::: 首頁

第七期

海峽兩岸孫中山紀念地攝影展參展紀實/李康成

海峽兩岸孫中山紀念地攝影展參訪紀實
李康成


壹、前言 
  孫中山先生畢生為民族獨立、民主自由、國家富強而奮鬥了一生,是兩岸共同尊敬的偉人。以往兩岸國人為紀念他,每年都分別舉辦各類相關活動;民國八十六年本館舉辦「海峽兩岸孫中山紀念地史料陳列展」、「中山文物真蹟大展」及相關研討,並邀請大陸友館參加,從此兩岸紀念中山先生的交流活動,日趨熱烈! 

  在大陸由於中國政府愈來愈重視此類交流活動,許多原被民間或軍隊佔用的孫中山紀念地建築,已紛紛復原(儘可能的)為當年情況,原有紀念地友館也日益興盛,至於相關的研究(討)活動也日益增多!這象徵著兩岸將更繁密地交流! 

  今年三月十二日,本館為紀念中山先生逝世七十六週年,特舉辦「海峽兩岸孫中山紀念地攝影展」活動,並邀請大陸南京臨時大總統辦公室舊址紀念館等八個友館暨畫家徐復生、傅占梅來台參展暨參訪。 

  此次展覽、參訪,因友館太多,難以一次盡邀,感謝他們的熱烈參與,帶來了許多新知及喜悅,但是囿於篇幅,在此僅能作重點式的報導,多所遺漏,尚祈各方海涵。


貳、參展單位簡介 
一、南京孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館 
  民國元年元旦,中山先生在此(南京清代兩江總督署)就任中華民國臨時大總統,定國號為中華民國。嗣後,組建了中華民國臨時政府及臨時參議院。任內發佈許多重要法令,影響深遠。

二、南京中山陵園管理局 
  民國十四年三月十二日,先生逝世後,停靈北京,於民國十八年六月一日奉安於此。中山陵雄偉壯觀,為國人心中聖地,每日有成千上萬遊客,附設孫中山紀念館,展覽相關史蹟文物。 

三、上海孫中山宋慶齡文物管理委員會 
  此管理委員會統管三個機構,分別為上海孫中山故居紀念館(上海香山路七號)、上海宋慶齡故居紀念館、宋慶齡陵園等三個單位。孫中山故居是中山先生與夫人從民國七年至十四年間在上海時的寓所,先生在此作了許多著作及政治決定。 

四、廣州市中山紀念堂管理處 
  民國十年國會非常會議在廣州舉行,議決中華民國政府組織大綱,中山先生當選為非常大總統,設總統府於觀音山。民國十年至十一年為中山先生統治廣東政績最輝煌的時期,欲將廣東作為其理想的實驗省份,並藉此正式政府解決關餘問題,進而北伐統一全國;惜陳炯明叛變,炮轟總統府,使中山先生三民主義心血結晶盡毀;後國民政府為紀念中山先生乃於原址建紀念堂,近年大陸中國政府曾數度投下鉅資以維護史蹟。 

五、廣州孫中山大元帥府紀念館 
  中山先生生前曾兩次擔任大元帥,先是民國六年就任中華民國軍政府陸海軍大元帥,其後民國十二年就任陸海軍大元帥,皆在此履任(地址為廣州河南士敏土廠)。自民國十二年至十四年三月間,大元帥府在某方面還體現了中山先生的意向,尤在教育界有所建樹;最重要的是中山先生的主義學說、政黨和黨軍對國民革命起著重要的影響。

六、廣東省博物館 
  為廣東省重要重要的大型綜合性博物館。其大院當中的鐘樓,是孫中山先生召開中國國民黨第一次全國代表大會的紀念地。鐘樓和一大的會場均按原狀恢復,並設有史料陳列對外開放參觀。

七、廣東翠亨孫中山故居紀念館 
  中山先生生於此村,早期革命思想亦於此萌生,許多親友後來都支持他的革命事業,現保存中山先生故宅一座,係為先生所親自主持修建,先生亦在此居住了二、三年,後先生辭去臨時大總統職務到各地巡迴之際,於一九一二年五月廿七日至廿九日回鄉省親,亦下榻於此。

八、北京中山堂管理辦公室 
  全名為中國人民政治協商會議北京市委員會辦公廳中山堂管理服務處辦公室。該堂曾作為中山先生逝世後臨時停靈場所,以供民眾瞻仰。

  除了前述八個單位,台灣有本館(含中山樓)及台北國父史蹟紀念館。
九、國立國父紀念館 
  為紀念國父孫中山先生之偉大人格及豐功偉業,進而發揚其學說事蹟,民國六十一年建成本館,主要功能為陳列國父革命史蹟及舉辦展演活動,直屬教育部。今後將朝全方位專業社教文化中心發展。所轄中山樓矗立於陽明山巔,為一中國式建築,除供國家慶典、重要集會、國賓接待外,也供民間集會參觀用。 

十、國父史蹟紀念館 
  民國二年袁世凱稱帝,中山先生二次革命討伐失敗,是年八月抵台,由台灣總督派員接待,行館地點在台北御成町「梅屋敷」,即今中山北路「國父史蹟紀念館」,現隸屬市政府,專作國父史蹟展覽用。 

參、大陸孫中山紀念地的變化 
一、翠亨孫中山故居紀念館 
  據在該館工作的鄒佩叢先生介紹:該館隸屬中山縣(今中山市)文化局,一九五六年開始建設,在所有孫中山紀念地中,多認為該館最擅長對文物環境的經營。該館建館之初,即通過與村民達成協議,將管理範圍由占地近五百平方米之中山先生故居院落擴大到近卅畝,形成公園式紀念館。後來由於商品經濟發展,亨村村周圍一帶修建了諸多的現代建築與設施,嚴重影響和不斷破壞著翠亨村及其周圍的文物環境風貌。為了保護翠亨村的舊貌,該館近十年來用新房換舊房和購買舊房屋產權的形式,控制了翠亨村的大部分舊房屋,並注意防止白蟻隱患發生,使翠亨村的舊有風貌得到了有效的保護,其中包括革命先烈陸皓東先生的故宅。為了保護翠亨村的田園風光,該館又通過購買和租賃等方式,控制了村東農田約七十畝,僱請農民種植各種農作物、果物及展示珠江三角洲地區傳統的農業耕作方式-桑基魚塘,供觀眾觀覽。該館除不斷進行「圈地運動」、保護文物環境之外,也注重主體陳列內容的擴大和提高,該館於一九九九年建成了一座現代化的紀念設施-孫中山紀念館,所展「中山先生生平事跡陳列」被選為「一九九九年度全國十大陳列精品」,該館典藏有二十餘件中山先生真蹟文物,每年到該館參觀的觀眾約五十萬人。 


二、南京孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館 
  據該館尤偉華副館長表示:南京是一個古都,市內到處都是古蹟,江蘇省政協負責管轄南京中國近代史遺址博物館,該館下分五展一線,五展是指:清兩江總督署史料陳列館、洪秀全與天朝宮殿歷史文物陳列、世紀偉人孫中山先生生平史蹟展、總統府文物史料陳列、總統府門樓展。至於一線是指在這些展場間之中軸線,含天下為公大堂、禮堂、八字廳(蔣介石接見外賓攝影處)、國民政府貴賓接待室(周恩來與蔣介石曾在此會談)、子超樓(國民政府辦公樓)。由以上的五展一線,可以看出原來孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館與此五展一線有相互依存的密切關係。以上為第一期工程,正在恢復中。完成後將成為南京旅遊業、文化界非常重要的熱門景點,為各方所一致看好。 

  至於第二期工程則在規劃中,為了籌建此古蹟,由省委副書記為首組成領導小組,小組成員由地位很高的官員組成,其下有專家小組,沈旗主任為領導小組下具體實施項目的辦公室副主任,層級很高,沈主任為人沈穩內歛,謙遜博學,善於用人,來台參訪期間表示希望將來能與本館有更多的交往,預估本館將有所回應。 

  總之,文獻、古蹟與中山先生紀念地是相互輝映的,本館與大陸友館的交往對宣揚中山先生革命精神及思想將大有裨益,也會間接促進兩岸其他方面的交流,相信這也是兩岸民眾共同的願望。
(作者為本館展覽組組員)

 

南京孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館
南京孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館

 

廣州中山紀念堂

廣州中山紀念堂

 

廣州孫中山大元帥府紀念館

廣州孫中山大元帥府紀念館

 

由廣東省博物館兼管之中國國民黨第一次全國代表大會舊址

由廣東省博物館兼管之中國國民黨第一次全國代表大會舊址

 

廣東翠亨孫中山先生故居

廣東翠亨孫中山先生故居

 

梅屋敷 台北國父史蹟紀念館

梅屋敷 台北國父史蹟紀念館