::: 首頁

第十七期

六大展覽本館展出/彭婷婷

傳承與回顧-廖禎祥80回顧展

台灣老一輩本省籍書法家廖禎祥於94年11月12日至12月4日在本館中山國家畫廊盛大展出畢生傑作200餘幅。

  廖禎祥係臺灣基隆人,日據時代,承日人秋田心光啟蒙書道;臺灣光復後,從澹廬書會創辦人曹秋圃習書法,並鑽研羅鶴泉之文史、鄭曼青之太極拳及周植夫之詩學;其後再將書法融入太極拳,為當代唯一將書、拳二藝集於一身之書法家。

  廖禎祥於1957年與林耀西、林成枝及李普同等前輩,共同籌組「臺灣省基隆市書法研究會」,為臺灣光復後第一個成立之書法團體;翌年11月間,廖禎祥舉辦「第一屆中日書法交流展」,開國際書法交流之先河;其後又發起成立「中國書法學會」、「臺灣省鋼筆書法研究會」及「中國標準草書學會」等,對振興臺灣書道,促進國際交流,不遺餘力。

  廖禎祥書藝造詣,非僅為國內書壇高度肯定,於日本書藝界亦享有盛名,他曾先後榮獲日本書道研究溫知會、書淵會、日本硬筆書道協會頒給「師範」;正鋒書道會頒給「正傳」;書神會頒給「成家」及「董事」等頭銜,為國內書壇唯一同獲以上名銜之殊榮者。




絲情畫意-當代繡畫藝術展

由本館、財團法人邱再興文教基金會鳳甲美術館、聯合報系文化基金會、民生報共同主辦,兩儀文化事業、李梅樹紀念館、台北市文化局、當代藝術基金會協辦的「絲情畫意-當代繡畫藝術展」,於94年12月 30日至95年2月28日在本館展出。

是項展覽網羅「蘇繡、湘繡、蜀繡、?繡」四大名繡近50年來最精采的繡畫作品約150幅。展品共分為五大主題:「奇針異繡繡中繡」、「淵遠流長話刺繡」、「能工巧藝針線情」、「爭奇鬥艷四名繡」及「繡畫合一仿畫繡」。

栩栩如生、精彩絕倫的刺繡作品,包含長達12公尺以上、由大陸蘇繡藝術博物館仿繡清代徐揚的「姑蘇繁華圖」;由湘繡研究所設計繡製的雙面全異繡「意安詞意-綠肥紅瘦」、「西施」,繡者在一面透明的薄紗底料上,繡出構圖、色彩和針法完全不同的兩個畫面,技藝卓越超群;以及獲得1986年大陸工藝美術百花獎最高獎作品「九龍飛騰─蟠桃壽帶」。

主辦單位特別邀請湘繡研究所高級藝師王玉輝在展覽現場示範「雙面全異繡」的技法,這項技法被喻為是不可思議的魔術,係首次在台灣呈現。此外,還請到蘇州蘇繡研究所前所長顧文霞、蘇繡裱畫師范廣疇、湖南湘繡研究所前所長黃淬鋒、李湘樹教授來台參加開幕式和演講。




台灣三峽文石之美特展

  由本館與台北縣三峽文石玉石協會所共同主辦的「台灣三峽文石之美」特展,自95年2月至4月底在陽明山中山樓雕塑藝術精品展示走廊盛大展出。

  本館張瑞濱館長表示,為了積極充實中山樓文化藝術內涵,本館特在審度其既有之空間設施後,就其建築特色、歷史性及文化藝術內涵,在中山樓開闢了「台灣歷史文化展示走廊」、「台灣憲政發展史展示室」、「國父與台灣史料展示走廊」、「傳統建築藝術展示走廊」、「雕塑藝術精品展示走廊」及「樓史室」。其中「雕塑藝術精品展示走廊」近期即規劃展出2檔本土展覽,除了目前展出的「台灣三峽文石之美」特展外,94年還展出了以卑南古玉為主的「台灣玉石文化特展」。

  本館副館長、也是中山樓管理所所長的曾一士表示,由於中山樓樓址正位於山坡地硫磺坑上,惟有石雕、玉雕、木雕、陶瓷、琉璃等不為硫磺侵蝕之材質始宜展出,因此繼轟動兩岸的「東亞古玉暨玉文化系列特展」之後,本館再策辦「台灣三峽文石之美」特展。

  是項展覽匯聚了台灣文石愛好者史昆長、林光照、徐章榮、陳立信等人之雅藏百餘件。台北縣三峽鎮文石玉石協會總幹事史昆長表示,世人只知道義大利的西西里島及台灣的澎湖為世界兩大文石產地,但在澎湖文石資源枯竭後,後起之秀的三峽為目前台灣文石的唯一產地,本館為喚起國人對珍貴的本土資源之重視及了解,特舉辦是項展覽。

  三峽文石主要產地在台北縣三峽鎮五寮至桃園縣復興鄉及大溪鎮三民等地,是天然化合物型礦,為碳酸鹽類與鐵、鎂等礦物所組成,產於玄武岩及相關岩層之氣泡室與裂隙中,經數百萬年風化、溶脫、熱水效應及淋濾等作用充填結晶而成。




香檻梨床-王度珍材奇木家飾展

由本館所舉辦的「香檻梨床-王度珍材奇木家飾展」,自2月16日至3月15日在本館翠溪藝廊盛大展出。

  中國傳統家飾,以悠久之歷史,獨特之風格,罕見之精細藝術和豐富之人文內涵而聞名於世。歷經數千年之發展,迨明清兩朝,其設計之周,製作之美,已臻空前水平;追求豪華,崇尚巧飾,工不厭精,料不厭細之藝術性和創造性均超越了歷史上任何朝代。尤其有清一朝,隨著國家版圖之擴展、海上交通及國際貿易之發達,南洋地區之名貴木材如:紫檀、黃花梨等便隨之流入國內,這些珍貴良材提供了清朝家飾最充足的原料。

  中國家飾多采多姿,美不勝收,可嘆歷經戰火兵燹、物換星移,多已淹沒在歷史巨輪的洪流中,不復存在。本館館長張瑞濱表示,本館為振興家飾文化,弘揚中華國粹,特別商請國際馳名的收藏大家王度提供其珍藏,舉辦「香檻梨床--王度珍材奇木家飾展」。

  王度對中華文物之蒐藏,不惟鍾情至專,蒐羅至廣;其品類之多,品級之高,更是令人嘆為觀止。他耗時20年在美國、台灣、香港等地蒐藏近300餘件紫檀黃梨家飾,無不質材珍貴,其製作精湛,雕刻細膩,並彩以雕、嵌、描金髹漆等加工手藝,堪稱絕世佳作。這些從漢朝至現代的家飾中,質材以來自宮廷或貴冑之家的紫檀木及極品黃花梨木為主。展品有全球絕無僅有的黃花梨冰櫃及漢文木書櫃、增進閨房樂趣的夫妻椅、多功能麻將桌、黃帝禪座椅、按摩椅、榨汁機、藏傳佛龕、成人及幼童馬桶、少林寺和尚練功水桶及文武百官上朝時御前長廊凳等,琳瑯滿目,無所不包。




姚旭燈個展

  名列日本10大畫家的膠彩畫名家姚旭燈,3月4日至26日,在本館中山國家畫廊盛大展出近百幅代表作。

  膠彩畫主要源自中國古代唐、宋畫院之風格,東傳至日本,歷經千年發展,又融合明治維新西洋繪畫理論,體材技法偏重寫實,敷色穠麗,與中國元、明兩朝畫壇主流的文人畫大異其趣。

  姚旭燈的畫作以膠彩為媒材,融入日本粉彩畫的精華,不見膠彩畫的俗麗,只見人文畫的意境。他兼採中國傳統水墨畫作線條與鉤勒的功夫,以及日本畫礦物質顏料層層相疊的膠彩技巧,成功地開拓了中外藝術融會的典範,躍升為日本當地美術年鑑中的外國畫家。

  姚旭燈長於花鳥走獸,並兼擅人物,畫工精緻,筆觸靈動,畫境典雅,其繪畫風格「幸福唯美」,畫作流露出一股靜謐清新的氣質,讓人有置身世外桃源,陶然忘我之感。在姚旭燈的畫筆下,花草搖曳生姿,小鳥豐腴煥發,花鹿安逸無爭,猴子俏皮可愛,貓咪靈巧慧黠,獅子炯炯有神,仕女更如出水芙蓉、明媚動人。




七十‧本位‧李錫奇-走過台灣現代藝術50年個展 

  由本館舉辦的「七十‧本位‧李錫奇-走過台灣現代藝術50年」個展,於4月5日至30日在本館中山國家畫廊盛大展出。

素有「畫壇變調鳥」之稱的李錫奇,其創作來源為豐富的生活經驗及對形式、符號、材質等的靈活掌握。他輝煌的創作歷程,正逢台灣現代藝術發展50 年,因此是項展覽可說是台灣現代藝術各時期具體而微的縮影。

1960年代,李錫奇即以方、圓變化的哲學思考創作「本位」系列。其後「月之祭」、「大書法系列」再以書法元素拓展抽象繪畫的空間。1990年代起,他開始「後本位」、「再本位」的漆畫創作。2000年之後,李錫奇「浮生十帖」,延續了「再本位」的理路,以錯位、變置、再組合的手法,將抽象符號再拆解,重新賦予多變性與想像力。

此次展出是李錫奇50年來的創作總和,尤其2004年以後的新作「本位‧新發」系列,雖承繼七巧版的組合形式,但畫面卻留下更多的意外空間、不定型的缺口、不規則的重組與排列,跳脫了早期規矩的構圖方式,在在表現其創作探索一如新生。(彭婷婷)

 

杜甫 秦川雜詠 廖禎祥

95164

 

刺繡作品 九龍飛勝-蟠桃壽帶

95165-1

 

刺繡作品 九龍飛勝-蟠桃壽帶

95165

 

陳立信典藏

95166

 

清中 黃花朵冰櫃 王度收藏

95166

 

詩情(小雀、朝顏花) 姚旭燈

95167

 

再本位2000-3 老漆畫 李錫奇

95168