::: 首頁
第二十四期
美食停看聽/陳冠榮

內文

駐足國父紀念館
  2009年9月23日,我20歲了,成年了,20歲代表我可以做許多我想做的事,這幾天收到很多的祝福,不管是MSN的也好,簡訊的也好,當面祝福的也好,放學前的全班合唱生日快樂也好,甚至說:ㄟ...畜生~~~生日快樂!!!!的也好,你們的祝福都讓我揪甘心…另外還有一件很讓我無法忘懷的,就是我們全家人到國父紀念館慶祝我成年的大餐禮。
  我想一般人對國父紀念館的印象不外乎是許多臺北市居民運動、休閒、親子同樂的一塊綠地,記得小時候,到場地很大的國父紀念館奔跑、騎腳踏車、放風箏;長大後,常常跟同學在迴廊上練街舞,或約三五好友聊天、散步、吹風,或停下腳步走走看看民眾跑步、練功、運動…,讓繁重的課業,能藉一畝青綠安頓身心。
  這間紀念 國父孫中山先生之偉大人格及革命行誼的建築物,興建於1968年,於1972年完工,採用知名建築師王大閎的設計,以中國建築式樣仿唐飛簷式建築,建築體為正方形,周圍圍繞一圈柱廊,完美處理了退縮的屋身,屋頂則覆以金黃色面磚,四邊翹角如大鵬展翅,於剛強簡潔中見溫文細緻,除供海內外人士瞻仰 國父之用外;也兼具文化藝術教育、生活休閒及學術研究之功能,且由於館所靠近信義商圈一帶,在這裡逛完還可往誠品看書,或到信義威秀看場電影,不過這些都是一般人對國父紀念館的印象,其實,國父紀念館裡面有一個不為人知,但是卻很值得介紹的就是他的餐廳。
衝動與慾望一湧而上
  Cafe83這個地方,知道的人不算多,我每次去國父紀念館,通常都是路經此地居多,時間碰巧的話,就進去看看衛兵交接,我是窮學生當然沒錢進去看表演或演唱會之類的,裡面的一些常態性或非常態性的展覽我也沒興趣看,所以根本不知道國父紀念館的2樓,隱藏了間"俗又大碗"的餐廳,但好像會到這裡的,都是些識途老馬,餐點很便宜,晚餐只要270元就可以吃到飽(另加收一成服務費),現在台北市已很少有這麼便宜吃到飽的自助式晚餐了。
  Cafe83的天花板掛了幾盞古典的上海風紅色掛燈,桌椅是老舊的中國風硬木桌椅,用餐時間放的音樂都是懷念西洋金曲,配上傳統中式的佈置,和國父紀念館的感覺還蠻搭的;下午茶供應全麥麵包,自己切,所以要大要小由自己拿捏,旁邊有烤麵包機.,有3種麵包醬,最前面綠色的是紅豆抹茶起士醬,中間黃色的是香草奶油醬,最後排橘色的是位蒜位奶油醬,我很喜歡它的麵包,因為切完直接塗了麵包醬,不需烤也不會很硬很乾,麵包醬也香味十足。
  蔬果沙拉吧中光沙拉醬就有千島醬、凱薩醬、桑椹醬、日式和風醬(可供素食者使用)、義大利油醋醬等任君挑選,蔬果脆綠又新鮮,是女士們的最愛。熱湯區有法式洋蔥湯、金針排骨湯、米粉湯還有紅豆湯,洋蔥湯熬得很香濃,一絲一絲的洋蔥絲熬到入口即化。
  人氣招牌料理—鯛魚下巴,由新鮮台灣鯛下巴半剖選用肉質肥美的區塊,富含膠質與鮮嫩魚肉,簡單料理享受肉質紮實的美味,鮮嫩甜美的肉質一吃就上癮,千萬別錯過喔。還有韓式泡菜鍋最開胃了,帶味的韓國泡菜,獨家香料配方,經小火熬煮,泡菜的酸、辣會因火鍋的燉煮愈出味,湯頭也夠味哦!羊肉爐的藥膳湯頭,中藥香濃郁,口感甘甜,滋補不燥熱,而羊肉皮Q肉嫩,口感佳,四季皆宜。其它還有香腸、火腿、豬腳、牛肉丸等肉類食物`不忘都來上一些,每樣都很入味。若吃不飽,還有飯麵等主食可選擇包括鰻魚飯、金瓜米粉、乾炒牛河、中式炒麵等等選擇,喜歡蔬菜的話,就挑青江菜、高麗菜、芥蘭、菠菜等來吃囉!
  飲料區可精彩了,冷飲有各式各樣碳酸飲料、冰咖啡及柳澄汁,可以無限暢飲,熱飲系列更是五花八門,瓶瓶罐罐中可自由選擇沖泡的茶飲有茉莉綠茶、七葉膽、烏龍、香片、普洱、麥茶、洛神花、枸杞、陳皮、菊花、決明子還有那幾乎絕跡的古早味麵茶等,讓客人自行選擇想要的口味,義式咖啡機可選擇 "濃、中、淡" 三種濃度任君選擇,水果區有楊桃、芭樂、葡萄柚、西瓜...等時令水果可供選擇,甜點有手工布丁、紅茶凍、抹茶小蛋糕、迷你布郎尼等等,手工布丁,只用牛奶與雞蛋不添加一滴水,吃起來口感綿密又入口即化,紅茶凍吃得出來是真的紅茶沖泡後製作的,不是用紅茶粉或是香料調味的,抹茶小蛋糕,不會太過膩,綠茶香味夠,迷你布郎尼,巧克力味超濃且有厚實口感,很令人驚艷的味道呢。
  這是我第一次來國父紀念館的立德飯店用餐,如果沒人介紹, 我應該不會知道這裡,這兒雖然不像大飯店中各種熟食、生食、冷食、熱食、餐點、飲料等擺的五花八門、鈴瑯滿目,下午茶價位,經濟實惠,吧台上的東西都補得很快,沙拉及水果份量也很足夠,且餐廳每週都不定時會更新菜色,午晚餐自助式沙拉吧吃到飽270元,還可另外加點主菜,像是牛排、羊排、魚捲、烤雞等,價位就必須再加120-230元,下次有機會各位看倌可來試試便宜又大碗的自助餐喔!
生活於四方格內 流連於四方格外
  許多故事需要時間,才能說得精彩。吃飽喝足後走到國父紀念館散散步、吹著微風,感觸良多,看著國父紀念館,靜靜佇立在臺北市東區一隅,金黃飛簷的宏偉建築閃耀示人,它所要紀念的人,一生精彩卓著;它帶給人們的,是動靜自在的身心靈美感生活;它包容的,還有當年那些騎單車、玩直排輪、丟飛盤及放風箏等動作的小鬼頭。謝謝國父紀念館,它是許許多多人回憶與感動的地方,也留給我20歲生日的美好記憶。(本文作者就讀於銘傳大學資管系)
餐廳一角
981226-17
放大圖片檢視 >
國父紀念館正門
國父紀念館正門
放大圖片檢視 >
豐富可口菜色
豐富可口菜色
放大圖片檢視 >
Cafe 83 VIP室
Cafe 83 VIP室
放大圖片檢視 >
古典裝潢
古典裝潢放大圖片檢視 >