::: 首頁

第十七期

上海、武漢友館來台展覽紀要/高立範

壹、 緣起與目的

  每年11月12日為國父孫中山先生誕辰紀念日,本館為紀念國父孫中山先生偉大人格及事蹟,舉辦一系列相關紀念活動,以94年為例諸如:舉辦社教有功團體及個人頒獎典禮、國際友人中國話演講比賽、青年水彩寫生比賽、上海孫中山故居紀念?及武漢國民政府舊址紀念館等大陸友館來台展覽、「第2屆中山思想與社會科學」學術研討會、「第6屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐」學術研討會等。

今(95)年3月為紀念中山先生逝世81週年,本館特別舉辦一系列相關活動。例如:舉辦中山杯金嗓獎合唱比賽、中山杯兒童寫生、專題演講、展覽及放映影片等相關活動。此外邀請大陸友館武漢市文史研究館來陳松副館長等來台舉辦「武漢風光及孫中山先生佳言書畫展」,展出精美的作品,相當受到大家的喜愛。為促進兩岸文化藝術交流,本館邀請大陸友館來台展覽,進行文化藝術交流,增進海峽兩岸彼此的認知與了解,共同合作為宣揚中山先生思想而努力。




貳、 上海、武漢來台友館簡介

ㄧ、上海孫中山故居念館

  上海香山路7號(原莫利哀路29號)是中山先生和夫人宋慶齡女士於民國7年至13年在上海的寓所,係當時旅居加拿大華僑集資買下送給中山先生。故居樓下是客廳和餐廳,樓上是書房、臥室和小客廳,故居的陳設絕大多數是原物原件。中山先生在這裡完成《孫文學說》、《實業計畫》等重要著作。該館與本館往來密切,本館曾邀請該館來台舉辦「紀念一代偉人—上海市青少年書法篆篆刻展」,內容總計83件優秀青少年作品於本館1樓國父史蹟展西室辦理,展出期間為民國92年10月31日至11月6日(註1)。

二、武漢國民政府舊址紀念館簡介 

  武漢國民政府舊址為南洋大樓是華僑簡氏兄弟創辦的「南洋兄弟煙草公司」辦公大樓。部份國民黨中央委員自廣州到武漢,民國15年12月成立臨時聯席會議,史稱寧漢分裂。民國16年9月寧漢合作,武漢國民政府結束。武漢國民政府舊址現為大陸重點文物保護單位,民國77年在3樓復原了部分辦公室和國民黨2屆3中全會會場,舉辦武漢國民政府史蹟展覽並對外開放。92年3月該館至本館一樓國父史蹟展西室展出「追隨偉人的足跡—青少年書畫攝影展」(註2)。本館於民國93年10月至11月至武漢市與該館共同舉辦「孫中山先生史蹟書畫展覽」(註3),參觀觀眾踴躍,獲得熱烈迴響。

三、武漢文史研究?簡介

武漢文史研究?成立於民國42年10月,是武漢市政府所屬的文史研究機構,其宗旨為「敬老崇文」,是禮賢敬士之所,耆年碩學匯聚之處。館員先後撰寫400多萬字文史資料,並參與武漢市地方志、文物檔案整理工作。另外開展書畫創作和交流,以書、畫抒情言志,宏揚中華民族優秀傳統文化。




參、展出內容簡介

ㄧ、西部風光攝影展

此次邀請大陸上海孫中山故居紀念館趙福祥副主任及馬克烈副社長等8人來台展覽,共展出80幅作品。孫中山先生生前十分關心中國西部的發展,在《實業計劃》詳述西部建造鐵路、開發礦產、鼓勵移民等諸多構想,勾勒出發展西部的宏偉藍圖。近年來,隨著西部開發政策的實施,中山先生的計劃正逐步實現。此次所展出的攝影作品,呈現近年來新疆、西藏、內蒙、寧夏、甘肅、雲南、廣西等地自然風光與人文景觀。作品中大多以傳統相機拍攝,部分作品則用數位相機拍攝。

二、武漢城市風貌展

武漢國民政府舊址紀念館由徐莉君館長率團來臺,共展出96幅作品。九省通衢的武漢,是中國中部最大的城市,湖北省省會。長江和漢水呈「人」字型交會於市區,將武漢分為漢口、漢陽和武昌三鎮,城中水網密布,百湖聯珠,水域面積占城市總面積四分之一,素有「江城」之譽。武漢具有3500年建城史的歷史文化名城,物華天寶,人文薈萃,璀燦奪目的荊楚文化獨步中華。伯牙、子期鼓琴遇知音的故事流傳千古;屈原行吟、崔顥題詩的文壇佳話四野留芳。

民國元年4月,中山先生蒞臨武漢進行考察,在《建國方略》中設計武漢經濟、文化建設的宏偉藍圖。「將武漢建設成為如紐約、倫敦式的現代化大都市」。紀念中山先生誕辰,武漢舉辦攝影圖片展覽,希望透過圖片特殊的描述,使觀眾認識這座城市,一同走進這座充滿魅力與活力的城市。

三、武漢風光及孫中山先生佳言書畫展

  武漢文史研究館此次特展於本館德明藝廊展出,共計60幅精美書畫作品。為該館館員書畫力作,包括有一級畫家、梅花王雅稱的程生達畫家、擅長國畫的嚴其昌畫家、擅長書法的萬軍先生、湖北大學田子瑜教授、中南民族大學李資源教授等貴賓蒞臨,於本館的德明藝廊展出作品外;並於中國文化大學華岡博物館與美術系黃崇鏗教授、蘇天賜教授共同現場揮毫,進行藝術文化交流

  

肆、結語

  藉由此次的交流展出,不僅是對中山先生事蹟、思想及藝術文化交流有所助益,更期盼是本館與大陸友館進一步合作的契機。鄭板橋題畫詩曰:「日月臨池把墨研,何曾粉黛去爭妍。要知畫法通書法,蘭竹如同草隸然」,書畫自古以來即為文化藝術的一部份,生活中不可或缺。海峽兩岸透過文化藝術交流,對於促進彼此認識與了解,非常有助益。

  上海、武漢友館來台舉辦展覽,以藝會友,崔顥之黃鶴樓:「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。」觀賞藝術家所繪之黃鶴樓或至武漢市黃鶴樓觀賞,李白詩:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下楊州。孤帆遠影碧山盡,惟見長江天際流。」令人思千古之悠悠。舉辦國父孫中山先生誕辰及逝世紀念活動,邀請大陸友館來台,共同宣揚中山先生偉大事蹟,緬懷中山先生一生辛苦奮鬥,為國家民族奉獻心力,創建中華民國之功不可沒。(作者?本館編審)

    

註釋:
註1:高立範,〈紀念一代偉人孫中山先生—上海市青少年書法篆刻展〉,《國立國父紀念館館刊》第12期,民國92年11月,頁234-237
註2:高立範,〈追隨偉人的足跡—青少年書畫攝影展〉,《國立國父紀念館館刊》第11期,民國92年5月,頁247-248
註3:高立範,〈武漢巡迴展活動紀要〉,《國立國父紀念館館刊》第15期,民國94年5月,頁222-225

參考資料:
1. 《上海孫中山故居簡介》
2. 《武漢國民政府舊址紀念館簡介》


西部風光及武漢風貌攝影作品展開幕典禮,貴賓合影留念

95159