::: 首頁

第四期

本館為推動藝文國際化於俄羅斯舉辦「中華文化道統暨台灣當代書畫名家精品展」

本館館長張瑞濱,接任伊始,即特別強調弘揚 國父豐功偉績及博愛精神,為本館主要宗旨,強化本館文化、藝術、教育、生活休閒及學術研究功能,為當前努力目標,頃為推動藝文國際化,張館長首先指示同仁策辦「中華文化道統暨台灣當代書畫名家精品展」。

  「中華文化道統暨台灣當代書畫名家精品展」係由本館、中國孔學會與國際書道聯盟共同主辦,於九月二十八日至三十日分別在俄羅斯莫斯科國家美術館及聖彼德堡美術館展出。

  是項展覽分為「孫中山行誼圖」、「孔子畫傳」、「台灣書畫精品」三大單元,本館所提供的二十幅「孫中山行誼圖」係由史學名家蔣一安、樂炳南、莊政等教授撰稿,分敘自 國父童年生涯,領導國民革命,推翻滿清王朝、建立中華民國之事蹟,並由王愷和、李奇茂等數十位書畫名家共襄盛舉,集體合作繪製而成,另外並溯及黃帝、唐堯、虞舜、夏禹及周公等中華偉人畫像,呈現一脈相承的中華文化道統代表人物,意義極為重大。中國孔學會所提供的五十幅孔子肖像及論語嘉言係首次公開展出,由當代藝壇名家以真摯而生動的歷史小說筆法,分別就有關孔子的身世、思想、學術、操持和生活以及對國家民族的貢獻,加以明確而平實的描繪。而「台灣書畫精品」為台灣藝壇菁英李奇茂、邵幼軒、劉國松、黃光男、張炳煌、黃永川、胡念祖、鄧雪峰、周澄、沈禎、戴子超、孟昭光、李宗仁等五十一位藝術家所提供的作品,皆為精心之作,亦係首次聯合在俄羅斯展出。

  本館館長張瑞濱表示,為了表達對 國父永遠的懷念,特蒐集相關文獻,策劃此項展覽,以作為紀念 國父一百三十四歲誕辰的獻禮。他同時表示「中華文化道統暨台灣當代書畫名家精品展」由中華文化復興運動總會祕書長黃石城領隊,正副團長分別為中國孔學會會長李奇茂及本館副館長曾一士,並由國際書道聯盟台灣分會會長張炳煌擔任祕書長,隨行團員包括張光正、沈禎、曾秋泉、白永傳、白林英昭等人。此項空前而盛大的展出,必使悠久燦爛的中華文化在國際大放異采。   
(彭婷婷)