::: 首頁

第十五期

本館盛大舉辦「慶元宵‧彩繪燈籠展燈籠」活動●彭婷婷

一場藝術、創意與傳統文化相結合的開春盛宴-「慶元宵‧彩繪燈籠展燈籠」活動,於本年2月20日(星期日)下午一時至六時在本館正門前迴廊盛大舉行,並敦請教育部部長杜正勝主持開燈點燈典禮。

教育部指導的「慶元宵‧彩繪燈籠展燈籠」活動,由本館與台灣藝術家協會共同承辦,今年係第二屆。在強調「健康台灣年」的今天,藉慶祝年節,以推廣民俗活動,不惟國人得以認識台灣之美,亦是提倡正當休閒活動,落實終身學習的最好方法,因此今年元宵節前夕,本館特再度集結國內多位書畫名家,舉辦是項寓教於樂,別具意義的活動。

20日(星期日)的活動包括:書畫藝術家李麗芬、蘇峰男、程代勒、林昌德、蔡友、林永發、蕭進興、陳士侯、蕭世瓊、張舸、李再儀等25位名家彩繪燈籠示範教學;台中漢聲箏樂團現場彈奏悠悠箏樂伴隨筆墨揮毫;台灣戲曲專科學校國劇團演出熱鬧有趣的「五福靈官」、「文加官武財神」、「金雞慶吉祥」;及奉天宮精采的南管演奏。

藝術名家所精心彩繪的花燈,直徑約93公分,堪為國內書畫名家彩繪燈籠尺寸最大、數目最多的大型燈會。150件造型各異的巨型彩繪燈籠在本館正門前迴廊展出一個月,把本館妝點得更璀璨繽紛。(彭婷婷)

 

教育部杜正勝部長親自手繪燈籠

229