::: 首頁

第十九期

多項大展本館展出/彭婷婷

由本館、天主教會台灣地區主教團、輔仁大學及聯合報系等單位所共同主辦的「藝術與宗教─義大利14至17世紀黃金時期繪畫特展」,於去(95)年12月15日至今(96)年3月15日在本館中山國家畫廊盛大展出。 

是項展覽歷時4年籌劃,梵蒂岡博物館為首的義大利的西耶納美術及米蘭的卡拉拉藝術學院美術館、米蘭主教座堂博物館、布瑞拉美術館及伯納瑞奇博物館等6大博物館、美術館的32件繪畫精品,均空前來台。這些西洋早期繪畫精品包括:西洋藝術的中古時期、文藝復興時期以及巴洛克時期,為西洋藝術的源頭,亦是西洋繪畫的黃金時期。藉由這些畫作,完整呈現西洋藝術史「中古末期─文藝復興─巴洛克」時期的藝術風格,觀者可感受到14到17世紀,藝術為宗教服務下所展現的力量。

  是項大展內容概分:2000千年來廣為世人紀念並讚頌之「耶穌的生命」、耶穌門徒及後代聖人付出生命而成就之「教會的生命」、以及生命故事影片「與生命相遇」等3大主題。「耶穌的生命」單元,結合15世紀安德烈‧巴德羅‧其尼的「耶穌降生」、16世紀雷安卓‧巴薩諾的「最後的晚餐」等不同時期畫家精品計21幅;其中圭多˙芮尼描繪耶穌父子之情的「聖約瑟與聖嬰」畫作,作者將約瑟的眼神刻畫得憂傷悠遠,濃厚深沉的父愛蘊含無限虔誠及對上主旨意之順服,父子之情表達得深刻入微又充滿靈性,堪稱西洋藝術史的經典之作。另外,借自梵蒂岡教宗祈禱室的油畫作品「耶穌升天」,係教宗平日祈禱面對的一幅畫作,藉由該展品,觀者可試著體會教宗獨自祈禱的情境。

  由於展品年代久遠、畫作保存難度極高,本館對展場溫溼度之控制特予以加強;展品也因應出借館方之要求加上微小環境維護框;至於展場設計,則以貫穿展覽精神為動線主軸。為使觀眾在欣賞西方繪畫藝術風格之時,也能體悟到耶穌基督生命的轉變,進而反思生命之意義與價值,主辦單位特闢「生命劇場」,並播放與生命奮鬥勇士現身說法的影片。 

  此外,展覽期間主辦單位還舉辦專題講座、教師研習、音樂欣賞等活動。其中「流動的真實─從義大利宗教與藝術看基督文化與現代世界的對話」專題講座,邀請教廷宗座文化遺產委員會、國際事務部官員Msgr. Jos? Manuel Del Rio Carrasco及米蘭主教座堂博物館館長Paolo Alessandro Biscottini、梵諦岡博物館館長Francesco Buranelli、前巴黎文化中心主任邱大環、輔仁大學神學院教授房志榮、陽明大學副教授花亦芬、暨南大學教授李家同、 淡江大學副教授王志銘、大好工作室負責人王念慈、資深音樂人趙琴、師範大學教授曾曬淑、國科會主委陳建仁與王陽明牧師、吳新豪神父等人發表精彩的專題演講。




劉家正「百福臨門」賀歲迎春特展
一場獨具民俗藝術風格,享譽國際,雅俗共賞的宗教藝術饗宴─劉家正「百福臨門」賀歲迎春特展,於2月13日至25日農曆新年期間在本館逸仙藝廊盛大展出。

  是項展覽展堪稱台灣門神畫的大會師,展出最早的門神、最紅的門神、最兇的門神、最另類的門神、最?的門神、最可愛的門神及最通俗的門神等共百幅造型全然不同的展品。每幅門神作品均栩栩如生,靈氣逼人,身歷其中,令人震憾無比,肅然起敬。

  

李葉甜山水畫展
本館社教研習班的李葉甜女士,人生70才執筆習畫,20年學畫不輟,無論刮風下雨,均準時到本館跟隨國畫班王太田老師學習山水畫。如今20年有成,90高齡的她,3月3日至12日在本館舉辦個展。

  李葉甜生於台灣日治時代,小學時接受日本學校教育,18歲即由父母作主相親結婚,育有子女3人,勤儉持家,相夫教子協助夫婿經商。在特殊的時代中,她同時接受中、日文化薰陶,雖然未接受正式的學校教育,但藉由自學,她熟稔中、日文兩種語文。李葉甜對各項學習均全力以赴,常年參加圓山早覺會晨運,40年來幾乎不間斷,即使輕度颱風來襲,她還堅持要去報到,更有30年全勤紀錄。並於民國58年及63年兩度登上玉山主峰。

  李葉甜未接受過正統藝術教育,但對顏色卻有敏銳的覺察力。從日常生活中即可看出她與生俱來的繪畫天份,她曾為家中的竹筒、葫蘆等擺設畫上山水,不知情的朋友看到,還以為她習畫多年。直到70歲,李葉甜才加入本館社教研習班,正式學習山水畫,原本只是秉持「活到老、學到老」的精神,以丹青自娛、打發時間,但其畫作卻廣受眾多好友所喜愛。此次畫展,可以說為90高齡的李葉甜燦爛的生命增添另一筆絢麗的色彩。




「嶺南畫派三傑─高劍父、高奇峰、陳樹人書畫大展」
由本館及中央研究院嶺南美術館所共同主辦的「嶺南畫派三傑─高劍父、高奇峰、陳樹人書畫大展」,於3月24日至4月28日在本館中山國家畫廊盛大展出。開幕典禮則由前中央研究院院長李遠哲、台灣當代嶺南畫派大家歐豪年及本館鄭乃文館長共同主持。

國畫藝術歷經千年之延續傳承,自中原漸及於嶺南,其流派甚多,「嶺南畫派」則為近百年來其中的佼佼者。明代林良,首開畫風;清朝蘇六朝、蘇長春、居巢、居廉等賡續光大;民初高劍父、高奇峰、陳樹人早歲同師事居廉,並俱先後至日本留學,廣引西畫技法,折衷中外,融合古今。作品題材多寫風物,在國畫傳統基礎上,融合西洋畫法,重視寫生訓練,創立逼近自然、用筆酣暢的特色。

高劍父、高奇峰、陳樹人同為嶺南畫派的創立者,人稱「嶺南三傑」。高劍父大膽融合中國傳統技法和西洋畫法,繪畫追求透視、明暗、光線、氣候、空間的表現,尤重色彩之渲染。高奇峰畢生致力中國畫之革新,其畫筆意蒼勁、雄渾奔放;另外,還長於書法,喜用雞毫筆,風格雄厚奇拙。陳樹人勤於藝事,尤重寫生,力主繪事應推陳出新,展現出中華文藝與時俱進的磅礡氣勢。

  此次嶺南創派大師高劍父、高奇峰、陳樹人百年大展,本館除將展出渠等畢生精品百餘幅外,還於3月24日及25日在本館中山講堂舉辦一場「國際座談會」,由台灣大學歷史學研究所前所長孫同勛、中央研究院歷史語言研究所研究員石守謙及歐豪年共同主持,並邀請台灣、大陸、香港、日本等地的學者專家發表專題演講,與會的學者有:日本京都博物館研究員西上實、香港浸會大學視覺藝術學院院長萬青屴、廣州藝術博物院副院長陳瀅、中央研究院歷史語言研究所研究員顏娟英、師範大學美術系教授劉文潭、佛光大學藝術學研究所教授潘?、中央研究院中國文哲研究所副所長王璦玲、香港科技大學人文學部教授傅立萃、台灣大學藝術史研究所教授陳葆真、台灣藝術大學書畫系主任林進忠、中央研究院歷史語言研究所所長王汎森等人。(彭婷婷)

 

澳門國父紀念館外觀

960620-11

 

秦叔寶 劉家正

960620-12

 

秋郊 李葉甜

960620-13

 

紫藤 高劍父

960620-14