::: 首頁

第二十期

服務於幸福洋溢的國館/鄭乃文

  自從今年3月1日到館服務後,總是樂在工作中。因為,每日清晨即可在綠意盎然的廣場上見到運動的民眾,充滿著生命活力;走進館內,又盡是真善美的展演,能夠在如此完善寬闊、充滿藝文的環境中任職,真是本館所有同仁的福報與機緣。

  如果要問本館的定位為何?我認為應是以發揚中山先生之博愛、服務、平等等理念為基礎,輔以現代給付國家之思想,創造本館為兼具展演空間、推展全民終身學習教育、提昇國人文化藝術涵養及觀光旅遊休憩之多功能文化藝術殿堂。簡言之,我們應以「為民服務」的公益角色為思維,創造人民福祉為依歸。據此提出兩點作為依循:
  我們的核心價值:公益奉獻、服務熱忱、卓越創新、團隊合作。 
  我們的共同願景:創造一座讓民眾感到幸福洋溢的藝文殿堂。
  國父紀念館所轄包括陽明山中山樓,這兩棟建築物都是為紀念中山先生而興建,早已成為台北市重要的地標之一。同樣的設置宗旨,卻因擔負不同的時代任務及地理環境的因素,讓民眾感受到截然不同的意象。本館可謂是「老少咸宜」的建築物,非常適合闔第光臨,各年齡層皆可在其中找到安身之處;而且位在台北市最繁榮的東區,交通便利,伴隨許多市民渡過成長的歲月。許多人曾由父親牽著小手在廣場中學步,或在翠湖旁與女友月下談心;而今,換成由其本人與太太牽著兒女雙手悠遊自在於本館。35年來,國父紀念館就像老朋友一般,永遠在此佇立,等候溫馨甜蜜的場景再現。
  至於中山樓則因在台灣憲政發展史扮演重要角色,成為國民大會集會的場所,蒙上一層政治神秘的面紗,往昔能夠進出中山樓者皆為「達官貴人」;再加上地處陽明山山中,有如高傲的隱士,婉拒遊客的親近,對多數人而言,幾乎是過門不入,無法一窺堂奧;雖已開放民眾參觀多年,然實際造訪人數與市區之景點仍相差甚多。如此宏偉之建築物,每年花費鉅資維護,僅是提供參觀或租借會議用途而已,未能有效利用,實屬可惜。若能使中山樓亦如國父紀念館般呈現相同親民溫馨之風格,必能徹底改變中山樓與人不易親近的印象。基此理念,中山樓管理所已在今年暑假舉辦兩場「走進藝術欣賞之門-親子音樂會」,讓中山樓洋溢幽雅的樂音及親子同歡的景象。今年11月10日中山樓41週年樓慶時,將改變以往慶祝的方式,舉辦「童謠滾滾嘉年華」,再次讓更多民眾大手牽小手一起走入中山樓,享受快樂童謠的洗禮。
  所謂「觀念決定成敗」,觀念影響和決定同仁的思維模式和行為,因此,面對嶄新的挑戰,我們首先必須在服務觀念上有所轉變:
  一、明年為實施館務基金的準備年:教育部已核定本館自2009年起實施館務基金,因此,明年我們必須為做好各項先期準備工作而努力。例如:以往只注重績效,忽略投入的成本,未來,我們應該轉變以營運的面向來思維,以最少的投入成本,創造最大的服務利益。
  二、整合社會資源發揮本館各項功能:由於本館是座多功能的大型社教館所,業務十分繁雜,與社會各界互動頻繁,如果能夠再加強本館與社會資源的相互結合,共同戮力推動各項業務,相信,本館館務的開展必能更加廣泛及多元。
  三、重視行政程序、提昇服務品質:本館在歷任館長努力之下,服務績效深獲社會各界肯定。然而,本館在管理細節或行政程序及軟硬體服務上仍有欠缺與不足之處,同仁勿以過去的成就而自足,應該賡續提昇自我知能,增進服務效能,以符民眾之需求與期待。
  四、館樓一體共創新局:由於地理位置限制及任務需求不同,許多民眾不清楚國父紀念館與中山樓為同一機關所轄;本館同仁與中山樓管理所亦有疏離之感,往往未能有效發揮本館與中山樓整體人力物力。因此,在本館網頁及相關文件上,已加強「館樓合一」的意象外;在行政上,亦多次強調本館業務單位應多協助中山樓發展樓務。事實上,中山樓與本館面積相當,同仁人數卻相差甚多,不成比例,亟需本館予以支持,如此,方能將本館所有資源有效統合,完成共同的目標。
  展望明(2008)年,國父紀念館即將面臨諸多任務的考驗,全體同仁應主動積極、有為有守,合作協力完成下列最重要的任務。
  一、推動整修大會堂之工程:明年本館最重要的任務就是推動大會堂整修的工程,此項工程深受各界的期待,峻工之日將使大會堂展現全新的風貌。因此,期許相關同仁應有任勞任怨任謗之認知,全心全力投入,使本項工程能夠如期完工並且達到最高水準的施工品質。
  二、全館設置電子數位看板:明年度預定在全館設置新穎的電子數位看板,用以揭示展演訊息,替代傳統海報及看板,以更豐富美觀的畫面,提供民眾更方便及即時的資訊,甚至創造出可能的廣告收益。
  三、整修同仁辦公環境:本館已有35年歷史,硬體逐漸老舊,尤其,各組室聯合辦公室,欠缺妥善規劃,早已不符現代的標準,尤其缺乏美感之布置。本館為展現真善美的殿堂,同時本身典藏許多珍貴的畫作,卻深鎖畫庫之中,令同仁辦公室流於陳舊毫無布置,至為可惜,亦非本館所應展現於外部之風格。因此,冀望明年預算許可範圍內,將優先改善辦公環境,讓同仁也能處於具有美感及清潔舒適的空間中處理公務。
  總之,行政是十分繁瑣複雜,尤其是必須直接為民服務的工作,本館全體同仁如果能夠深刻體會身處台北市最佳的工作環境中,是一件非常幸福及幸運的機緣,如此必能用心將此種幸福的感覺融入工作之中,發自內心地以負責任的態度及熱忱的奉獻,服務蒞館民眾,讓國父紀念館永遠是一座幸福洋溢歡笑繞樑的藝文殿堂