::: 首頁

第二十二期

保護自己護衛地球/馬小蘭

我們每一個人都正處於一個特殊的關鍵時代,每年有上萬種物種從地球上消失滅絕,生態逐漸被破壞,汙染越來越嚴重,癌症發病率越來越高,根據美國癌症學會最新報告,去年全球癌症發生病例約1230萬人,平均每天有兩萬人死於癌症,一年奪走760萬人的生命,台灣每13分2秒就有一人因癌症死亡。而人心也變了,聯合國世界衛生組織最新統計全球每天平均有3000人自殺,每30秒就有一個生命被自己扼殺,全球每年約100萬人自殺身亡……,值此危急存亡之秋,在這重要的關鍵時刻,我們該如何自處?如何自救?如何保護自己、護衛地球?


新聞背後的真相

中國黑心毒奶粉事件席捲全球,只因為少數幾個人的貪念,就製造了七百噸的三聚氰胺毒奶粉,造成許多孩童生病死亡,且風暴持續嚴重影響全球許多國家人民的健康以及相關產業。很多人都覺得現在的新聞很可怕,不但是麻辣腥羶色五味俱全,而且戲劇張力之強、對白之經典,連專業的編劇都望塵莫及,然而爆發出來的新聞的確可怕,但還沒爆發的、新聞背後的真相才更可怕!筆者從事台灣生態文化新聞採訪報導十八年,最感慨的就是:很多事實的真相、很多受訪者的真心話,總在攝影機關機之後,記得有次採訪台灣汙染史上著名的鎘米事件,訪問一位知名的毒物專家,當他回答完鎘對人體健康造成的影響等問題,當我切入核心問題,他感慨地說:「記者小姐,請你先把攝影機關掉,我再告訴你實情吧!」原來他過去因為說了真話,而從此被冷凍與打壓了十五年。

有一次採訪某醫學院的公衛系教授,這位教授研究海鮮的重金屬汙染,他剛好做完台灣近海沿岸漁業的研究正要發表學術論文,海鮮中重金屬、多氯聯苯及戴奧辛的含量非常驚人,所以教授極力勸我們不要吃沿岸的海鮮,採訪完第二天新聞一報出來,我立刻接到教授的電話,請我們不要再報導,因為他已受到校方與官方的嚴重關切,不准再對外發表他的研究論文,記得當天電視新聞,官員紛紛跳出來消音,告訴大家哪有汙染,一個個抓著牡蠣生吃,拍胸脯保證沒問題,看得大家全都傻眼了。不論如何自從做完這則報導,從此我對沿岸產的海鮮總是敬而遠之。

不過食物的汙染實在很難避免,我們可能不知不覺中就吃進很多致癌物質,去年底我去做台南二仁溪沿岸廢棄物的報導,其實對於二仁溪這條台灣汙染最嚴重的河川,我已經採訪報導了十幾年,從前沿岸燃燒與酸洗廢五金,整條溪河中的魚蝦生物全死光,二仁溪成為惡名昭彰的黑水,近年來因為不再燃燒酸洗廢五金,聽說像「藤壺」這樣的小生物已經回來了,心中正感到安慰,這些年宣導生態保育還是有效果的,這次訪問一位台南在地的教授,他帶我們搭乘膠筏,深入突擊沿岸的新汙染源,沿途看到二仁溪的兩岸,仔細一看抽出來全是層層交疊的IC積體電路板,上岸後看到一片荒地上盡是一些奇怪顏色的金屬殘渣,原來有人把土地整片挖起來,再將一大包一大包廢鋁渣金屬廢棄物層層疊下去,算起來可能有幾千包,非常嚴重,而且臭氣沖天,拍的時候差點沒昏倒。好不容易報導做完後,終於要離開這依然讓人傷心的二仁溪,教授要帶我們去吃中飯,開車經過跨越二仁溪上的橋,我看到岸邊竟然就是魚塭,那魚塭抽的就是二仁溪的水,我立刻說:「這太誇張了,教授不要帶我們去吃海鮮喔,以後我來台南絕對不敢去吃海鮮了!」教授說:「喔,安啦,這個我有實地訪問做過調查研究。」我正感到安心,因為連教授都做過研究了,應該沒問題,結果教授的下一句話卻接著說:「安啦!這些魚塭的魚喔,我調查過,他們每天都是載到台北去賣的啦!」哇,我真的當場差點哭出來,原來做再多防範可能都沒用,在台北吃個自助餐,可能都會吃到二仁溪水養出來的魚,太誇張了。


汙染固然很多 要靠自己去排除

除了水汙染之外,還有空氣汙染,我們的生活中還有很多汙染源,記得有一次做工業區的報導,一位醫學院的教授花了好幾年做了一個結案報告,結論是工業區附近居民的罹癌率,不論是腦瘤、肺癌、胃癌等各種癌症,是一般地區的好幾倍,教授告訴我們美國哈佛大學還派了一整組專業的研究團隊進駐這個工業區整整一年,研究工業區和癌症等各種疾病的關係,為什麼會選上台灣呢?因為他們認為台灣是世界上最好研究的地方,因為沒有一個地方像台灣這樣,工業區和住宅區只有一牆之隔,美國的工業區和住宅區之間至少要隔個三、五公里的綠帶。

二十六年來癌症高居台灣十大死因的榜首,且人數逐年增加,去年超過四萬人死於癌症,幾乎每三人死亡中,就有一人死於癌症,根據衛生署四月份的癌症登記報告,台灣平均每7分38秒就有一人罹患癌症,每13分2秒就有一人因癌症離開人世。財政負擔也嚴重增加,中央健保局的癌症醫療統計指出,每一位癌症患者平均每年花費的健保治療費用近十二萬元,是全國人民平均醫療費用的七倍,相對佔一個國民年所得的四分之一。每次寫報導時都要查最新的官方統計資料,看到這些資料一年比一年怵目驚心,實在很感慨,現代人耗盡了地球的資源,製造了很多汙染,卻也讓自己生活在汙染的環境中。

因為長期在台灣全省上山下海採訪報導,每天吃飯作息都不正常,又要常常深入汙染地區拍攝,所以我除了盡量在水和食物方面小心,避免接觸汙染物質,食衣住行盡量回歸自然,避免吃到農藥汙染的蔬菜水果、重金屬高的沿海海鮮、打了太多抗生素的肉類和內臟等等,但是即使都做了萬全的保護,還是很難不呼吸到汙染的空氣,所以最重要的關鍵點在於:你能不能夠自己排毒!



身心保持平衡健康 多做善事保平安

每個人身上都有癌細胞,都有會讓人生病的因子,但為什麼有的人會發病,有人不會?在媒體界工作的人因為常年在外面跑,接觸到各種各樣的環境,緊張忙碌生活作息不正常,回到電視台又都是發射台、攝影剪輯電子視訊設備等電磁波強的環境,所以自己的免疫力要強,要調整體質,才比較不會生病。跟大家分享我的排毒養生妙方,就是練太極門氣功,每天多喝水,並藉由練功流汗排毒,身體自然會變得健康。

我從小就不愛運動,又有嚴重鼻子過敏的毛病,經常感冒,有一次跟一個朋友喝下午茶,我很訝異她同樣是在媒體界工作但氣色怎麼會這麼好,我很好奇,雖然對氣功完全不了解,也不知道究竟會練到什麼功夫,只是基於好奇,於是跟她到太極門這個古老的氣功武術門派拜師,或許是緣份到了吧,很感恩師父太極門掌門人洪道子博士收我為徒,其實當初不知道身體會變好,只是練了大約兩、三個月,有一個從小一起長大的好朋友看到我,她說她很不習慣我,因為怎麼都沒有聽到我打連環噴嚏了呢,這時我才發現我的鼻子過敏竟然好了耶,以前那個手一伸出棉被、一想到要起床就會開始不停打噴嚏的我,不知不覺鼻子過敏就竟然好了,或許這就是不求而自得吧!

記得有一次到澎湖拍攝綠蠵龜上岸產卵,以前台灣本島和各離島的海岸都有很多綠蠵龜上岸,但是就在這幾十年間,台灣只剩下澎湖望安島等極少數海岸可以供綠蠵龜產卵。研究綠蠵龜的教授說數量不多的小綠蠵龜,如果族群數量沒到達一個臨界值,這意味著綠蠵龜已經走上了滅絕之路,為了拍攝綠蠵龜上岸產卵的珍貴畫面,拍攝時不能有任何光亮,因為光亮會讓綠蠵龜不敢上岸,所以大家都在黑暗中背著沉重的攝影器材,在荒煙漫草的沙岸走好長一段路才能到達目的地,因為摸黑走看不到路,走著走著我就不小心踩到一個大洞,腳踝嚴重扭傷,還記得以前高中時曾經扭傷了腳,三天沒法走路請假在家休息,而這次扭得更嚴重,又不能大叫,前面的攝影組根本也聽不到,這時只能靠自己了,還好平時有練功,其中一式可以練到踝關節,從洞中爬起來竟然我還能繼續走,雖然腳有點痛,但還是順利地在澎湖完成三天的拍攝,這時我真的覺得太極門的功夫真的很厲害,平常每天練,看起來好像很平凡,在緊要關頭才發現原來這麼重要而好用。



要護衛地球之前 先要學會保護我們自己

新聞媒體工作真的很辛苦,常常把自己搞得是身心俱疲,亂住亂吃,每天在高速公路上奔馳趕場,上山下海,工作危險性大,生活很沒有保障,曾經有同事被虎頭蜂躦進褲管叮,被送進醫院;或是在山區迷路,差一點就發生山難;有時即使是在山區拍蛙類,結果用手電筒一照旁邊的樹上、四周全部都是好幾條全身翠綠但張著一對血紅眼睛看著你的赤尾青竹絲;還有新聞部的記者因為報導颱風消息三天三夜沒休息,結果因過勞死暴斃。

現代人為了三餐奔波,拼命工作,卻往往忘了多愛自己一點。有一次整個辦公室從新聞部副理急性腸胃炎送急診,連續十三位同事通通急性腸胃炎,流行性感冒時更是慘兮兮,幾十個人通通被傳染,只有我沒被傳染。還有新踏入這一行工作的人常常會緊張到胃潰瘍,所以除了身體要保持健康以外,心理還要保持平衡,因為心理會影響生理。從民國八十三年我開始練太極門氣功以來,常常想到師父的話,心情要隨時保持放鬆,保持安靜,自然能夠生智慧,讓我能夠從容面對生活與工作上的挑戰!心安靜下來,也才能保護自己不陷於險境!

這二十年來台灣環境的變化真的很大,記得剛開始報導生態環境議題時,台灣的好山好水真的很美,記得以前的南投埔里,真的是「地靈人傑」,每次去總感覺大自然有一種天地山川的靈氣存在;但是過了五年,怎麼綠色山脈東禿一塊、西禿一塊,露出黃色的表土,近看原來是一隻隻怪手把山谷挖得千瘡百孔,感覺到山的靈氣漸漸消失,看得真的很傷心;過了五年再去南投採訪,咦,怎麼又變成綠色的山脈,但是仔細一看,滿山的綠,竟是滿坑滿谷種滿檳榔的綠,真的讓人感到頭皮發麻,驚心動魄;九二一大地震後,記者都去現場採訪,當我趕到九份二山,沿路看到的盡是被震倒的檳榔樹,無一倖免,怵目驚心,當下我深刻地感受到好像山神震怒了,大地反撲了!

種檳榔固然短期可以賺很多錢,但檳榔是淺根性植物,根部不能抓住土壤,大雨一來土石沖刷,岩土就會裸露,大地無法再蘊含保有水分,大雨一直下就容易山洪暴發,造成土地崩塌和土石流,但若不下雨,水都直接流光了,無法保存在土壤中,又容易發生乾旱,而種出來的檳榔讓人們吃了又會造成口腔癌,種種不好的結果,一直惡性循環。所以每次採訪環境議題,總讓我感到非常傷心,常常收工後回到旅社休息,第一件事就是倒頭大哭一場,對環境感到深深的無力與傷痛!

雖然每一次報導最後的結論總是要呼籲大家保育生態、永續發展,但其實我的內心深處是非常悲觀的,覺得環境是不可能回復了,這個世界不可能變好,只會更壞。那時很想參加保育團體,去復育瀕臨絕種的動物,像台灣梅花鹿或台灣黑熊等,然而根據美國哈佛大學的研究統計,每一年地球上有數萬種物種從地球上消失滅絕!我想即使窮我畢生之力去復育一種動物,但,怎麼來得及呢?



真公益 救人心

然而就在我最絕望的時候,我的師父太極門掌門人洪道子博士,告訴弟子真公益在救人心,這句話深深觸動了我,我突然體悟到,原來根源在於人心,很多汙染破壞大自然的源頭是起因於人的貪念,所以要救人心才來得及呀!如果我們每一個人都對世界充滿失望、絕望與冷漠,那這個世界真的就會往那個方向去;但是如果我們每一個人都改變自己,給自己帶來希望,給世界帶來希望,相信這個世界會變好,這世界就真的會變好。所以如果要做生態保育,做好環境保護的話,一定人心要先改變,才有可能改變世界,所以真正的公益,就是在於救人心呀!

種種數據都顯示大變化已經來臨了,人類這幾十年來所排放的二氧化碳是人類有史以來的最高值,而且台灣還是「世界第一」,根據聯合國跨政府氣候變遷專門委員會(IPCC)調查報告,指出全球二氧化碳濃度已由工業革命前的280ppmv,增加到現在的380ppmv;台灣的二氧化碳總排放量若以土地面積平均來算可說是世界第一,每人平均年排放量超過12噸,是全球平均值的三倍。然而這一切也是因人心的貪念而起,如果不過度消耗地球資源,如果不大量生產製造過多的物質,暖化的速度或許不會這麼快,快到連人類和動植物都跟不上,導致無法適應、因應與挽救。

民國六十八年發生震驚全台的重大公害---米糠油事件,包括惠明學校師生在內,兩千多人因為多氯聯苯的毒油而受害一輩子,身心皆受到極大創傷。如今有一百多位當年的受害者現身說法,當年惠明學校的盲童如今長大了也只能靠著幫人按摩維生,甚至三十年了身體體內的毒素還是不能排除,中這種毒的人身體和臉上的皮膚都長滿膿包和爛瘡,造成神經系統、內分泌、呼吸、造血機能、肝臟、新陳代謝、骨骼、關節、牙齒、眼睛及皮膚等器官受損,受害的孕婦更生出全身發黑的畸形兒,禍延子孫。因為吃了那些東西,身體失去了免疫力,受害者不但留下滿身瘡疤,這個事件至今仍然腐蝕著受害者的身心。然而這不是一次突發事件,光是今年從九月開始,一連串因人為造成的毒奶粉、毒米到毒火龍果事件,讓人感嘆人心怎麼變得這麼黑,怎麼能為了自己的利益枉顧別人死活呢? 

然而一波未平一波又起,從通貨膨脹、金融風暴到經濟衰退蕭條,這時我突然想到去年師父太極門掌門人洪道子博士在2007年聯合國第60屆NGO年會發表的一篇「影響世界命運的關鍵點-轉動好念 轉動世界」論文,此文並刊載於聯合國慶祝NGO六十年特刊中。論文中就已經點出「天地人萬象一氣,已渾沌顯現,亂象叢生,形同異形再現,連接帶動的是世界上貧者亦貧,富者也亦貧的境地。這個時機若仍以小我為中心,現實的問題,我們可能已無時間在小我的利益上求進展,大洪流來時是全面性的淹沒,再多的功權名利都將成為泡影,人人只是宇宙中的一小點,用心思量下,今年聯合國的探討議題中,會多了一份純淨之氣,好的氣場帶來的就是契機,這就是所談的『影響世界命運的關鍵』,『轉動好念,就能轉動世界!』正念、善念是一種力量,串連這股力量讓眾人將心拿出來,我們即能升起安全的防護罩。」正如師父所說的「世界上貧者亦貧,富者也亦貧的境地」,這場全球性的經濟風暴就像這兩句話所揭示的情形,美國股市、冰島國家的經濟危機、台灣的失業率攀升等,這些事情都發生在一夕間,簡直說它是天地變色都不為過呢!去年看到這句話時我還看不懂,但現在就完全明白了。然而人心是毒藥,人心也是解藥,大家都有正念善念,世界就會祥和平安。



人心要改變 世界才會改變

我突然醒悟,我報導的新聞專題到底對世界有什麼幫助?環境有變得更好嗎?如果我所做的報導對這個世界沒有幫助的話,我為什麼要浪費我的時間與生命,浪費觀眾的時間與生命呢?舉例來說,如果報導一則自殺的消息,鉅細靡遺地交代了自殺的過程,但是卻沒有教導觀眾如何不自殺,結果報導出來,影響了很多人,導致一個月之內又多了六個人自殺,而這些影像還會深植在人心中,不曉得哪一天,哪個觀眾突然因為想到了就自殺了,那不是造了更多業障嗎?所以我決定要多多報導好新聞,多報導正面的訊息,讓人心向上向善,這樣活著才有意義!

很感謝師父讓我有多做善事,彌補過失的機會,從民國八十九年開始,太極門做了一個公益節目叫做「神氣家族」,裡面都是全台與全球各地師兄姊的真實人生故事,並且蘊涵了非常多的人生智慧在裡面,在這邊邀請大家上太極門的網站www.taijimen.org看神氣家族,一定會對你有幫助的!

我在太極門跟師父學習陰陽哲學大智慧,是與非、對與錯、好與壞,大大地體悟了許多人生大道理,師父告訴我們「修」就是「改」,「行」就是「做」,所以這十四年來我改變了很多,以前的我就像是在大海中浮沉的枯木,沒有方向、沒有目標,但現在的我卻像是發光發熱的小太陽,可以照亮自己,也照亮別人。除此之外師父帶我們一步一步全球五大洲行腳,開啟了我的廣大心,也讓我們務實地在生活中修行,讓自己的人生境界從此更上一層樓!願意為自己、為世人、為台灣以及為世界而努力!




跟師父將愛與和平帶到非洲 

我很感謝師父帶著弟子走遍全球五大洲,太極門親善文化訪問團透過文化交流將愛與和平帶到全世界。記得在2002年師徒一行十八人,從東非、中非到西非,後來又去了南非和北非。讓我印象很深刻的是,當我們剛到第一個國家衣索比亞時,當地的一位作家協會主席來迎接師父,他很感慨地說,他的家從小就受到戰爭的蹂躪,家破人亡,所以他從小就非常痛恨戰爭,他覺得洪博士真的是一個很偉大的人,因為他真正知道非洲需要的是什麼,他說非洲真正需要的其實就是愛與和平。

太極門親善文化訪問團以愛與和平之心為整個非洲大地祈福,讓我印象非常深刻的是那年我到甘比亞,原本早就該來的雨季,卻遲了近兩個月,只見烈日灼身、大地乾涸,但卻在我們第一天到達甘比亞,當天於總統府文武百官面前文化交流展演後,在回飯店的路上,突然開始雷聲大作,天降甘霖,雨季終於來了,旱災危機解除。

此外去非洲讓我印象最深刻的不是饑腸轆轆的小孩,而是聖多美普林西比的路邊沿路都有水果可以摘食、聖多美的木瓜跟台灣的大西瓜一樣大,而且還是超甜的。還記得剛到象牙海岸,一位當地的華僑告訴我們他女兒從小在象牙海岸長大,第一次回台灣吃到台灣的鳳梨時她哭了,媽媽問她為甚麼哭,女兒哭著說:「媽媽為甚麼台灣的鳳梨是酸的?」……因為象牙海岸的土地肥沃、氣候適宜,所以種出來的鳳梨是超甜的,她從小沒吃過酸的鳳梨。原來非洲處處是沃土呀!

然而擁有這麼得天獨厚的肥沃土壤,象牙海岸卻經常發生內亂暴動,當地華僑帶太極門親善文化訪問團到家中作客時,我看到的卻是一層一層用水泥和鐵門封閉的堡壘,只在厚牆上留了小小的孔,以供觀察外界狀況之用,不時傳聞某某人在回家途中被搶、被槍殺等等,華僑人人自危,且因為經常發生內亂和暴動衝突造成死傷,最後總是都以撤僑收場,讓華僑迫於無奈放棄了大半輩子投資的心血。




生命共同體 不只要自己好 大家都好才是真好

2008年除了風災、地震、糧食危機又加上金融風暴席捲全球,太極陰陽平衡的自然智慧,正是這個時代最迫切需要、且能扭轉乾坤的解藥。太極門掌門人洪道子博士於今年五月十八日致全球元首及聯合國秘書長潘基文的公開信中即已表示:「本人四十多年來引導太極門弟子及世人人心向上、向善的理念,自始至終未曾改變『吾心願成眾志啟,層層包容廣世心。』在現今功利取向的時代,太極門堅持引導世人向善、向上的歷程相當艱辛,不過本人相信『心之堅,遠勝金石;心之用,無遠弗屆。』心沒有困難,就沒有困難的事。本人呼籲聯合國、各國元首、各界及全體太極門弟子、世界之愛和平總會暨世界公民總會全體成員發動投入賑災活動,共同來安定世人的心,不再因為這場天災而內心惶恐不安,並呼籲響應節約能源,共同發起善心,保護地球,共渡難關。我們都擁有一顆正義、慈悲、勇敢之心,盡我們最大的能力,能做多少算做多少。

本人更呼籲聯合國及各國元首共同鼓勵全世界栽種可食用的食物,如稻米、小麥、玉米、黃豆、蔬菜…等,安定人心,不再因為糧食短缺而內心惶恐不安,洪水氾濫淹死人已不再是電影情節,天崩地裂、海嘯襲來、焚風如火也不是幻影,大地都在毀傾中,人類無助地悲鳴。

我們還能夠在這塊平安的土地上生存已是萬幸,真正影響世界命運的關鍵點就在改變自己,並且轉動好念,轉動這個世界。我們更應該多做善事,以彌補過失,我們願意牽起世上億萬人類及生靈的手,讓世人遠離悲傷、恐懼、戰爭與痛苦,永享和平、祥和的平安世界。」

聯合國秘書長潘基文也回信致意,表達對洪道子博士的感謝與關注:謝謝洪博士的來函及祝福,也謝謝您對聯合國工作及目標的關心,秘書長未忘其致力建立及維繫世界和平的承諾,因為有像您這般的支持,這樣的目標就不會太難。

但由於全球氣候變化加劇、糧食價格不斷上漲、生質能源的需求增加,導致糧食危機的產生,且已經開始在一些國家和地區引發了政治和社會問題,如果不及時解決,這些問題有可能進一步危及世界和平與安全。因此聯合國糧農組織特別於六月三日連續三天在羅馬舉行世界糧食安全會議,來自185個國家、2500多名代表參加,其中包括45位國家元首及政府首長等。聯合國秘書長潘基文說,國際糧價急劇攀升威脅到每一個人,尤其是對全球8億多貧困人口的影響最為嚴重。短期內,國際社會應加大對窮國的糧食援助,幫助易受糧價上漲影響的人群渡過難關﹔同時要趕在今年耕種季節開始前,為發展中國家的小規模農戶緊急提供種子和化肥等農業生產資料。大會最後發表宣言並開會決議通過:國際社會應解決限制農業發展的結構性因素,確保對農業尤其是發展中國家小規模農戶的長期投資,並大力推進農業基礎設施建設。國際社會應從短期和長期兩方面實施雙軌策略,以因應糧價上漲。潘基文指出,到2030年,全球糧食產量必須提高50%才能滿足因人口增長等因素而不斷增加的需求。潘基文同時敦促一些國家取消糧食出口限制和關稅壁壘等農產品貿易障礙,以避免助長糧價攀升。

聯合國秘書長潘基文開會決議通過:國際社會需採取緊急行動確保世界糧食安全,各國大量推動農業發展,每年投資300億美元,以避免糧食問題在未來可能造成的各種衝突。據聯合國糧農組織統計目前全球饑餓人口已經超過8.6億,「消除饑餓」是國際社會長期努力的目標之一,解決全球糧食安全問題主要依靠提高生產力和增加產量,尤其是增加低收入缺糧國的糧食產量。此外需要各國採取創新措施,例如擁有資金、管理經驗和技術的國家,要與擁有土地、水和人力資源的國家,建立起合作的伙伴關係等。


改變自己 改變世界 轉動好念 轉動世界

要解決糧食危機和金融風暴的根源還是在於人心呀,從自己開始做起,推薦您花一分鐘參與「世界公民人權和平宣言全球網路連署」為我們這個僅有的、唯一的地球盡一份心力吧!邀請大家上網點選「太極門」或上太極門網站www.taijimen.org或點選「世界之愛和平總會」或上世界之愛和平總會網站www.fowpal.org,寫下您的姓名、職稱、國別和留言,為自己、為家人、為國家、為世界一同響應「世界公民人權和平宣言全球網路連署」活動,一分鐘就能改變世界,大家一起齊心努力,保護地球,人人有責!另外也極力推薦太極門網站www.taijimen.org中神氣家族特別節目「轉動好念 轉動世界」,因為裡面蘊藏著許多解決危機的智慧,希望大家多多上網觀看!

這個世界因人心而改變,如果大家都往好的方向想,以愛與和平為出發點,人與人之間相互尊重,保護人權,愛護大自然,你我一起來保護自己、愛護世人、護衛地球,這個世界一定會變得更美好!

(本文作者為太極門弟子、前大愛電視台編導記者、前公共電視台記者、世界之愛和平總會記者、資深媒體人)

 

太極門掌門人洪道子博士跟天主教現任教宗本篤十六世分享「沒有愛,就沒有和平,和平需要愛,愛需要平衡」。

971114-70

 

十八年的採訪生涯中馬小蘭聽到許多攝影機關機後人們宜實的心聲。

971114-71

 

2008年7月13日太極門掌門人洪道子博士在美洲及亞洲同步舉辦全球「護衛地球」感恩惜福音樂演唱會,在亞洲現場擠滿一萬五千多名的貴賓及觀眾。

971114-72

 

從小在太極門長大的青少年Energy Boys & Energy Girls也一起為護衛地球注入能量與活力。

971114-73

 

太極門掌門人洪道子博士師徒一行組成「太極門親善文化訪問團」,獲得「國際和平親善大使」的美譽,隨團記者馬小蘭在甘比亞革命紀念日展演。

971114-74

 

古傳正統氣功武術門派太極門,多年來師徒同心走遍全球五大洲弘揚國粹文化,並以氣勢磅礡的太極門武術陣散發震撼人心的正心正氣。

971114-75

 

太極門掌門人洪道子博士與前聯合國秘書長安南分享太極陰陽平衡的智慧。

971114-76

 

2008年3月29日啟動「世界公民人權和平宣言全球網路連署」活動至今全球五大洲已有超過177國、86萬人上網散發好心善念一同護衛地球,太極門網站瀏覽人數已超過156萬人。

971114-77