::: 首頁

第三期

本館曾館長率團參訪大陸孫中山紀念地並參加學術研討會


壹、緣起

  國父孫中山先生秉持﹁博愛﹂及﹁天下為公﹂之精神,為開創自由、民主、均富的新中國終身奮鬥不懈,是兩岸人民所共同尊敬的偉人。他在推動革命的歷程中,常年奔走於海內外,國內部份在廣東、南京、上海、北京等地活動的重要地點,都成為人們追念先生行誼及深具歷史意義的紀念地。而本館職掌 國父文物史料的收藏、展覽與相關文教活動之推廣,為弘揚 國父的事功與學說,特於前年(八十六)年盛大舉辦「中山文物真蹟大展」及「海峽兩岸孫中山紀念地史料陳列展」,並自八十七年起連續二年舉辦首屆與第二屆「孫中山與現代中國學術研討會」。承蒙兩岸典藏中山先生文物史料之館、所、學術單位及海內外碩學俊彥鼎力支持,共襄盛舉,在文物展覽與促進兩岸學術文化交流方面均獲至豐碩成果。也為兩岸孫中山紀念地與孫學研究者建立友誼,並開啟了連繫合作的良好基礎。


  有鑑於此,南京中山陵孫中山紀念館館長韓建國先生及南京孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館館長史明先生特來函邀請本館曾館長率團於本(八十八)年三月赴南京參觀考察,以促進兩岸孫中山紀念地之友誼與合作。北京湖廣會館、北京市社會科學院、北京市歷史學會亦來函邀請曾館長,參加三月廿九日在湖廣會館舉行之「孫中山與近代中國學術研討會」。

貳、目的

  由於此行是本館成立以來首度由館長率團赴大陸參訪及參加學術交流活動,經呈報教育部,奉核定行程自三月十八日至三月三十一日止,主要目的包括以下各項:
  一、至南京中山陵謁陵。
  二、至北京香山碧雲寺 國父衣冠塚行禮致敬。
  三、參訪中山陵、中山陵孫中山紀念館、南京臨時大總統辦公室舊址紀念館、上海孫中山故居紀念館、北京湖廣會館。
  四、參加於北京湖廣會館舉行之「孫中山與近代中國學術研討會」。

參、行程

  一、南京行程記要(三月十八日至三月廿四日)
  1.曾館長伉儷暨本館文教組主任林國章、展覽組主任梁竹生、會計室主任林鳳吟一行於三月十八日啟程,經香港轉機,是日下午二時許抵達南京,承孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館史館長明及中山陵孫中山紀念館周副館長鈺雯熱心安排,下榻饒富盛名,為國民政府時期勵志社舊址所修建之南京國際會議大酒店,並由中山陵園管理局王局長學智盛情設宴接待,詳細解說南京城歷史典故及中山陵園之設施與發展。


  2.參訪重點:
  1.三月十九日起參觀南京市博物館,由於南京為江南重鎮,歷史古都,該館不僅珍藏豐富的六朝文物,更包含近代名人書畫,為研究 國父革命時期及民國以來先烈先賢文書字畫的重鎮。
  2.孫中山臨時大總統辦公室舊址紀念館。


  該館原稱「煦園」,為前清兩江總督署及太平天國洪秀全稱帝所在,亭台樓閣,花木扶疏,氣勢典雅。 國父於民國元年(一九一二)一月一日在此宣誓就任中華民國臨時大總統,莊嚴宣告成立中華民國。並在此召開中華民國第一次內閣會議,製定﹁中華民國臨時約法「及」系列政策與法令,迄四月一日解除臨時大總統職務,讓位給袁世凱為止,這裡是他處理政務及工作休憩的場所,目前開闢陳列室展示與 國父有關之文物史料,並將規劃成立中國近代史博物館。曾館長一行在該館館長史明及相關同仁引導之下,分別參觀當年 國父的辦公室、會客室、起居室及相關文物。緬懷先生的豐功偉績,其憂勞為國及殷切期勉國人之情,從遺墨「革命尚未成功,同志仍須努力」中顯露無遺。


  3.中山陵及孫中山紀念館
  南京是中山先生就任臨時大總統的首都,他生前囑咐,願死後葬於南京紫金山,以不忘辛亥革命。民國十四年三月十二日先生病逝北京,中國國民黨中央執行委員會遵照先生遺命,選定紫金山中段南坡建陵,陵園設計經懸賞徵圖,由呂彥直建築師規劃之警鐘型傳統陵墓建築獲得首獎,自民國十五年動工,分三期歷時六年,是我國現代陵園建築的典範。民國十八年六月一日舉行奉安大典,中山陵成為世人紀念先生的聖地。目前中山陵園區除了中山陵墓,還包括孫中山紀念館、中山書院、辛亥革命蠟像館,都是以紀念 國父為內容的紀念館。


  曾館長一行於三月十九日下午敬備花圈,在雕有「民族」、「民權」、「民生」大字的祭堂前向國父陵寢莊嚴行禮致敬,並恭謁墓室,這是此行最主要的目的。謁陵之餘,同時參觀由藏經樓所闢建的孫中山紀念館,對於館內鐫刻的三民主義全文碑廊,及陵園導覽人員之清新型像與詳細解說,留下深刻印象。


  4.南京之行,除謁陵及訪問友館之外,同時參觀了明孝陵、南京雲錦研究所、南京大屠殺紀念館、南京博物院、秦淮河夫子廟、南京古城牆...等深具歷史文化意義的單位與景點。並在臨時大總統辦公室舊紀念館史館長及孫中山紀念館周副館長的陪同下,赴揚州游覽瘦西湖、平山堂、個園、及蘇州的掘政園、網師園、寒山寺、虎丘等風景名勝。


  二、上海行程記要(三月二十五日至二十七日)
  1.參觀上海孫中山故居
  曾館長於三月廿五日參觀位於上海香山路七號的中山故居,這是中山先生及夫人宋慶齡從民國七年至民國十三年的寓所,由於民國初年國內政局紛擾,中山先生在討袁、護法之役相繼失敗之後,於民國七年六月回到上海故居潛心研究革命理論,撰述完成代表他思想體系的「孫文學說」、「實業計畫」等重要著作,也在這裡決定了改組國民黨及國共合作事宜。民國十三年他應馮玉祥之邀,抱病北上共商國是,在這裡舉行記者會,提出召開國民會議,廢除不平等條約及喚起民眾,完成統一的主張。所以上海故居是中山先生革命活動及思想發展歷程的重要據點。目前不僅完整保存原有規模及器物,更典藏數百種中山先生研閱過的圖籍書冊,為研究孫學最重要的紀念館之一。


  2.參觀上海相關文化設施
  承蒙故居管理局張世福主任、孫娟娟館長、陳新帆副館長、及相關同仁盛情接待,除了詳細介紹上海故居所保存的文物史料,並引領曾館長一行,參觀宋慶齡故居、上海博物院、浦東東方明珠塔、上海豫園、水鄉古鎮周庄等文化、藝術設施。


  三、北京行程記要(三月廿八日至卅一日)
  1.至香山碧雲寺向國父衣冠塚行禮致敬
  中山先生於民國十三年十二月抵達北京與北洋軍閥共商國家大計,旅途勞累加以憂心國事舊疾復發,不幸於十四年三月十二日病逝鐵獅子胡同顧維鈞寓所。三月十九日移柩北京中央公園社稷壇,四月二日舉行公祭,暫時奉厝北京香山碧雲寺,迄民國十八年六月一日正式奉安於南京中山陵。目前香山碧雲寺留存 國父衣冠塚供國內外人士憑悼追念。此行承蒙北京近現代史博物館(革命博物館)夏館長燕月安排專人引導曾館長一行謙誠致敬,並適時拍攝現場景物,以補充本館以往收藏碧雲寺紀念性圖片資料之不足。


  2.參加北京湖廣會館舉辦之學術研討會
  北京湖廣會館始建於清嘉慶年間,至今已有一百九十餘年歷史,它是清末民初北京政治、社會活動的重要場所, 國父曾於一九一二年五次蒞臨湖廣會館,在此召開國民黨成立大會,多次發表重要性演說,可以說是 國父在北京進行革命活動的一處重要紀念地。該館於一九九七年修復,內部包含古戲樓、風兩懷人館等相關樓閣,並開闢成立「孫中山研究室」。此次由湖廣會館、北京市社會科學院、北京歷史學會共同舉辦「孫中山與近代中國學術研討會」,邀請來自美國、台灣、大陸各省對孫學有專精研究之學者專家六十餘人發表論文。本館曾館長應邀出席並於開幕典禮上致詞,推崇兩岸人民對中山先生思想行誼的尊重與愛戴,希望兩岸擴大學術文化交流,共同弘揚中山思想,以促進民族與國家之發展。獲得與會學者熱烈迴響。


  3.參觀故宮博物院、頤和園
  北京為歷代古都,曾館長一行在參加學術研討會之餘,由中國革命博物館及湖廣會館人員盛情接待,順道參觀北京故宮博物院、景山公園、頤和園等歷史名勝。故宮博物院副院長朱誠如先生更親自為曾館長介紹故宮珍藏文物,期許加強館際合作,共同致力兩岸文化交流。

肆、結語

  曾館長此行於三月卅一日圓滿結束,參訪期間承蒙南京中山陵、孫中山紀念館、南京臨時大總統辦公室舊址紀念館、上海孫中山故居紀念館、北京湖廣會館、中國革命博物館盛情邀請熱忱接待,行程順利圓滿,不但有效達成參訪目的,助益兩岸孫中山紀念地的連繫與合作,也為本館與大陸各友館之間建立了深厚的友誼,期待藉由弘揚中山思想,體現 國父「博愛」及「天下為公」之精神,共同為開創二十一世紀的新中國而努力。

(作者為本館文教組林主任國章)