::: 首頁

第十九期

本館舉辦「慶元宵˙彩繪燈籠」暨「教育基金會終身學習列車啟動」活動/彭婷婷

一場藝術、創意與傳統文化相結合的開春盛宴──「慶元宵‧彩繪燈籠」暨「教育基金會終身學習列車啟動」活動,已於3月3日(星期六)下午2時至6時在本館正門前迴廊盛大舉行。「慶元宵‧彩繪燈籠」點燈儀式則訂於是日下午6時由教育部部長杜正勝及本館館長鄭乃文共同主持。

  在傳統賀年卡片已漸漸被電子賀卡取代,相互拜年也多在手機簡訊之中傳送的台灣社會,年節氣氛出現了傳統與現代交融的樣貌;花燈的大型化、電子化、動力化似乎已經快讓大家忘記了傳統文化與花燈一體呈現的景象,因此元宵節前夕,本館邀集國內10餘個藝術團體發動100餘位書畫名家,將文化創意與傳統藝術相結合,舉辦是項彩繪燈籠活動,尤其別具意義。

  是項活動為國內書畫名家彩繪燈籠尺寸最大、數目最多的大型燈會。由藝術名家彩繪的150個造型各異,直徑90公分、高125公分的巨型燈籠,在本館正門迴廊展出至3月31日。這些美不勝收的藝術燈籠,每天下午6時後將在夜空下發出熠熠光采,正與夜間照明景觀交相輝映。

  3月3日下午2時至3時有20位藝術家在現場進行彩繪燈籠示範教學;此外,現場還有國立台北大學的詩詞吟唱表演、靜心小學的管弦樂表演、北新國小的拉丁舞表演、明道國小的扯鈴表演、更寮國小的舞龍表演。下午5時30分國光劇團也演出熱鬧有趣的「五福靈官」、「加官晉爵」及「招財進寶」等節目,博得現場民眾熱列的掌聲。(彭婷婷)

 

民眾熱情參與慶元宵彩繪燈籠活動

960620-15