::: 首頁

第十八期

日本北海道札幌巡迴展覽暨學術研討會紀要/高立範

壹、前言

  國父孫中山先生為推翻滿清、為宣傳革命思想到處奔走。國父革命,在日本、美國、英國與南洋等地,獲得華僑及當地友人熱烈支持,革命活動才能順利展開。

  國父一生約在日本生活了9年,諸如:神戶、東京、橫濱等地,留下許多珍貴史料。本館為宏揚中山先生偉大革命精神,曾於日本東京、大板等地舉辦展覽活動,並與日本書道協會合作辦理,獲得熱烈迴響。此次因該會於日本北海道札幌市民藝廊舉辦「第11回全北海道書道展」,邀請本館共同參與此次盛會。

  

貳、 展覽活動簡介

札幌市位於北海道石狩平原西南部,人口約187萬人,是日本規模第5大政令指定都市,是內陸城市中人口最多的一個。由於曾在1972年舉辦過第11屆冬季奧林匹克運動會,市中心的大通公園也是札幌雪祭的場地,因此札幌也是國際知名觀光都市。

札幌市民藝廊位於札幌市中央區南2條東6丁目,此次展覽活動配合日本書道協會展覽,由本館邀請中華民國書學會及本館社教研習班師生共同組團,前往日本舉辦展覽活動。展品部份以每位參與藝術家提供2幅作品,本館提供館藏國父畫紀作品共同展出。

  開幕式由日本書道協會事務局長中野嘉明先生主持,張館長及張炳煌教授致詞,隨後則由張館長、日本書道協會品川會長、陳鵬仁教授、張炳煌教授等進行剪綵儀式。現場揮毫則是本次活動重頭戲之一,書法方面由張炳煌教授、嚴建忠理事長及龔朝陽副理事長等代表現場揮毫;國畫方面則由王愷教授、周哲教授、趙松筠教授、于美珍教授、林婉珍教授等現場揮毫,為台灣與日本文化藝術交流,增添不少光輝。
  

參、陳鵬仁教授主講:「孫中山先生與日本」

  孫中山先生與日本關係密切,中山先生在神戶發表「大亞細亞主義」;橫濱成立興中會分會;中國同盟會在東京成立,中山先生與宋慶齡女士結婚於東京。中山先生在日本結交許多友人,諸如:犬養毅、平山周、宮崎寅藏等。

  陳鵬仁教授為美國西東大學文學碩士、東京大學國際關係學博士。曾任東吳大學日本文化研究所兼任客座教授、東海大學歷史學研究所兼任教授、日本拓殖大學客座教授、中國國民黨中央黨史委員會主任委員、東京大學客座研究員等職;現任中國文化大學史學研究所教授、日文系所主任、北京大學孫中山思想國際研究中心客座研究員等職。演講大綱包括:孫中山先生亡命日本、孫中山的日本友人、中國同盟會、中華革命黨、大亞洲主義演講等精彩內容,獲得與會藝術家熱烈回響,詢問有關中山先生旅日期間的生活及革命事蹟。
  

肆、參訪簡介

一、北海道廳舊本廳舍

北海道廳舊本廳舍為北海道重要文化財,建成於1888年。廳舍內設施包括有:北海道立文書館,昭和60年設置,蒐集北海道相關公文書、私文書(例如:柳田家文書、金子元右衛門文書、北海道開進會社關連文書、本庄家文書、十文字家文書等)、發行刊物等。北海道開拓紀念館,屬於綜合性博物館,介紹北海道相關歷史及文化。另外尚有紀念室,為歷代北海道長官及知事的紀念室。舊廳舍較具特色部分諸如:換氣塔和屋頂、250萬個紅瓦組成、三連式拱門、二重窗等。廳舍內繪畫作品邀請北海道內畫家繪畫江戶時代末期至明治中期相關史實為題材,例如:田中忠雄所繪「島松的別離」、岩橋英遠所繪「阿寒湖畔的武浦四郎」等。


二、北海道傳統美術工藝村

包含優佳良織工藝館、國際染織美術館、雪之美術館。優佳良織工藝館以北海道美麗的大自然風景為主題,編織了許多作品。白雪靄靄的北國在漫長冬季結束後,瞬間變為百花綻放的多彩世界。優佳良織工藝館將北海道多彩多姿的自然景色表現無遺。國際染織美術館以展示,利用手工織成的布(使用天然染料所染成的動植物纖維所製成的線段)所製成的染織作為主,並以欣賞來自世界各地的染織作品的特色、技術及美感為目的。雪之美術館有冰柱相連的迴廊、畫廊、雪之館等。另外雪的舞台可舉辦各種演講及音樂會,音樂堂是一座可容納約200位演奏者及觀眾可相互互動的場所。其天花板圓頂處,是一幅28000號大帆布,由7位畫家所聯合繪製的油彩畫「北國的天空」。




三、登別棕熊牧場

過去北海道棕熊,被奉為愛努民族的神靈,是北海道最大的野獸。現在北海道生活有約2000頭棕熊,據說每年不斷減少。登別棕熊牧場座落在俱多樂湖面前森林中。為了對北海道棕熊的觀察和研究,自1958年起對僅有的8頭棕熊實行放養,並成功地飼養繁殖,現在共有100頭以上的棕熊,在此廣大區域裏悠閒自在的生活。

牧場分為第一、第二牧場部分。雄性熊和雌性熊是分開生活的。空中纜車為通往牧場唯一交通工具,從山腳站至山頂站,全程1300公尺,高度差300公尺,約5至7分鐘可抵達。牧場尚有棕熊博物館,是世界唯一一座展示棕熊詳細資料的專門博物館。館內展示棕熊標本,並介紹熊的起源、習性、生態等500多種展示品。


四、景點簡介

  攝影家前田真三為美瑛拍攝的美麗作品展示於「美瑛拓真館」,可觀賞到美瑛四季分明不同的美景。日本唯一僅存古色古香並富有歐洲風味的小樽運河。音樂鐘博物館更是日本最大的音樂鐘博物館,木樑磚壁的八音盒堂正面有一座高5.5公尺的世界最大蒸汽時鐘,每隔15分鐘發出一段汽笛聲般的音樂。體驗熏衣草、奧運場地的「大倉山展望台」、以丹麥耶斯克城為藍圖的「尼克斯海洋世界」、鮭魚的故鄉等。

  

肆、結語

此次展覽暨學術研討會活動,在日本書道協會、中華民國書學會及本館社教研習班師生的大力支持下,順利完成。我國台北駐日經濟文化代表處陳副代表鴻基、日本參議員佐藤道夫、眾議員町村信笑、北海道新聞社,開幕當日並致贈花籃,倍增榮彩。

  台灣與日本淵源深厚,文化藝術活動的推廣,是促進彼此交流的最佳方式。日文的漢字與我國國字有許多近似的地方,更是書法中展示常見。日本是中山先生革命的重要據點,中山先生獲得日本友人的資助,更是革命成功關鍵之一。如何宏揚中山先生偉大的革命精神,加強與日本的文化藝術交流,值得吾人更進一步探討。(作者?本館編審)

  

參考資料:
1.《孫中山先生紀念地巡禮》,本館出版。
2.有關札幌市簡介參考「http://zh.wikipedia.org/wiki(札幌市)」
3. 《北海道廳舊本廳舍》簡介。
4. 《北海道立文書館》簡介。
5.《登別棕熊牧場》簡介。
6. 《大倉山展望台》簡介。
7. 《北海道傳統美術工藝村》簡介。

 

札幌市民藝廊外觀

95147-1

 

開幕典禮本館張館長(中立者)與貴賓合影

95147-2

 

展覽場一隅

95148-1

 

藝術家現場揮毫

95148-2

 

陳鵬仁教授主講:孫中山先生與日本

95148-3

 

造型優美的「雪之博物館」外觀

95149-1