::: 首頁

第十八期

廣西桂林巡迴展紀要/高立範

壹、前言

  本館職司國父孫中山先生思想之宏揚與國父史蹟、史料之搜藏、研究與展覽,有關促進兩岸人民瞭解中山思想相關之活動,即?本館推展業務目標之一。95年7月本館與廣西民革等合辦「孫中山思想研討會」;同時與桂林美術館合辦「海峽兩岸書畫名家作品聯展」,即為「紀念孫中山先生誕辰140周年」系列活動之一。

  

貳、 桂林美術館簡介

桂林美術館位於桂林市龍船坪路173號,座落在灕江之濱、南溪山之麓,為廣西目前唯一的美術館,仿宋樓閣樣式,建築面績5200平方公尺。桂林美術館於民國93年完成新裝修正式開館,共有8個展場展場,可使用面積1260平方公尺,是目前廣西規模最大、設備最齊全的展覽專用場所。

該館館長戴延興先生,民國39年出生,江西吉安人。畢業於廣西師範大學藝術系,民國74年進修結業於廣州美術學院中國畫系。任中國美術家協會廣西分會副主席、桂林中國畫院常務副院長。民國75年作品《桂林諸峰奇景》入選第12回日中交流美展;民國78年隨桂林市美術家代表團赴澳門進行文化交流並舉辦展覽;民國81年《繪畫中國近代史連環讀本》(合作)獲首屆中國優秀美術圖書獎銅獎;民國87年8月應美國羅德島州西金斯頓藝術中心邀請赴美舉辦個人畫展。傳略載入《中國美術家人名辭典》(民國78年)、《中國當代書畫家名人大辭典》(民國82年)、《中國當代名人錄》(民國85年)。




參、桂林美術館舉辦「海峽兩岸書畫名家作品聯展」

  此次舉辦「紀念孫中山先生誕辰140周年暨海峽兩岸書畫名家作品聯展」,展覽作品以國父畫紀?主,加上隨團藝術家張炳煌教授、王南雄教授、楊熾浩會長、邱敏華理事長等人作品及當地書畫名家作品共同展出。7月16日(日)於該館一樓舉行開幕儀式,開幕式由廣西市政協副主席李世榮先生、民革廣西孫中山研究學會副會長何培嵩先生、本館張館長等致詞,接下來?剪綵儀式,由張館長與李世榮副主席等多位貴賓共同剪綵,會後引導貴賓參觀展場。

  隨後進行現場揮毫,本館由張炳煌教授及王南雄教授代表現場揮毫;廣西方面則推派徐家玨先生、蔣鳴皋先生、秦暉先生現場揮毫,為兩岸文化藝術交流,增添不少光輝。7月18日桂林日報頭版「兩岸學者紀念孫中山誕辰140周年」報導活動情形。

  

肆、參訪簡介

一、桂林孫中山先生駐節處遺址

民國10年12月4日,孫中山先生由梧州抵達桂林,在獨秀峰(註:南朝文學家顏延元曾寫下「未若獨秀者,峨峨郛吧間」佳句,獨秀峰因此得名。海拔216公尺,三面峭壁幾乎垂直向下,端莊雄偉,挺拔俊秀,自古即有「南天一柱」美譽。)下王城(註:獨秀峰下,唐有學宮、宋有鐵牛寺、元稱大園寺後改萬壽殿,明為靖江王府,共11代14世靖江王在此居住,現為廣西師範大學王城校區。)諮議局舊址,設立北伐大本營,現在設有「孫中山先生駐節處遺址」石碑,?此行參訪重點。

中山先生在桂林主要活動為:整軍北伐、闡釋和宣傳三民主義、號召廣西大力開發經濟文化建設、體查民情關注民生、會見共產國際代表馬林等。民國14年9月廣西白崇禧等為緬懷中山先生及紀念廣西統一,在中山先生北伐大本營駐節處建立紀念塔及仰止亭,塔三面有謝順慈所書「中山不死」、「主義常新」及「總理遺囑」,仰止亭由譚延闓撰聯。原塔已毀於日軍戰火,民國70年10月按原式重建。


二、陽朔中山先生下榻處及演講處

民國10年中山先生率將士從廣州至梧州乘寶壁號逆流而上,11月29日抵達陽朔,受到熱烈的歡迎。百餘艘戰船停泊於白沙灣至九頭山一帶,中山先生在此駐蹕並演講。現址有「孫總理下榻處」及「孫中山先生演講處」石碑、中山先生銅像及中山先生所書「天下為公」匾額。


三、梧州中山紀念堂

民國10年及11年,中山先生曾3次到梧州,召開軍事會議及發表重要演說。中山先生逝世後,梧州市感懷中山先生,在李濟深倡議下,籌建中山紀念堂。民國15年舉行墊基儀式,民國17年破土動工,19年10月落成,為最早建成的中山紀念堂。

梧州中山紀念堂占地1630多平方公尺,建築平面呈「中」字型,分前後廳。後廳為會堂,正面為主席臺,上方塑有中山先生像及中山先生遺囑,兩旁為中山先生「革命尚未成功,同志仍須努力」的訓示。前廳門頂上鑲嵌著陳濟堂於民國19年所題寫的「中山紀念堂」楷書。梧州中山紀念堂具有中西方建築特色,氣勢宏偉,莊嚴肅穆,與四季常青的山峰相映櫬,寓有中山先生萬古不朽之意。




四、景點簡介

  獨秀峰孤峭獨立,奇秀森嚴;陽朔山水甲天下;興安靈渠是現存世界上最完整的水利工程,與都江堰、鄭國渠齊名,是最古老運河之一;興世紀冰川靈佛洞,至今仍遺存第4紀冰川時期變化的遺跡及洞內端坐一尊巨大的彌勒石佛而命名,以洞奇、石美、山水勝著稱,有「天下第一洞」美譽;資源冬天可欣賞到美麗的雪景,堪稱南方的哈爾濱,以山水畫廊的資江、世界丹霞奇觀的八角塞、人文與生態結合的天門山,加上濃郁的民族風情,為重要的國家地質公園和國家森林公園。


肆、結語

南宋王正功先生(1133-1203)所提「桂林山水甲天下,玉碧羅青意可參」名句流傳千古,中山先生對於陽朔亦盛讚萬山環繞,遍地膏腴。桂林市內兩江四湖美景,可觀襟江接湖、飛湍瀑流、名勝盡攬。燈火闌珊、雙塔映月、橋跨銀河、宋街連城。誠如謝冰瑩所述,以劉治叔的「環城五里皆奇石,疑是虛無海上山」形容恰當。

  文化藝術活動的推廣屬於無形的資產,對於中山先生在廣西活動的珍貴遺址,經過整修及復原後,更能體會中山先生推動北伐所遭遇的困境,中山先生的豐功偉績從桂林此行更能深刻體會。中山先生是兩岸共同尊崇的偉人,他的博愛精神,世界大同的理想,如何加以宏揚,值得吾人深思。(作者?本館編審)

  

參考資料

1.桂林美術館簡介、戴延興簡介(參考自網路)
2.有關陽朔中山先生介紹參考「孫總理下榻處」石刻文字
3.譚肇毅〈孫中山北伐在桂林〉
4.謝冰瑩所著〈桂林遊記之一〉(參考自網路)
5.《中山紀念堂》簡介。廣西梧州中山紀念堂編

 

桂林美術館外觀

95144-1

 

參加研討會學者合影留念

95144-2

 

廣西大學一隅

95145-1

 

 

孫中山於廣西陽朔下榻處外觀

95145-2