::: 首頁

第四期

傳承與蛻變


  「…纖維材料的獨特性、豐富性、與變化性是編織工藝者必需探討的課題,如此才能逐步建構屬於自己的創作理念,同時擺脫附庸的習氣。根本之道必得從充實造形語彙著手,在形、色、質等方面加強基礎的能力,這是有待學習者致力經營的基本面。只有基本面好的才能保證有好的表現。…」

  「…因為他們的執著,以及努力,瀕臨式微的工藝,不僅有了承續過去精髓的希望,也因此豐富了其內函及多元的性格,同時更重新織造世紀末的承傳與蛻變…」 陳景林

  台中縣向以精緻、優良的編織工藝聞名,不論海線的「大甲帽蓆」、或是山線的「泰雅族編織工藝」都為過去及現在重要的地方文化特色。

  連雅堂先生在《台灣通史》中,曾經提到「台郡之鄉、大甲之蓆、雲錦之綢緞,馳名京邑,採貢尚方」,所以大甲的花蓆早在清末已經成為大官富紳進京的最佳貢品及禮品。日據及光復以來,帽蓆工藝更是台灣主要的外銷產業之一;而泰雅族的苧麻織布則是國內著名的原住民藝術精華之一,也是目前研究該族物質文明及歷史文化發展的重要証據。

  為維護並發揚地方的工藝文化,民國七十九年歲末起台中縣立文化中心特別成立地方特色館│--編織工藝館,積極以台灣地區傳統編織工藝的發展源流、材料處理、技術延續、及創新發展等,作為展示、研究及推廣的主題。

  由於深感現代編織工藝的推動,極需有專門觀摩及競技的舞台,以及各界的肯定及共同參與,民國八十四年起,台中縣立文化中心率先以縣級機構設置專業性、全國性的「編織工藝獎」,廣邀從事編、織、結、染、繡工藝之作者或團體提供作品參選,藉以獎勵優秀的創作及傑出的人材,並且同等促進國內「纖維藝術創作」及「生活產品設計」的蓬勃發展。

  為了導引傳統精湛的工藝與美術結合,成為嶄新的創作語言;或以振興產業、提昇生活美學為主的產品設計,本中心編織工藝獎共分設有「纖維藝術創作」及「生活產品設計」兩類。

纖維藝術創作

  國內編織創作的推動,早期肇始於名畫家顏水龍教授於民國三十年起,推動各項手工編織業的培訓、生產及設計,並於實踐家專設置美術工藝科,首設編織及印染的課程。而婁經緯教授也引進各國織機及帶動手工織造的風氣。

  此外,因為印地安框織、中國結藝及歐美日等國相關刺繡、織布、編器的技法及風貌的引進,以及自然纖維素材、染材的流行、原住民藝術等逐漸被重視的因素下,經過變遷與融合後,逐漸萌起藝術創作的意識。

  近年來,編織除了承續傳統的脈絡再出發外,過去一成不變的材料及技法、造型也面臨突破,甚且強調意識形態的表達,讓作者經由反覆的思考中,透過作品呈現自己的創作意念及體驗,不論平面、立體或轉為裝置藝術的一環,都更具有延展的空間,展現出新興而多元化的藝術風貌。

  所以,本中心編織工藝獎自第二屆起,即設置「纖維藝術創作類」,以徵選出「除兼具傳統與創新外,必需注重創作意念之表達、精湛技藝之表現」的傑出作品,並強調其原創性之珍貴。五屆以來共有組得獎及入選作品。


生活產品設計

  過去常見的編織品,如織物、女紅、染布、竹編用具、補魚網結等,雖然也有精緻的創意及藝術表現,但多以實用性為主,且多以自產自足。

  日據及光復以後,各地陸續發展出編織產業特色,例如中部有「大甲帽蓆」、「鳳梨織」、「和美織」,南部有「關廟的竹藤編器」、「學甲的鹼草編織」等,但是多為接受外國廠商訂單及設計圖代工生產,對於如何提昇國內專業的產品設計、或融入本土工藝文化增加民族風格,以及增進國民的生活品質等卻鮮為重視,以至於生產市場被中國大陸及韓國、東南亞等低廉的工資所取代,產業多半式微或出走。

  為了鼓勵現代的編織用品能透過專業的設計,配合環境生態、使用機能、人體工學、流行趨式等設計更具有舒適性、美觀性及實用性的產品,本中心編織工藝獎自第二屆起就設有「生活產品設計類」,徵選出具「實用性、文化性及生產性」的優秀產品。期望能有好的設計生產,讓國人的生活美學更為豐富,並且藉以刺激外銷市場的競爭力。

  五屆以來,參選的作品琳瑯滿目,共有五十六組得獎及入選作品。從服裝、領帶、領巾、提袋、背包、坐墊、原住民圖藤飾品、結飾、傢飾、竹編器皿等,而本土固有的纖維素材,如竹材、鹹草、大甲藺草、芭蕉纖維的再生運用等也紛紛出線。

  歷屆以來,參選者遍佈全國各地,從資深的藝師、新潮的創作者、織品系的學生、專業的工作室、原住民的從業者等,紛紛提供作品將其技法及理念與大眾分享。因為他們的執著,以及努力,即將瀕臨式微的工藝,不僅有承續過去精髓的希望,也因此豐富了編織工藝獎,同時更重新詮釋世紀末的傳承與蛻變。所以,此次由文建會及國父紀念館所主辦、台中縣立文化中心承辦的認識鄉土文化系列特展「傳承與蛻變--編織工藝獎作品展」,共介紹五屆以來七十多位得獎及入選作者、團體,其精心創作的一百餘件得獎及入選的作品,除展現其傑出的造形、優秀的技藝外、並期能與更多的觀眾分享現代、多元化的創新風貌,進而重視之。
(作者任職於台中縣立文化中心-張慧茹)

鳳梨紋花器 劉彩勤作

鳳梨紋花器 劉彩勤作

< 放大圖片檢視 >

 

科幻幻象 王岫雲作

科幻幻象 王岫雲作

< 放大圖片檢視 >