::: 首頁

第二十四期

落實優質服務政策‧開創美好願景/劉惠美、朱綺婷

內文

本館停車場委外民間經營以便民使用
劉惠美
  都市公園是都市環境中自然資源較為豐富的開放空間,因此被視為「都市之肺」;國父紀念館公園腹地具有調節都市環境、休閒遊憩、美化景觀、社會文化、避難防災等各項機能,對台北市東區整個大環境來說,是相當重要的景點之一。但對國父紀念館而言,設置公有停車場可能在機能上、規劃設計上、使用行為上、管理維護上均可能造成許多限制,而影響原本應有的機能,但因都市區停車需求的問題亦極為迫切。
  
  近年來政府將停車場委託外包給民間經營的案例漸多,委外的好處很多,除藉由民間技術的引進及高績效的管理可提升服務品質,充分滿足人民的停車需求,另外由民營取代公營,也代表政府將經營利益轉讓給民間企業。委外的好處有三:政府賺錢、人民享受、民間企業也賺錢。有鑑於此,本館依中央法令政策,配合研究,實地規劃,將本館暨有停車場委外經營管理,並兼顧實質環境品質,提昇民眾停車空間,以擴大便民使用。
  
  國父紀念館一站(光復南路)、及二站(忠孝東路)停車場於今年10月正式委託民間經營管理,現場除配置管理人員外,並配合以24小時之自動化收費系統進行收費管理,並採每月委託民間經營之停車場定期督導查核,以現場簽名之督導考核方式辦理,且本館不定期抽查督導,若業者有違反契約之行為,立即要求限期改善,如業者未依規定改善完成,依契約之約定辦理違約罰款,以維護民眾停車之權益。
國父紀念館停車場空間規劃完善
981225-6
放大圖片檢視 >
國父紀念館一站停車場入口處
國父紀念館一站停車場入口處
放大圖片檢視 >
國父紀念館二站停車場入口處
國父紀念館二站停車場入口處
放大圖片檢視 >
國父紀念館二站停車場一景
國父紀念館二站停車場一景放大圖片檢視 >
內文
「國父紀念館紀念品中心」 重新開張
   嶄新面貌、全新商品、更完善的服務!
朱綺婷

「哎,有孫中山先生像兒的紀念品要上哪兒買啊?」、「請問有沒有國父紀念館的紀念郵票啊?」、「在哪兒可以買到台灣的國旗?」、「我新台幣用完了,可是我想買紀念品回去當紀念,你們收銀聯卡嗎?」

別急,來「國父紀念館紀念品中心」就對了!

「國父紀念館紀念品中心」已於十月五月重新開幕了,本次是由有五十年禮品販售經驗的台灣手工業推廣中心中華工藝館負責經營管理。「財團法人台灣手工業推廣中心」成立於1958年,是一以發展暨推廣台灣手工業為目的之非營利機構。「中華工藝館」係台灣手工業推廣中心附設單位,乃全國規模最大之工藝品展售場所,徐州路本店有展售場所面積約700餘坪,展售藝品種類多達五萬餘種。進駐「國父紀念館紀念品中心」後,台灣手工業推廣中心中華工藝館將以豐富的經驗與實力,帶給台灣民眾及外國觀光客最貼心的禮品購物服務。

「國父紀念館紀念品中心」不僅提供台灣民眾及外國觀光客紀念禮品,對台灣手工業推廣中心中華工藝館來說,也是多方展現台灣文化之美,讓來訪之國際旅客對國父及台灣文化留下更深刻印象的一大機會。紀念品中心現場除展售多種國父 孫中山先生相關的紀念品外,也分櫃展售台灣原住民商品、OTOP – 一鄉鎮一特產商品、客家桐花商品、以及琉璃商品等,可讓來到紀念品中心的國內外旅客享受多元化禮品的選擇,並對台灣商品及文化有更深的認識。

除此之外,為配合行政院勞工委員會推動「多元就業開發方案」,紀念品中心也將積極推廣多元就業商品,此舉不僅將原住民文化推向國際舞台,也協助政府紓解失業帶來的危機與壓力。因此,「國父紀念館紀念品中心」不單是一推廣台灣文化的媒介,也期許為台灣創造更多的經濟效益。

為達到更便民的目的,重新開張的紀念品中心除繼續提供郵政代辦服務外,另將增加年代售票服務,以及顧客免付費服務專線0800-536-588,以隨時傾聽顧客的需求並做出改進。特別值得一提的是,「國父紀念館紀念品中心」不僅接受各種信用卡刷卡,為服務近來積極來台旅遊的中國觀光客,特別申請了一般商店所沒有的中國銀聯卡刷卡服務,以提供中國旅客更方便的付款方式,並展現經營者的用心,一次解決中國觀光客身上新台幣不足又想購物的困擾。

重新開張的「國父紀念館紀念品中心」以明亮的燈光、清爽的擺設、精采的商品、以及專業的服務來迎接每位到訪的貴客,期望滿足所有國內外旅客的需求,並留下美好的禮品購物經驗。
國父公仔
國父公仔
放大圖片檢視 >
紀念品中心商品展示區
紀念品中心商品展示區
放大圖片檢視 >
紀念品中心商品展示區
紀念品中心商品展示區
放大圖片檢視 >
原住民馬克杯與杯墊
原住民馬克杯與杯墊
放大圖片檢視 >
國父紀念書籤
國父紀念書籤
放大圖片檢視 >
孫文馬克杯
孫文馬克杯
放大圖片檢視 >