尤其是網際網路日益發達的情況下,圖書館員角色如何扮演?更是迫在眉睫的問題。個人認為圖書館員與資訊素養、終身學習關係密切,值得進一步探討。

貳、資訊素養

一、定義
  有關資訊素養的定義有很多,廣義的說,資訊素養包括傳統素養、媒體素養、電腦素養與網路素養。狹義的有人將其視為只是電腦素養而已(註四)。本文則採用一九八九年《美國圖書館學會資訊素養委員會總結報告書》中,對資訊素養的定義:個人知道「學習如何學習」,知道如何組織資訊,如何發現資訊與如何利用資訊。所以說在各種「如何」的過程中,正是資訊素養教育培植的步驟(註五)。

二、資訊素養教育的理念
  美國自一九七○年代大力宣導「資訊素養」之觀念,尤其在資訊社會中,資訊素養教育的實施更需要正確新穎的理念為之指引,方不至迷失方向。資舉其要者如下:終身學習社會的基石﹔價值重建的社會工程﹔超越「資訊超載危機」。在學習社會中的資訊素養教育,其積極面在培養國民具備終身學習的能力﹔消極面則使人具有「資訊煙霾」的免疫能力,遠離「資訊焦慮」的夢魘(註六)。

三、資運素養必備的關鍵能力
  要達到終身學習的目標,資訊素養就成為個人發展終身學習技能的必備能力。資訊素養究竟應具備哪些能力?根據池增輝、張菀珍之分析資訊素養必備的關鍵能力,應包括:應用圖書館的能力﹔應用電腦解決問題的能力﹔應用媒體的能力﹔應用網路的能力﹔資訊檢索與應用的能力(註七)。

參、終身學習

一、定義
  終身學習強調個人應培養終身繼續學習的能力與習慣,係指個人一生中獲得知識與技巧,以便維持、增進職業、學術技能或促進個人發展的過程(註八)。亦言之「終身學習就是終身開發內在的寶藏」--理念的突破﹔學習是基本的權力﹔自我導向的學習﹔學習也是一種責任(註九)。

二、終身學習的特質與必備的關鍵能力
  終身學習的特質即自我導向學習能力的培養,其必備的關鍵能力包括:
(一)具有重視學習的知覺、需求、動機和信心的態度﹔
(二)具有訂定學習目標、進行學習遷移、評鑑學習過程及如何學習的能力﹔
(三)具備蒐集資訊、取得資訊、判斷資訊與應用資訊的能力﹔
(四)與同儕合作的能力,視同儕為診斷需求、計畫學習及完成學習的資源﹐方能進行有效率的終身學習(註一○)。

三、終身學習的內容
  終身學習的內容有很多,本文介紹郭麗玲教授所述終身學習的內容,提供參考:
(一)學習知(Learning to know)
  「學習知」目的在培養具有資訊素養的成員。其內容包括下列四項:
  1.學習利用圖書館
  2.學習利用網路資源
  3.學習利用社會資源
  4.諮詢學科專家
(二)學習做(Learning to do )
  「學習做」這是將知識付諸行動的學習,如何實踐所學到的知識,如何使認知學習與職場工作相適應。其內容包括下列二項:
  1.學習實用技術
  2.學習轉化及應變能力
(三)學習活(Learning to live)
  「學習活」的重點在學習共同生活,學會與他人一起生活,也就是溝通的層面,特別是人際溝通問題。其內容包括下列三項:
  1.學習養成優良性格
  2.學習人際溝通能力
  3.學習培養開闊的胸襟
(四)學習發展(Learning to be)
  「學習發展」就是發展潛能,學習知、學習做和學習活的基礎上,再反求諸己,向自己內部看,是否把潛藏的能力發揮出來?是否超越了自我?其內容包括下列二項:
  1.學習開發潛能
  2.學習自我超越(註一一)

肆、圖書館員與終身學習

  圖書館是學習型社會最好的資源,是終身學習的最佳推廣中心,不僅提供民眾在終身學習活動中的學習資源與資訊服務,並且教育民眾認識資訊的價值,如何找尋利用與創造資訊,是教導民眾學習,所以圖書館也是終身學習的最佳教室,而圖書館員是終身學習最好的教師。圖書館在未來終身學習的推動中,首應落實下列之建設:
  (一)建立公共圖書館成為地方與社區的終身學習中心
  (二)建立學校圖書館成為學習資源中心
  (三)結合全國圖書館以建設便利的學習網(註一二)

伍、終身學習的推廣

  教育部所揭櫫的跨世紀教育改革政策,社會教育終身學習亦為當中的一環。今(八十八)年六月五日至七日在國立國父紀念館中山畫廊,教育部舉行名為「終身學習,通網未來」的社會教育資訊網建置成果展,讓社會大眾得以普遍認識,進而廣泛運用此一資訊。而京劇、歌仔戲等傳統戲曲藝術,亦被教育部列為「終身學習」的項目之一
(註一三)。

  此次在國立國父紀念館所展出的內容包括:
  (一)終身學習網路教材
  教育部部屬各館所展出主題包括有「認識台灣鄉土藝術」、「美麗五千年-人與服飾篇」、「京劇大觀園」、「書法的奧秘」等。
  (二)電子化博物館
  國立科學工藝博物館展出「電子化博物館」,強調運用網際網路的技術,展出各項展品及各項活動資訊,使全民教育不受時間、地域所限。
  (三)教學媒體資訊網
  國立教育資料館所建構,利用無遠弗屆的網路,提供各種教育資源,落實終身學習社會。
  (四)省市政府社會教育資訊網
  教育部積極推展終身教育,建立學習社會,復於今(八十八)年八月一日至八日在國立台灣大學第二學生活動中心舉辦「迎接千禧年--終身學習之旅博覽會」,以「培養民眾終身學習的認知、情意與技能」為核心設計理念,展示現場分為「主題區」、「藝術表演廣場」、「教學展示區」、「學習服務區」四大活動區域,計有十一個展
示館(註:詳細內容請參見該會導覽單)。由於此次成效良好,教育部將於十月卅日至十一月三日於嘉義地區續辦一場次「迎接千禧年--終身學習之旅博覽會」。

  從上述我國終身學習的推廣,具有很好的成效。其他諸如:桃園縣立文化中心讀書會、台北市立圖書館讀書會、台灣省立台中圖書館等亦有很好的成績(參見《圖書館與終身學習座談會手冊》)。國立國父紀念館亦辦理終身學習讀書會、成人社教研習班招生。尤其是社教研習班主旨在於推廣社會教育,落實終身學習。從第一期的試辦,學員的熱烈報名,到目前的第三期開班上課,共開設書法、攝影、國畫、古典音樂欣賞入門、詩詞欣賞與吟唱等九個班。學員人數增加,欲罷不能,成效良好。

陸、結語

  「少年易老學難成,一寸光陰不可輕,未覺池塘春草夢,階前梧葉已秋聲」(朱熹〈偶成〉)終身學習是未來必然的趨勢,然而終身學習亦帶給我們幾方面的挑戰:經費問題、管理和行政問題、高科技的應用問題等(註一四)。這些都有待我們加以克服。依台北市政府主計處表示,北市家用電腦日漸普及,但市民閱讀習慣逐漸改變,除家庭的書報雜誌支出減少外,市民到市立圖書館借書冊數也下滑。因此市府除充實市圖館藏資料外,同時發行終身學習護照,建立終身學習環境,推動市民追求自我成長,迎接廿一世紀網路化資訊社會(註一五)。願我們把握當下,知福、惜福,共同邁向終身學習的環境一起努力。

註釋
註 一:盧荷生,〈談值得圖書館員思考的三個問題〉,《圖書與資訊學刊》,二十五期(民國八十七年五月),頁一-五
註 二:高立範,〈圖書館社教功能的探討〉,《社教資料雜誌》,一九七期(民國八十三年十二月),頁四-六
註 三:高立範,〈圖書館員角色與地位的探討〉,《國立中央圖書館台灣分館館刊》,二卷三期(民國八十五年三月),頁三一-四二
註 四:康春枝,〈培養中小學師生資訊素養之實際-以高師大附中為例〉,《資訊素養與終身學習社會國際研討會會議論文集》,台北市:國立台灣師範大學社會教育學系(民國八十八年五月),頁一二四
註 五:曾雪娥,〈引言二:國小課程與資訊素養〉,《資訊素養與終身學習社會國際研討會會議論文集》,台北市:國立台灣師範大學社會教育學系(民國八十八年五月),頁一○三
註 六:王等元,〈資訊尋求研究典範變遷在資訊素養教育上的反思〉,《資訊素養與終身學習社會國際研討會會議論文集》,台北市:國立台灣師範大學社會教育學系(民國八十八年五月),頁一一三-一一四
註 七:池增輝、張菀珍,〈從終身學習的觀點論高中教師資訊素養之培育-以松山高中為例〉,《資訊素養與終身學習社會國際研討會會議論文集》,台北市:國立台灣師範大學社會教育學系(民國八十八年五月),頁二九七
註 八:江映松,〈讀書會與終身學習〉,《圖書館與終身學習座談會手冊》,台北市:中國圖書館學會(民國八十六年十二月),頁一○
註 九:林清江,〈終身學習與學習社會〉,《國立中央圖書館台灣分館館刊》,四卷四期(民國八十七年六月),頁三-四
註一○:同註七,頁二九五
註一一:郭麗玲,〈學習社會中終身學習的內容〉,《中國圖書館學會會報》,六十一期(民國八十七年十二月),頁一四九-一五七
註一二:楊國賜,〈圖書館與終身學習〉,《中國圖書館學會會訊》,五卷四期(民國八十六年十二月),頁一-二
註一三:賴廷恆,〈大眾終身學習社會通網未來〉,《中國時報》,(民國八十八年六月六日),十一版
註一四:吳文津,〈終身學習社會:一個定義和一個挑戰〉,《中國圖書館學會會訊》,六卷四期(民國八十七年十二月),頁二-四
註一五:張仁豪,〈電腦日增,台北人少看書〉,《聯合報》,(民國八十八年九月十五日),十九版

(作者為本館編審-高立範)

 

本館舉辦「終身學習通網未來」活動,行政院劉兆玄副院長蒞臨致詞

本館舉辦「終身學習通網未來」活動,行政院劉兆玄副院長蒞臨致詞