::: 首頁

第四期

新人 新猷 新境界--本館館長張瑞濱先生履新談話


  本館新任館長張瑞濱先生,台灣省彰化縣人,東吳大學中文系畢業、政治大學公共行政研究所結業、美國密蘇里州立中央大學碩士,全國性普考、高考、簡任升等考試及格,並獲選為台灣省優秀青年、台灣省及行政院績優人事人員。曾任高中教師,彰化縣政府人事室主任、人事行政局科長、專門委員、簡任秘書、立法院新聞室主任、院長辦公室主任、法制委員會主任秘書,於八十八年七月十六日就任新職。

  張館長履新伊始,即虛懷若谷,遍詢周諮,深思熟慮,剴切發表談話,指示以「積極宣揚 國父思想,擴大展示 國父文物,強化社會教育功能,貫徹終身學習政策,提升藝文活動品質,有效運用科學資訊,增進員工敬業團結,光大本館歷史傳統」為努力目標。並列舉國際化、本土化、現代化與生活化四者為工作重點。可謂綱舉目張,體大思精,具體而微,切中肯綮。茲分別申述如次:

壹、國際化方面
  國父為台海兩岸、全球華人、以及世界各國共同尊敬之偉人,必須以如何把 國父思想實行於全中國,弘揚於全世界為主軸,積極擴大的策進孫學研究,並舉辦 國父史蹟國外大展與促進兩岸文化交流。本館構想,預定明(八十九)年元月召開「第三屆孫中山與現代中國學術研討會」,並以「民族國家‧新世紀新希望」為主題,集思廣益,擴大影響。行之有年的 國父史蹟國外巡迴展,無不到處轟動,決定持續辦理,預定今(八十八)年十二月在美國舊金山、明(八十九)年五月在英國倫敦先後盛大展出,在澳門的展出也正在接洽中。文化交流是促進兩岸關係主要作為之一,預定商請上海、南京 國父史蹟機構於年內來台展出。透過全球性的孫學研究、史蹟展覽以及兩岸的文化交流,使 國父偉大的思想,蔚成時潮的主流,使 國父不朽的事功,永為國人和世人所景仰。

貳、本土化方面
  本館為促進樸實的本土文化不斷創新發展,發揚光大,曾於去年舉辦「認識鄉土文化系列特展」,由於全省各縣市文化中心和連江縣社會教育館分別提供具有地區代表性的文物、圖片、藝術作品,匠心獨運,各有特色,廣受觀眾的讚譽,故決定賡續辦理,除展覽內容再求精實外,並安排戶外親子活動,予以配合,使其動靜合一,增強功效。且另出版《認識台灣鄉土藝術專刊》文圖並茂,廣為散發,以擴大本土文化的影響層面。此外有計劃的結合民俗節慶,舉辦民俗文化展演與技藝傳授活動,讓大家共同參與,讓薪火光熱四射,用親和溫馨的本土情,把族群融合在一起。而書畫展一向頗受觀眾歡迎,但為提升藝文品質,決定今後展覽作品必須先經專家嚴格審查,做到選菁去蕪,以期能有更珍貴、更出色的展品呈現給國人。

參、現代化方面
  現在國內有關 國父思想教學,由於政治和社會多種因素的影響而陷於低潮,而大陸中共正在大肆宣導所謂「新三民主義」,編修中華民國史,對 國父的主義思想、歷史定位以及國民革命的事功,都蓄意扭曲。這些兩岸的現實情形,在在令人憂心,而弘揚 國父思想乃為本館首要任務,必須克服一切困難,善用一切力量,運用現代科技,建置完整的 國父學術思想體系,與國民革命史料,輸入網際網路系統,成為全世界唯一的「孫學研究資訊網」,以便利國內外從事孫學研究施教和傳播弘揚。同時,本館的大會堂、演講廳、國家畫廊特不惜投下巨資,全力充實更新,更使其臻於國際第一流水準。

肆、生活化方面
  本館不惟是政府推展社會教育的重鎮,更應成為民眾精神生活的殿堂,因此,決定妥用館外場地,延聘專家規劃設計,在吸引最多親子流連的中山公園翠湖北側,設置「台灣北部原生觀賞樹木展示區」,並將採用新式的「硝化菌分解法」澈底解決翠湖水質混濁問題,使水清見底,游魚可數,同時在翠湖之濱,設置戶外茶座,為生活在大都會區終日忙碌,飽受壓力的人們提供一個休憩、聯誼、觀賞、調劑身心的理想場所,使大家的精神生活因而得到提升,進而做到身心平衡,享受健康人生。

  以上申述,僅係犖犖大端。張館長既有優異的學經歷,又有豐富的行政經驗,更有高瞻遠矚的宏圖嘉猷和無比強烈的使命感,深信本館在他卓越的領導下,展現新的風貌,開創新的境界,正可拭目以待。
(彭婷婷)

 

教育部吳清基次長(中)為本館卸任館長曾江源(右)、新任館長張瑞濱(左)主持監交典禮

教育部吳清基次長(中)為本館卸任館長曾江源(右)、新任館長張瑞濱(左)主持監交典禮

< 放大圖片檢視 >

 

八十八年七月十六日本館張瑞濱館長宣誓就任新職

八十八年七月十六日本館張瑞濱館長宣誓就任新職

< 放大圖片檢視 >

 

 

連副總統參與本館活動,張館長親自陪同

連副總統參與本館活動,張館長親自陪同

< 放大圖片檢視 >