::: 首頁

第二十一期

國父紀念館夜未眠/陸擎柱

在台北市政府廣場前看跨年晚會,算算已有10年了,每年的跨年活動型式都差不多,市政府大門前搭建大型舞台舉辦歌舞表演,配合燈光音響及大型電視牆的影音效果,知名藝人輪番表演,吸引各年齡層的民眾,氣氛持續到跨年倒數讀秒,101大樓啟用後台北市都心逐漸東移到信義區,亞洲第一高樓的光環更增加炫麗的煙火表演,將跨年節目帶入高潮,也使得這裡的跨年晚會成為台灣登上全球報導的舞台。

  國父紀念館緊鄰市府廣場,是民眾休閒遊憩的首選之地,也是觀賞101大樓煙火秀的最佳景點之一,在這每年一次的跨年盛會,應該規劃成為跨年活動的一個專題區,但多年來本館只是提供一個民眾聚集觀賞煙火秀的地點,並沒有發揮其他功能,以國父紀念館的位置及設施,似乎可以多作一些服務大眾的工作。

  新任鄭館長到任後,宣示要以提升服務效能來肯定我們存在的價值,迎接第一個跨年夜,要從顧客需求的角度,規劃我們可以提供的服務項目,包括延長開館時間到凌晨1:30分,開放一樓大廳、部分展覽場、販賣部及廁所,提供及時的尋人、找尋失物、遊客導引及諮詢服務,並張貼公告將這個訊息告知社會大眾,全館相關工作人員全力投入,讓今年參加跨年活動的民眾有一份貼心的感受。

  除夕當天下午5點左右,就看到一些年輕朋友開始在四周迴廊聚集,席地而坐,玩遊戲、唱歌、吃東西,自得其樂,喜歡攝影的朋友選好位置架好照相機,準備獵取今晚煙火秀的畫面,其中不少是很專業的架式。晚餐時間過後,遊客陸續進入中山公園廣場,各別尋找視線最佳的位置,正門階梯上幾乎坐滿了人,想要通過都很困難,中山碑林區域地面較高,還有一些石雕基座,也早早就被卡位,甚至有人爬到石碑牆上,看來有點危險。此時公園東側廣場上由統一集團設置的大型充氣卡通玩偶區〞OPEN將〞家族,開始點亮燈光,吸引許多遊客駐足觀賞,並拿出相機猛拍,捕捉一些跨年夜的回憶,也有些民眾在周圍點放煙火,為跨年夜開始暖身。

  晚上9 點多進到館內參觀的民眾也逐漸增多,兩間國父史蹟展覽室觀眾摩肩接踵,而且很仔細在看資料,難得一見。一樓兩側的廁所也出現大排長龍的狀況,於是採取機動調整,將西側男廁所改為女士使用,暫時疏解等待的壓力,女性遊客對這項措施反應都很好,對本館工作同仁也是一種鼓勵,時間越晚民眾也越多,到10點多再將二樓開放使用,略為疏解了擁擠的情況。

  11點過後從捷運站過來的人潮不斷湧入,整個公園廣場幾乎擠滿了人,正門及東側階梯上也已經坐滿,到達水泄不通寸步難行的景象,此時由於人潮太多,附近行動電話不通,許多民眾因為找不到朋友或家人,跑到服務台求助,此時本館對館外的播音系統適時發揮了功能。

  時間接近午夜12點,人聲鼎沸的氣氛隨著101大樓燈光熄滅而安靜下來,從市府廣場方向傳來倒數讀秒的聲音,大家也跟著一起數7-6-5-4-3-2-1,進入寂靜的瞬間,燦爛的煙火從大樓四面噴出,驚嘆歡呼聲隨著一波波的煙火充滿全場,高潮迭起美不勝收,煙火持續了3分多鐘,此時人潮慢慢疏散,也有些意猶未盡的民眾拿出自備的鞭炮,繼續享受跨年夜的甜蜜時光。

  散場的人群部份又湧進館內,一時間廁所大排長龍,竟然延續一個多小時未間斷,至凌晨1:30關館時仍有民眾在排隊等候,基於服務的原則,先行關閉東西側門,正門繼續開放供民眾出館,直到2點多民眾才全部離去,而館內的清潔善後工作才要開始,滿地垃圾等待清理,今年除夕真的是夜未眠。

  館長於2007年3月到任後提出:公益奉獻、服務熱忱、卓越創新、團隊合作,這16個字定位為本館的核心價值,也充份反映在今年的跨年夜活動,本館以創新的思維延長開放時間,所有工作人員奉獻自己的假期為民眾熱忱服務,發揮團隊合作的精神,使當天的活動圓滿畫下句點,祈望來年的活動能夠提供更多樣化、高品質的服務,讓國父紀念館成為一座讓民眾感到幸福洋溢的藝文殿堂與首選的休憩廣場。  

 

煙火照片

煙火照片【另開新視窗】

 

101照片

101照片【另開新視窗】


101煙火照片

煙火照片【另開新視窗】


廣場人潮照片

廣場人潮照片【另開新視窗】