::: 首頁
第二十四期
用愛收拾舊山河-那一段在紅十字會的日子/劉惠美

內文

哭泣的國境之南
人生的長短,往往不是自己能掌控的!2009年8月8日,那原本是闔家團聚的父親節假期,無情的莫拉克颱風帶來豪大雨,在南台灣造成50年來最嚴重水患,我看著新聞的報導,心痛難過,無法釋懷。這場無情的天災,讓南台灣山河變色,山崩地裂土坍水漫,一夕間許多同胞淹沒在洪水黃土中,他們什麼都來不及做,就離開了,我試想,如果有一天,我的家園不見了,那是個什麼樣的悲慘世界,我花了很久的時間,讓自己相信這件事,也讓自己停格默哀。
化悲奮為力量
回想莫拉克颱風即將登陸台灣那天,我盯著電視上颱風動態,心想不知道隔天會不會放颱風假?當電視畫面宣佈放假時,心裡著實樂了一下,因為開心賺到一天颱風假。在颱風登陸的夜晚,天氣漸漸轉涼,雨開始不停的下,正想這下剛好解決即將來臨的旱象危機,此刻台北沒有太大的風雨,可是南部卻隨著雨越下越大,累積的數字越來越高…,風雨不間斷的肆虐南台灣,土石流一波波淹沒了村莊,沖毀一座座橋樑,道路肝腸寸斷,災情不斷不斷的傳出,一幕幕都令人心痛…
莫拉克雖然走了,留下來的是滿目瘡痍的台灣,新聞傳來的畫面是一幕幕家毀人亡、鬼哭神嚎的景象,令人看了為之鼻酸,這時全國人民發揮人溺己溺的精神,來自全省各地的物資捐助、捐錢、捐血不斷湧入,許多國軍弟兄、專業志工以及救援英雄們紛紛進入災區協助救援工作。那一刻我真的好想投入南部災區參加救援活動,但因無救災專業技能而懊惱,我問自己,我到底能夠做些什麼?於是我撥了電話給王金平辦公室我敬愛的卓姐,告訴她我還有15天年休假,我想到南部災區去協助賑災工作…,而經院長辦公室主任徐嘉隆學長的安排下,我很快就接到紅十字會賑濟及志願服務處的夏振國先生來電,在夏大哥專業精闢的說明與指導下,他把我安排在紅十字會總會,協助辦理災後重建之募款彙整工作。
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
八八水災的慘痛撼動人心,各界紛紛慷慨解囊、捐輸愛心,然而伴隨大筆善款而來的是更重要的責信問題,民眾想知道錢收了多少?用到哪兒去?這次中華民國紅十字會總會收到之捐款包括郵政劃撥單、信用卡捐款資料、各銀行行庫轉帳資料、ATM轉帳傳真等,截至目前為止已超過48萬件,其中除了個人捐款外,更不乏公司或集團同仁集資捐款,因此所需開立的收據遠遠超過此數據,而紅十字會針對這次龐大捐款數額,特別商請龍門國中、金歐女中、淡江大學城區部及文化大學大夏館等單位,於8月22–23日、8月29–30日、9月5–6日、9月12–13日等日,開放電腦教室,並協請花旗銀行、匯豐銀行、渣打銀行、兆豐銀行、宏碁電腦、凱基證券、美商聯邦快遞、HP等企業集團號召志工協助善款資料膳打。
公部門的朋友也紛紛透過管道,加入紅十字會八八水災愛心志工行列,成員包括有立法院、立法院助理工會、行政院文建會、文建會景美人權文化園區、行政院海巡署、國家通訊傳播委員會、內政部營建署單位員工等,共同協助善款資料的打字、建檔、核對等作業,期使捐款人早日拿到收據,也為使募款狀況更快及更公開透明,以便災後重建等各項業務工作之推展。
善款的運用,紅十字會於8月24日第19屆臨時理監事會議通過「八八水災重建計畫」,將募得的善款除了用在緊急救災期間已支應的器材、物資等費用外,其餘款項用於災民安置工作與未來的軟硬體重建。紅十字會並接受政府委託,將3000多位受災民眾安置於嘉義縣水上鄉中庄西營區、高雄縣燕巢鄉鳳雄營區、高雄縣燕巢鄉陸軍工兵學校營區、高雄縣鳳山巿陸軍官校黃埔之家、高雄縣大樹鄉仁美營區、屏東縣潮州鄉忠誠營區等處,協助受災民眾之生活服務與基本的生活需求照顧。
而有關災情嚴重地區之部分,紅十字會與各工作團隊亦積極趕工組合屋,已進行的區域包括嘉義縣、高雄縣、屏東縣搭建組合屋共計300餘戶,做為當地受災民眾的臨時安置所;此外,紅十字會與法鼓山及台灣中油公司合作認養南投縣信義鄉神木村隆華國小之重建,這些硬體工程,由紅十字會協同台灣營建研究院、台灣高?、台灣工程界協助震災重建家園協會等單位之土木技師、大地工程技師、建築師、結構技師等專業團隊合力推動,而未來永久住屋的部分也將依據政府的分配與受災民眾的意願,以社區總體營造的方式進行規劃,除房屋外將搭配小型社區活動中心、圖書館、防災中心及備災倉庫等公共設施,同時納入環保概念,以多元思考打造堅固美好的家園。紅十字一切以「尊重災民意願」、「以災民為中心」、「苦民之所苦」的原則,秉持嚴謹態度,幫助受災民眾儘早回復正常的生活。
不支薪的服務 最溫馨的回憶
行挾仗義關懷心,古道熱腸志工情,行善志工萬事通,造福社會立大功。為因應台灣特有之災害類型,紅十字會以技術精良且有救災經驗的志工籌組成專業之救難志工團隊,計有「水上安全救生急救員」、「水上安全救生教練」、「急救教練」、「緊急救護技術員(EMT1)」、「專職人員災害管理訓練教練」等,並將原本隸屬於急救團隊或水上救生安全志工團隊的志工,這次都動員投入八八水災救難與救災之任務。
像我這樣僅會拿筆打電腦,卻無法攀山越嶺、跋山涉水的都市人,我們就集結動員起來,靠著靈活的腦袋加上萬能的雙手,將堆積如山的捐款資料整理、歸納、打字與建檔,我們用心去看待捐款的每一分錢,因為我們珍惜每一位捐款人發揮人溺己溺的精神所付出的愛心,在紅十字會常常可見到許多爸爸媽媽帶著小朋友將零用錢一起捐出來幫助災民、也看到同是受災戶的朋友將身上的錢拿來幫助其它受災戶、更看過有些榮民伯伯將畢生積蓄全部捐出給災民重建家園、還有許許多多為善不為人知的無名氏將錢匯到紅十字會的八八水災專案帳戶來,大家用愛與行動幫助災民,所以我們更要讓每一筆熱心捐款能發揮最大的功效,期盼我們所付出的每一份愛,都能化做一股暖流傳達到每一位災民心中。
用愛收拾舊山河 台灣加油
晉劉琨《勸進表》:「或多難以固邦國,或殷憂以啟聖明」,是指多災多難的局面,可以激發人民勵精圖治的精神,使國家強盛起來,意義上來說「多難興邦」體現的正是安危相易,禍福相倚的辯證道理。政府在這次風災中被批救災不力,造成劉內閣總辭下台,而今隨著氣象局發布芭瑪颱風警報,行政系統和各縣市政府都積極進行防颱準備,希望以萬全的準備,避免八八水災的憾事重演。所以八八災難是憾事,也是好事,此難為因興為果,變化的是邦,希望這次災難與困境成就國家之興盛與全國萬眾一心,如同雨果曾說:「沒有風暴,船帆不過是一塊破布」。
人生的高度,是掌控在自己手上,我喜歡林青霞演的東方不敗,也知道東方不敗武功高強是因為練成了葵花寶典:但「欲練寶典,必先『自宮』」才能練的成,所以欲練成現代版葵花寶典,那就是當志工囉。這是我想當志工的笑話一則,其實當志工是普世價值,也是詮釋生命的意義,「人一輩子只要做好一件事,就功德圓滿」,我,只想做好志工這件事,因生命的價值在於珍惜擁有,樂在付出,福田因付出而滋潤茁壯,愛心也因行動而變得美麗燦爛。
熱血博大無疆,愛心協何萬邦,讓我們化悲憤為力量,用愛收拾舊山河,共同為災民創造美麗家園,這也是是每一個紅十字會同仁與志工共同努力的願景,台灣加油!

(本文作者曾任行政院國會組、行政院工程會、行政院文建會國會聯絡人;現為國父紀念館館刊編輯;資料提供中華民國紅十字會總會)
不支薪的服務 最溫馨的回憶
981226-22
放大圖片檢視 >
不支薪的服務 最溫馨的回憶
不支薪的服務 最溫馨的回憶
放大圖片檢視 >
不支薪的服務 最溫馨的回憶
不支薪的服務 最溫馨的回憶
放大圖片檢視 >
不支薪的服務 最溫馨的回憶
不支薪的服務 最溫馨的回憶
放大圖片檢視 >
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
放大圖片檢視 >
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
放大圖片檢視 >
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
放大圖片檢視 >
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
啟動行政志工列車 為災民圓一個夢
放大圖片檢視 >