::: 首頁

第二十一期

廣播金鐘獎暨電視金鐘獎頒獎典禮/吳明昌

  「編鐘為中華古代教化之禮器,古人作樂,鐘居其首,編鐘率為十六,與石磐相依,以諧其韻。應禮而成教化。以之鼓勵,亦金鐘玉振,教俗化民之意耳。」這段文字,對於金鐘獎的內涵作了最佳的詮釋;而「金鐘」之名,正適足以闡明廣播電視事業對於國家社會之深遠影響以及從業人員所肩負的重責大任。行政院新聞局所主辦的廣播電視金鐘獎創始於民國54年,至96年已邁入第42屆,猶如美國艾美獎,象徵著廣播、電視從業人員的最高榮耀。
  廣播及電視是最貼近民眾生活的媒體,收音機裡的名嘴和電視盒中的明星,猶如家人般與民眾朝夕相處,正由於這種親密關係,96年廣播電視金鐘獎遂以「金鐘同學會」為主軸,號召廣播界及電視圈的朋友們,共同參與這一年一度的金鐘盛會,並以溫馨、友善的歡樂精神,呈現一個藝人與民眾同樂的頒獎典禮!
  上課了,請就座。
  廣播金鐘獎頒獎典禮於96年11月10日率先登場,以「金鐘同學會-我們都聽話」為主題,配合廣播特性創造出一創新、趣味的slogan,藉以凸顯這場專屬於廣播人的視覺饗宴。隨著這個主題出發,今年的頒獎人個個大有來頭,蔡振南與安安、司馬中原與常勤芬、葛大衛與馬台雲、劉開與何方、周寧與李文、李建復與李文瑗、楚雲與阮丹青、陳鴻與蠟筆小嵐、賀立時與李麗芬,他們的聲音都曾經是或依然是收音機裡你我最熟悉的朋友;也由於他們的熱情參與,讓整個頒獎典禮在主持人吳淡如及蘇逸洪的穿針引線下,宛如一場廣播界老中青三代的同樂大會。
  為了讓長期隱身於播音室的廣播人能有露臉機會,同時也滿足聽眾的好奇心,今年的頒獎典禮特別安排所有的入圍者在宣布入圍名單時,都有機會站在台上,風光接受屬於他們的掌聲。晚會共頒發了22個獎項,今年民營廣播電臺表現亮眼,在得獎數量上與公營電臺分庭抗禮,打破了以往公營電臺包辦大部分獎項的現象。「娃娃」金智娟和「同班同學」勝中、哲緯首度以「娃娃SPECIAL」節目入圍,也勇奪「流行音樂節目主持人獎」,興奮之情在舞台上展露無遺;而患有「三好氏遠端肌肉無力症」的罕見天使楊玉欣以「角落心世界」節目連獲「社會服務節目獎」及「社會服務節目主持人獎」,她在夫婿台灣大學哲學系教授孫效智的攙扶下上台領獎,成為頒獎典禮上最感人的一刻。
  今年的表演節目也非常有看頭,配合「金鐘同學會」的主題,頒獎典禮中穿插了「老同學最對味」、「好同學有品味」及「舊同學好滋味」三段表演,邀請林志炫、曾淑勤、淡水走唱團(陳明章)、趙傳及潘越雲演唱多首經典歌曲,由於表演歌手實力驚人,餘音繞樑之餘,有人戲稱好像來到了金曲獎的表演場合。
  緊接著電視金鐘獎頒獎典禮於96年11月17日登場。由於電視早已成為台灣民眾最普及的休閒嗜好,電視中許許多多的回憶,伴隨著你我在這塊土地上成長,「金鐘同學會-電視大國民」就成為今年頒獎典禮的主題,傳神的表達「全民看電視」的情景。今年的電視金鐘獎頒獎典禮由蔡康永和侯佩岑擔任主持人,兩人搭上電影「色.戒」的熱門話題引爆登場,晚會中除了邀請當紅的偶像明星如明道、楊丞琳、5566外,同時也吹起濃濃的懷舊風。久違的小龍女潘迎紫以一身火紅打扮出席擔任頒獎嘉賓,讓不老傳說繼續上演,也讓許多四、五年級的爸爸媽媽們聞風而來一睹風采;而其他頒獎嘉賓如張晨光、劉德凱、趙樹海、劉尚謙、甄秀珍等人,也都是叱?一時的超級巨星。另外,資深藝人常楓、唐琪、石峰、林西野等人也都盛裝出席,並在晚會進行中,藉由主持人的介紹與訪問,向這群電視賢達表達最高的敬意。今年的頒獎典禮老幹新枝共聚一堂,共同參與這場電視界的年度盛事,正是名符其實的金鐘同學會。
  96年第42屆電視金鐘獎共頒發33個獎項,得獎名單也創造了不少話題。來自印尼的外籍配偶莫愛芳以「公視人生劇展:娘惹滋味」中的動人演出,獲得迷你劇集女主角獎,挺著8個月身孕的她上台領獎時,仍然不敢相信這個事實,喜悅之情不僅感染了現場所有觀眾,她的得獎也鼓舞了台灣為數眾多的新移民;年僅18歲的黃河初生之犢不畏虎,以首次擔綱演出的「危險心靈」獲得戲劇節目男主角獎,成為歷年電視金鐘獎最年輕的男主角得主;8歲的余承恩上台領取迷你劇集男配角獎時,更是緊張的說不出半句話來,害羞的模樣逗得台下哈哈大笑;而由侯文詠原著改編的兩部戲劇「危險心靈」與「白色巨塔」,捉對廝殺尤其精彩,最後也各有斬獲抱走大獎。至於96年最引起話題的選秀節目「超級星光大道」,更是一舉囊括了「娛樂綜藝節目獎」及「娛樂綜藝節目主持人獎」,成為當晚最受矚目的焦點;頒獎人胡瓜及陶晶瑩妙語如珠,讓現場笑聲不斷,也掀起晚會的高潮。
  今年的表演節目也趕搭選秀節目的熱潮,由星光二班輪番上陣演唱S.H.E、蔡依林、張惠妹、周杰倫及小虎隊等人的歌曲,他們都是經由歌唱選秀節目嶄露頭角,而成為今日熠熠發光的天王天后;而年度風雲人物楊宗緯更是獨撐大局,一口氣演唱了「神鵰俠侶」、「星星知我心」、「幾度夕陽紅」、「京城四少」、「楚留香」等11部經典連續劇的主題曲,這些超過20年的歌曲歷久不衰,搭配上舞台大螢幕的劇情畫面,現場宛如時光倒流,讓當年參與這些戲劇演出的潘迎紫、孟飛、張晨光、劉德凱、吳孟達等人都沈浸其中,也勾起現場觀眾最甜蜜的回憶。
  鐘聲響起~放學了,大家明年見。


走紅毯照片

走紅毯照片【另開新視窗】


頒獎照片

頒獎照片【另開新視窗】


表演照片

表演照片【另開新視窗】


得獎照片

得獎照片【另開新視窗】


得獎照片

970520-72


表演照片

表演照片【另開新視窗】


得獎照片

得獎照片【另開新視窗】


得獎照片

得獎照片【另開新視窗】


得獎照片

得獎照片【另開新視窗】


表演照片

表演照片【另開新視窗】