::: 首頁

第二十二期

穿越時空的永恆之歌/萬世國際

內蒙古是個相當具有包容性的多元民族地區,在古代曾生息繁衍過幾十個少數民族,從蒙古族歷史搖籃的額爾古納河畔開始,鐵木真統一了蒙古地區的諸部落後,逐漸融合為一個新的民族共同體,至今發展出一系列絢麗多彩的中華民族文化;然而淵遠流長的畜牧業歷史更造就了中國境內最具特色的草原遊牧文化,其中甚至有多項領域被納入國家級非物質文化遺產名錄中,例如:民間文學、傳統音樂、舞蹈、曲藝、美術、傳統體育、遊藝與雜技等。走進這片遼闊的大草原,

彷彿就像置身於天堂,因為這裡是歌的海洋、舞的故鄉。

歌舞,是許多人對少數民族最主要的文化印象,但要像蒙古族般,能透過歌舞展現出既寬廣又深刻的迷人天地的卻不多。蒙古族的歌舞迷人肇因於它獨特的自然與歷史。草原的遼闊是非親臨很難想像,一片綿延到天邊的綠,可以雄闊也可以浪漫,蒙古的歌舞於是集兩者於一身:「短調」唱出的是草原的綠、是愛情、是羊群、是浪漫;「長調」歌頌的是草原的遼闊、是天籟、是馬背、是豪邁,而更細心的,還可以聽到他們那身處草原深處人煙稀少,只能對天傾訴的深深寂寞。

內蒙古民族歌舞劇院是內蒙古自治區最大的藝術表演團體,下設歌舞團、蒙古劇團、交響樂團、蒙古民族樂團、蒙古青年合唱團等12個演出團體, 2000年建院以來,劇院所創作的作品陸續獲得中國藝術節大獎、文化新劇目獎、全國五個一工程獎、舞台藝術精品提名劇目獎等,又參加中國上海國際藝術節、中國首屆演藝成果展覽ISPA國際演藝會議,曾先後出訪歐、美、北、亞等20多個國家和地區,為世界的民族藝術領域盡一份心力,目前更是大陸最具實力的大型藝術團體之一。

今年九月因為《天堂草原》而讓台灣充滿濃濃的草原風情!自古以來,蒙古民族舞蹈節奏明快,熱情奔放,多以抖肩、翻腕來表現蒙古族女性歡快優美、熱情開朗的性格;而男子的舞姿造型挺拔豪邁,步伐輕捷灑脫,展示出蒙古族男性剽悍英武,剛勁有力之美。而內蒙古民族歌舞劇院《天堂草原》以最傳統的蒙古游牧民族生活型態,轉換成精彩動人的歌舞,為台灣觀眾展示了一場別開生面的蒙古草原藝術。一般人聽到內蒙古,首先聯想到的是大草原與馬背民族的剽悍英勇,因此《天堂草原》的一開場就用「神駿」磅礡的音樂搭配驍勇善戰的勇士們,拉近蒙古與觀眾間的距離;騎馬、摔跤、射箭是蒙古族男性傳統競技體育,其中的摔跤也就是蒙古族俗稱的“搏克”,已於2006年被列入第一批大陸非物質文化遺產名錄。搏克手頸項所佩帶的“張嘎”(蒙古語)是搏克手至高無上的榮譽象徵,往往根據彩條的多少來表明搏克手一生獲勝的記錄。男群舞《搏克雄風》激蕩著馬背民族的驕傲,像展翅的雄鷹,像威武的雄獅;接著的「頂碗舞」是蒙古族民間舞蹈中的珍品,表演者用額頭頂著瓷碗隨歌起舞,是一項融合舞蹈與雜技的表演;然而蒙古族對於天地是十分尊敬的,在內蒙古“敖包”是草原神靈的祭壇,遠在薩滿教盛行於草原的時期,敖包就成為草原人祭祀天地神靈的寄託。自十三世紀中葉藏傳佛教逐漸取代薩滿教後,敖包又被賦予了更多神聖的宗教色彩。在草原上,敖包、山梁、河邊、湖畔往往都是情人約會相見的地方。《敖包相會》這個舞蹈展現的就是在皎潔的月光下,一對戀人在敖包旁相會的情景。

在北京奧運中2008名馬頭琴手齊奏〈萬馬奔騰〉,讓世人眼睛為之一亮的馬頭琴,其歷史可以追溯到成吉思汗時代,音箱以四塊木板拼成梯形,用白馬尾或尼龍絲作琴弦和弓毛,琴頭、音箱鑲有骨雕裝飾品,並將琴頭雕刻成馬頭狀。其分、連、頓、快、抖、跳的弓法搭配顫指、滑音、柔弦、撥弦、彈弦等指法,琤琮錯落的琴聲將展現它亙古的魅力。《天堂草原》在世界巡演中頗獲好評的「安達組合」也是這次的重點表演節目,在蒙古語中「安達」一詞為結盟兄弟之意,也有團結協作的精神象徵。《安達組合》是大陸現今唯一擅長將蒙古族樂器與呼麥演唱完美結合的專業組合,曾經到美國巡迴表演二十多場。《安達組合》的內容包含屬於非物質文化遺產的「呼麥」(雙聲喉音)、「馬頭琴」、「口弦琴」等源自天堂的天籟之音,演奏起來產生出一種空靈深邃的意境,同時也體現出蒙古民族天人合一的美學理念。

內蒙古民族歌舞劇院《天堂草原》在今年九月在國父紀念館首演,當時的觀眾的迴響如何呢?據事後的觀眾描述,看完《天堂草原》後,真的不用親臨內蒙古,也可以深刻地體會到蒙古民族恆遠的歌舞文化與歷史,甚至還可以近距離親眼目睹世界級非物質文化遺產的震撼,十分值回票價!其實引進少數民族歌舞藝術的表演節目的確需要勇氣,但若沒有人願意開始,台灣的觀眾就會失去許多欣賞珍貴文化資產的機會,所以我們願意為台灣觀眾帶來全新的視野。

內蒙古民族歌舞劇院《天堂草原》以其獨特的草原文化和精湛的技藝,融合蒙古民族上千年藝術精髓和現代表演風格為一體,呈現出蒙古地區各民族的歌舞音樂藝術;雖然帝國已經消失,但蒙古族的體魄、熱情、浪漫卻依然存在,極富魅力的蒙古族歌舞更是中華民族文化百花園中的一支瑰麗的奇葩,藝術地再現敖包相會的纏綿悱惻,豪爽粗獷的搏克雄風,駿馬嘶鳴、剽悍驍勇的馴馬場景。

 

神駿

971114-88

 

 

男群舞<搏克雄風>

971114-89